Баклажаны в теплице

Синенькие — так любовно называют эти овощи одесситы и выращивают в открытом грунте, у нас, в Нечерноземье, дачники выращивают баклажаны  в теплице.

Попали они на наши огороды недавно. Многим вкусовые качества плодов пришлись по душе, они стали появляться все чаще на наших столах, на наших огородах.

На рассаду семена высеваются в те же сроки, что и перцы — 5-15 февраля. Сеянцы пересаживают, когда образуется второй настоящий лист. В теплицу высаживают, когда наступит устойчивая теплая погода, у растения будут 5-7 листьев. Перед высадкой почву в теплице надо обработать раствором марганцовки (2 г на 10 л воды).

Растение требовательно к почве. В почвенную смесь для выращивания рассады входит дерновая земля, навозный перегной, торф, 5% речного песка, с добавлением минеральных удобрений: нитроаммофоса, калимагнезии, золы, суперфосфата (понемногу). Приготовленную заранее смесь зимой промораживают.

Baklazhanyi_v_teplitse_raznogo_cveta

Требовательны синенькие к температуре. Понижение до 15 градусов отрицательно сказывается на росте, развитии растений, на урожае. Конечно же требуется свет.

Полив регулярный 2-3 раза в неделю. Недопустимо образование корки. Корневая система плохо развивается без доступа воздуха. Избежать уплотнения почвы можно присыпкой лунки сыпучим перегноем, торфяной крошкой, рыхлением.

Подкармливать можно комплексными минеральными удобрениями, гуматами. Некорневая подкормка способствует предотвращению опадания бутонов, цветков, завязей.

Не требуется подвязка, пасынкование. Высаживают в две строчки. Расстояние между строчками — 40 см, между кустиками в строчке — 30 см. Получается 5-7 кустов на квадратный метр.

Плоды снимают в потребительской спелости. Перезревшие плоды резко теряют вкусовые качества. В благоприятных условиях можно получить с квадратного метра 5-6 кг урожая.

О сортах говорить не буду. Сейчас каждый год появляются новые сорта, плоды которых отличаются размером, формой, окраской. Выбирайте любые. При соблюдении всех правил каждому дачнику успех обеспечен.

Кулинарные рецепты.

Баклажаны жареные. Очистить от кожицы, нарезать кружочками, посыпать перцем, солью, обвалять в муке. Жарить на сковороде с любым жиром до образования поджаристой корочки. Довести в духовке. Подавать как самостоятельное блюдо, как гарнир.

Баклажаны тушеные в сметане. Плоды очистить, нарезать ломтиками, положить на 5 мин в подсоленную воду. Откинуть, дать стечь воде, посыпать перцем, солью, обвалять в муке, обжарить в масле.
Переложить в кастрюлю, залить сметаной, тушить полчаса.

Посадите баклажаны в своей теплице, пусть они чаще будут у вас на столе!


13 комментариев к записи Баклажаны в теплице

  • дачник сказал:

    Думаю, что теперь будете постоянно выращивать баклажаны в теплице, да и перцы дают гораздо больший урожай.

  • Людмила сказал:

    Я в этом году впервые посадила по 4 кустика баклажанов и перцев в теплице. Урожай меня порадовал, особенно перцев много наросло, баклажанов наросло меньше.Но я была рада и этому, ведь это первый опыт. 🙂

  • Александр сказал:

    Не зря синенькие так любят в Одессе. А сейчас полюбили по всей России.

  • Александр сказал:

    Если в теплице баня, пыльца становится стерильной. Надо вовремя приоткрывать, не допускать выше 30 градусов. Помочь опылению: пройтись с кисточкой по цветочкам, потряхивать растения, обработать средством вроде Завязи.

  • Наталья сказал:

    Жареные и тушеные в сметане баклажанчики на редкость хороши.

  • Александр сказал:

    Пробовали мы два года баклажаны в теплице выращивать, но вырастают они в зелень, а не в плоды.

  • Ирина сказал:

    Баклажаны сами не выращиваем,но обожаем есть домашнюю икру из них.

  • o сказал:

    Хорошая идея — попробовать вырастить баклажаны в Подмосковье. Но не получилось бы, как с красным перцем — плоды огромные, красные, вкусные — но только по 2 штуки на кусте смогли вызреть 🙁

  • Александр сказал:

    Когда сеяли, когда высаживали рассаду. Под пленкой — смотря какое лето было. Потом, нюанс: у перца надо удалять первую завязь — она мешает развиваться остальным.

  • Гульнара сказал:

    Очень нравятся блюда из баклажонов, но вырастить не получается

  • Алла сказал:

    По своему опыту скажу — умеете выращивать помидоры,все получится и баклажанами.Главное — отсутствие колорадского жука.

  • Доброго времени суток! С большим интересом прочитал Вашу замечательную статью ! Побольше нужно писать и выпускать таких хороших статей для развития Вашего сайта! У Вас очень приятный сайт!!! Желаю больших успехов в сайтостроении!!! С уважением Андрей Шемонаев.

  • Сергей сказал:

    Спасибо за интересную и содержательную информацию о баклажанах. Удачи Вам! Заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика