Блюда из репы вкусные и полезные

Блюда из репы — непривычное сегодня понятие. Самое большее, что сейчас делают дачники, вырастившие репу, дают ребятишкам погрызть сырую.

В современных кулинарных книгах не найти рецептов пареной репы, похлебки из репы, других блюд. А ведь раньше репу есть советовали тем, у кого желудок, печень побаливали, с кишечником неполадки были, то есть она не только вкусна, но и полезна.

Нет в кулинарных книгах — дадим тогда в интернете несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд из репы, которые к тому же можно быстро приготовить.

репа-в-сметане

Репа запеченная со сметаной
Очищенные корнеплоды уложить на противень, добавить чуток воды, чтобы не подгорели. Запечь в духовке. После того, как остынут, нарезать потоньше, посыпать мелко нашинкованным луком, посолить, залить сметаной, сверху посыпать тертым сыром. Снова ненадолго в духовку.

Овощное рагу
Нарезать крупными кубиками репу, морковь и потушить. Отдельно обжарить картофель, лук. Все овощи соединить, вместе потушить еще минут 10-15. Соус приготовить по своему вкусу.

Лепешки к похлебке
Для этого рецепта понадобятся 4 репы с ботвой, по одному стакану муки, манной крупы и воды, соль.
Репу нашинковать на крупной терке, листья порезать. Муку и манную крупу смешать, добавить соль, натертую репу, холодную воду. Тщательно перемешав, выбейте тесто о доску. Небольшие лепешки выложите на сухой противень, выпекайте 15-20 минут при 200-220 градусах. Вынув из духовки, смажьте маслом. Подавайте к похлебкам (рецепты приведены ниже).

Рисовая похлебка
Для похлебки понадобятся 3 молодые репки с ботвой, 1/2 стакана риса, 200 г кефира. Корнеплоды нашинкуйте, листья порежьте. В подсоленую кипящую воду положите рис, после закипания варите пару минут, добавьте нашинкованную репу, снова доведите до кипения. Затем выключите нагрев, настаивайте под крышкой минут 10. Подавая, положите в тарелку нарезанную ботву, добавьте кефир, залейте похлебкой. К похлебке подайте лепешки (рецепт выше).

Картофельная похлебка
Возьмите 4 картофелины, 3 репки с ботвой, полстакана сметаны. Картофель нарежьте крупными дольками, репу нашинкуйте. В подсоленую кипящую воду положите овощи, доведите до кипения, выключайте нагрев, настаивайте минут 10-15, потом положите нарезанные листья. Заправьте сметаной. Есть можно как горячей, так и холодной.

Салат из репы и моркови на зиму
Репу можно и консервировать дома. Для салата на зиму репу, морковь почистить, отварить до полуготовности, затем порезать на кубики. Бланшированный сладкий перец порезать на пластинки. Все овощи перемешать. На дно пол литровой банки положить 4 горошины душистого перца, лавровый листик, столовую ложку 9% уксуса. Уложить в банку овощи, добавить столовую ложку сахара, чайную ложку соли, залить кипятком. Стерилизовать 5 минут, если возьмете литровые банки — 10 минут.

Еще 3 рецепта блюд можете прочитать в моей статье «Выращивание репы«.

 

 


16 комментариев к записи Блюда из репы вкусные и полезные

  • openbazar-ru сказал:

    Репа известна с древних времен, исследователи считают ее родиной регион нынешней Персии. Первоначально репа считалась пищей бедняков, но уже в Древнем Риме разнообразные блюда из репы подавались на пирах аристократов.

  • OlgaPovar сказал:

    Надоели банальные гарниры вроде риса или картофельного пюре? Сделайте кашу из репы в домашних условиях! Получается оригинально и очень вкусно! Не зря исконно славянское блюдо все же!

  • paro-povar.ru сказал:

    Репа известна с древних времен, исследователи считают ее родиной регион нынешней Персии. Первоначально репа считалась пищей бедняков, но уже в Древнем Риме разнообразные блюда из репы подавались на пирах аристократов.

  • Елена сказал:

    В этом году решила посадить репу, Ваши рецепты очень пригодятся, спасибо!

  • Елена сказал:

    Раньше репа была национальной едой, картошки то не было. Она очень полезна и вкусна я постоянно из нее что то готовлю

  • Людмила сказал:

    Мне нравится репку добавлять в первые блюда.

  • Sergey сказал:

    Раньше выращивали репу, а сейчас как-то отошли от нее. Может, стоит снова начать в следующем году…

  • Александр сказал:

    Советский общепит приучил к одному — картофельное пюре на гарнир. Даже дети и внуки не знают вкуса многих овощных блюд. Даже дачники не знают как их можно приготовить.

  • Александр сказал:

    Дачникам сам бог велел вновь открывать забытые рецепты из плодов, овощей и фруктов.

  • Александр сказал:

    Картофель дачникам проще вырастить, чем репу и пастернак. А о пользе одного овоща стоит ли говорить, ведь питание должно быть как можно более разнообразным.

  • Александр сказал:

    У меня репа растет без проблем, поэтому и подсказать то ничего не могу. Надо думать на какой стадии растения угнетаются, чего им не хватает, как выглядят листья, как завязывается корнеплод. Почитайте у меня на сайте статью Выращивание репы

  • Наталья сказал:

    Когда своя репа бывает на даче тоже делаем из нее несколько блюд.

  • Людмила сказал:

    Мы тоже не так давно открыли для себя репу в горячих блюдах благодаря одному кинофильму, в котором герой Жерара Депардье делился секретом особо удачного блюда — добавлением репы.

  • Александр сказал:

    Непривычные для многих блюда из репы оказываются довольно вкусные. Напишите, что еще вкусное можно приготовить из репы.

  • Олег сказал:

    Репа и пастернак когда то действительно были в большом почете, а сегодня его заменил картофель — овощ конечно вкусный но полезный ли?

  • Вилия сказал:

    Репу помню из детства, бабушка запаривала ее в русской печи, казалось очень вкусно, я иногда покупаю в супермаркете, а вот вырастить не удается, что — то ей не нравится в нашей почве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика