Черноплодная рябина

Черноплодная рябина или арония получила широкое распространение в России благодаря И.В.Мичурину. Учитывая ее полезные и лекарственные свойства, посадить один кустик черноплодной рябины стоит в каждом саду. Ведь она зимостойка, устойчива к болезням и вредителям, не требует особого ухода и обладает высокой урожайностью.
Родом черноплодная рябина из горно-лесных районов США и Канады. В Европу она попала еще в XVIII веке, но использовалась только как декоративная культура. В XIX веке арония проникла в Россию и в конце века ей заинтересовался И.В.Мичурин.

Он стремился скрестить аронию с рябиной обыкновенной, что привело к созданию сорта рябины Гранатовая. В 30 годы XX века Мичурин предложил ввести аронию как новую плодовую культуру в северные сады СССР. Этой задачей занялись на Алтайской плодово-ягодной опытной станции и после Великой Отечественной войны арония получила широкое распространение в северной полосе нашей страны.

Широкое распространение объясняется неприхотливостью и полезностью плодов. Ягоды содержат до 10% сахаров (сахарозы, фруктозы и глюкозы). Крайне низкая кислотность — около 1% и наличие дубильных веществ даже в зрелых ягодах придают черноплодной рябине пресный, несколько вяжущий вкус. Высокое содержание пектина позволяет приготовить мармелад и желе. В ягодах много минеральных веществ — кальция, молибдена, йода, марганца, меди, бора. Высоко и содержание витаминов, особенно витамина Р. Поэтому препараты из черноплодной рябины используют при геморрое, хрупкости капилляров, при различных внутренних кровотечениях, гипертонии, атеросклерозе. Необходимо учитывать, что арония противопоказана при повышенной свертываемости крови, гастрите с повышенной кислотностью, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гипотонии.

Лечебными свойствами обладает и сок черноплодной рябины, который еще и имеет темно-рубиновый цвет, поэтому его добавляют как краситель в компоты к тем плодам, которые обесцвечиваются при варке. Например в яблочные и клубничные компоты. Добавляют его при купажировании и в плодово-ягодные вина.  Делают домашнее вино, настойки и наливки из черноплодной рябины.

Выращивание черноплодной рябины не представляет трудностей. Она легко размножается отводками, черенками и семенами. Не требовательна к почвенному составу, но не переносит затенения — перестает цвести. Хорошо отзывается на удобрения, внесенные при весенней и осенней перекопке. Полезна регулярная весенняя вырезка ветвей старше восьмилетнего возраста. При летней и осенней засухе плоды развиваются плохо и несколько поливов в августе могут значительно увеличить размер плодов.

Малая кислотность ягод делает их непригодными к пище в сыром виде. Не получится также варить компоты и варенье, используя только ягоды и сахар. Но это ограничение обходится добавлением в заготовки аскорбиновой или лимонной кислоты или смешиванием с другим более кислым сырьем — смородиной, сливой. Есть еще одна технологическая тонкость, которую можно осуществить, используя современные холодильники. Ягоды подвергают быстрой заморозке, затем ошпаривают и лишь потом варят.

Что можно приготовить из черноплодной рябины? Предлагаю  дачникам несколько необычных рецептов.
Шарлотка с черноплодной рябиной и яблоками.
Хлеб пшеничный — 200 г
Ягоды аронии — 2 стакана
Яблоки — 2 шт.
Сахар — 1/2 стакана
Масло — 2 ст.ложки
Сухари панировочные — 2 ст.ложки
Батон без корочки нарезать тонкими ломтиками и окунуть в яично-молочную смесь. Выложить ломтики в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для выпечки. На них — ягоды пересыпанные песком и натертые яблоки. Покрываем оставшимися ломтиками булки. Запекаем в духовке при температуре 180 град.

Сухое варенье из аронии
В 1 л воды развести 5 г лимонной кислоты. Ягоды бланшировать в кипящей воде 1 мин. Тонким слоем выложить на противень, пересыпать сахаром в духовку 200 град. на 30-40 мин. Затем вынуть, обсыпать сахаром, остудить. Точного рецепта не даю, на 1 кг ягод примерно 300 г сахара.

Настойка из черноплодной рябины
100 г ягод и 80 шт. вишневых листьев залить 1 л. воды, кипятить 15 мин. Процедить, добавить 0,5 л водки и 1 стакан сахара. Настоять 1-2 недели.

Консервированные огурцы с аронией
Огурцы — 2 кг
Ягоды аронии гроздьями — 500 г
Сахар — 2 ст.ложки
Соль — 1 ст.ложка
Вода — 1 л
У огурцов отрезать кончики, уложить по банкам, располагая между ними ошпаренные гроздья рябины. Консервировать методом 3-х кратной заливки. Закатать. Перевернуть. Поставить «под шубу».


6 комментариев к записи Черноплодная рябина

  • дачник сказал:

    Просто не встречали. Я набрал запрос — купить черноплодную рябину в Казани, высветилось 16 разных продуктов с аронией.

  • Екатерина сказал:

    Интересная рябина. Необычная и очень полезная, насколько я знаю. Только у нас я ее не видела…

  • Александр сказал:

    А еще сушеные ягоды можно употреблять при расстройстве желудка.

  • olgavoz сказал:

    Я добавляю черноплодку в яблочные заготовки. Получается вкусно. А ещё просто так люблю её зажёвывать прямо с куста.

  • admin сказал:

    Спасибо за кубок. Постараюсь работать над сайтом, чтобы быть достойным такого кубка. Заглянул в Вашу оружейную. Очень полезна для студентов ТЦ Стартап.

  • Алексей Оружейник сказал:

    У вас очень уютный и полезный сайт! Вручаю вам Кубок признания учеников школы «Стартап»! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика