Дачнику о сортах лука порея

Пишу о сортах лука-порея потому, что он завоевывает в последнее время свое место на прилавках наших магазинов, особенно сетевых. Чаще встречается лук импортный, иногда из крупных парниковых хозяйств. А вот в огородах простых дачников его можно увидеть не слишком часто. А ведь есть виды, предназначенные именно дачникам.

Огородники делят сорта на ранние (летние), среднеспелые (осенние), позднеспелые (зимние). Они отличаются не только длительностью выращивания, временем созревания, но и внешним видом, размерами ножки.

Обычно самые урожайные — это поздние овощи. У лука-порея все наоборот. Более урожаен раннеспелые сорта, которые поспевают за 130-150 дней.

Ножки высокие, до 50 сантиметров, весят 100-350 г, до 3 сантиметров диаметром. Такой лук имеет сравнительно узкие, около 5 см, светло-зеленые листья, которые редко расположены по ложному стеблю, отходят от него под небольшим углом.

лук_порей_сорта

Среднеспелые сорта лука порея вырастают за 150-170 дней. Сине-зеленые листья шириной 7 см более плотно располагаются по стеблю, отходят от него под углом, большим, чем у раннего.

Ножки таких растений высотой 20-25 сантиметров, вес 200 г. Урожайность этих сортов ниже, чем раннеспелых, но качество урожая выше.

Позднеспелым сортам порея требуется 170-200 дней для роста. Такой лук имеет широкие, сине-зеленого цвета, часто с восковым налетом, листья, которые располагаются очень плотно, отходят от ложного стебля почти перпендикулярно. Сама ножка толстая, плотная, высотой 18-20 см. В средней полосе для выращивания этих сортов лука-порея лето слишком короткое. Даже при раннем посеве они не успевают до замерзания почвы дать полноценный урожай.

Даже не хочется называть конкретные названия. Сейчас очень активно работают селекционеры и продавцы семян. Каждый год появляются новые сорта и гибриды самых разнообразных видов (вспоминается, как в советское время у нас на миллионный город был один магазин «Семена»). Обычно я настороженно отношусь к семенам зарубежной селекции, все-таки климатические условия у нас разные. И здесь лук-порей ведет себя нестандартно. Из импортных семян чаще получаются более выравненные, качественные растения.

Все таки назову некоторые, семена которых дачнику можно приобрести в магазинах. Из ранних у нас распространен Голиаф. К среднеспелым относятся Килима, Джолант, Танго, Бастион. Поздние — Карантанский, Сизокрыл, Элефант, Осенний гигант.

Но, все же, советую дачнику, перебирающему пакетики семян разных сортов лука-порея, смотреть не на названия сортов, а читать в аннотациях длительность вегетационного периода — это главное.


34 комментариев к записи Дачнику о сортах лука порея

  • Ольга сказал:

    Лук-порей с недавних пор почти полностью заменил в рационе нашей семьи традиционный репчатый лук. Сорта этого лука уже наверно испытала все и для себя остановилась на сортах именно голландской селекции. При одинаковом уходе у них действительно получаются более крупные и выровненные стебли.

  • Александр сказал:

    Порей во всем мире считается деликатесом. Хорошо, что и наши дачники все чаще стали его выращивать. Поэтому и надо знать о разных сортах лука порея.

  • Сергей сказал:

    Мы несколько лет выращиваем лук-порей. Урожаем довольны. Очень вкусно получается жареное с пореем мясо.

  • Александр сказал:

    Почитайте у меня статью «Выращивание лука-порея». Может быть найдете подсказку, поймете свои ошибки.

  • Ирина сказал:

    Я так люблю лук-порей есть. Он такой нежный. Пробовала один раз посадить — получила породию на лук порей. Теперь предпочитаю покупать. Что-то с агротехникой этой культуры у меня не заладилось.

  • Александр сказал:

    Да, лук-порей требует увлажнения почвы. В засушливое время можно сделать систему капельного полива. Такую систему можно сделать самому или купить готовую.

  • Василий сказал:

    Интересная культура. Раньше такого лука не видел. Появился у нас буквально несколько лет назад. На юге Украины вроде бы растет без проблем, если организован регулярный полив. С дождями летом у нас в последнее время напряженка.

  • Александр сказал:

    Да, я из Нижнего Новгорода. Если Вы здесь бываете, наверное родственники здесь есть? По поводу лука-порея: молодые зеленые листочки можно добавлять в салаты. Позже они грубеют и становятся уже невкусными, но это же происходит и с другими видами луков. Пожалуй, только у лука душистого зелень остается нежной все лето.

  • Татьяна сказал:

    Александр, а вы из Нижнего Новгорода? Я там тоже живу сегодня иногда, когда в Россию приезжаю.
    У лука порея правда многие употребляют только белую ножку, но скажу что остальная зелёная часть так же съедобная. Я всегда её тоже в блюдо кидаю когда готовлю, и не понимаю почему её не едят некоторые.

  • Александр сказал:

    Ваши подсказки будут интересны дачникам, любящим поэкспериментировать.

  • Александр сказал:

    Подборки особой я и не делал. Написал так, чтобы дачнику было легко отличить ранние сорта от поздних, ведь поздние полностью вызревают только в южных районах.

  • Алла сказал:

    Лук-порей выращиваю уже не один год , сорта бывали разные, но общее одно — очень любят воду и хорошую органику. Тогда все получится и не спешите его вырывать при первых угрозах заморозка . И еще его можно доращивать, как это делают французы в подвалах : важно чтобы был небольшой плюс и умеренная влажность у корней. Попробовала в прошлом году с несколькими стеблями — все получается, главное желание.

  • Ольга сказал:

    Спасибо за подборку сортов! Буду выращивать в следующем году раннеспелые сорта.

  • Александр сказал:

    Спасибо за одобрение и пожелание успехов. Начни я сегодня, стал бы создавать сайт более узкой тематики. А то, что сайт для дачников — это мое хобби и первое, что пришло в голову. Знаний совсем не было, да и сейчас маловато.

  • Александр сказал:

    Сейчас лук-порей продается частенько в сетевых магазинах. А попробовать вырастить новую культуру мне лично всегда интересно.

  • Александр сказал:

    Сейчас лук-порей продается частенько в сетевых магазинах. А попробовать вырастить новую культуру мне лично всегда интересно.

  • Ольга сказал:

    Трудно создать достойный сайт для дачников, конкуренция большая, много отличных сайтов. Но у Вас всё получается, интересный материал, это и по количеству и качеству комментариев видно. Успехов!

  • Ольга сказал:

    Никогда лук-порей не сажала, даже вкуса не знаю. В следующий сезон попробую вырастить немного, а вдруг понравится. Спасибо за описание. Обязательно посмотрю, подходит ли по сроку вегетации.

  • Александр сказал:

    Голиаф самый ранний из районированных у нас сортов. Подходит для большинства климатических зон. Ценится за высокую урожайность ранней продукции.

  • Sergey сказал:

    У меня теща Голиаф всегда сажает, очень его хвалит. Спасибо!

  • Александр сказал:

    Попробуйте! В семенах проблем нет. С выращиванием тоже, только растет долго.

  • Алексей сказал:

    Спасибо за статью! Жена давно просит посадить, придется попробывать.

  • Александр сказал:

    Обязательно попробуйте. А то скоро наши бизнесмены будут продавать только китайские фрукты и овощи. Им выгоднее.

  • Александр сказал:

    Сортов лука-порея много. Дачнику остается попробовать и выбрать полюбившиеся.

  • Алексей сказал:

    Да, все чаще замечаю лук порей на прилавках магазинов в последнее время, и уже честно говоря, подумывал, что неплохо было бы выращивать его на даче, но не знал, насколько это возможно. Оказывается, что ни чего сложного нет, спасибо за полезную информацию!

  • Спасибо, Александр, за статью про сорта лука-порея! Мне очень нравятся сорта «Каратан» и «Болгарский позднеспелый». Они позднеспелые и до самых заморозков дают свежую зелень.

  • Александр сказал:

    Рецепт напишу. А попробовать немного вырастить рекомендую, если интерес появится.

  • Болислав сказал:

    Александр, привет. Как- то давно пробовал суп из порея, такая вкуснятина. Но рецепт не узнал. И выращивать его не пробовал.

  • injnnak сказал:

    А у меня вот не получалось выращивать этот лук на своем участке. Поэтому я и оставила эту затею.

  • Александр сказал:

    Наша Нижегородчина — зона рискованного земледелия, лук растет. Поэтому надо просто подумать, что же Вы делали неправильно.

  • Александр сказал:

    В тексте синим цветом выделены ссылки на другую мою статью «Выращивание лука-порея». Или перейдите по ссылке или найдите в поиске на главной странице сайта — почитайте.

  • Надежда сказал:

    Хотела бы выращивать лук — порей на своем участке, но не знакома с его технологией выращивания. Отличается ли она от выращивания обычного лука.

  • Ксения Юрьевна сказал:

    Как и всегда коротко, но емко и интересно, у меня лука порея не было никогда, нужно о нем подумать. тивит плюсик.

  • Александр сказал:

    В Западной Европе лук-порей относят к основным овощам. Еще слышал, что его называют любимым луком американцев. Наши власти всегда считали, что русскому народу достаточно что-нибудь попроще и подешевле. Но сами то к себе мы должны относится по другому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика