Дайкон

В последние годы  покупатели супермаркетов и дачники России познакомились с дайконом , конечно же, быстро русифицировали, назвав его японской редькой. Но хоть он  является родственником редьки, редиса  дайкон принадлежит  другому ботаническому подвиду.


Дайкон имеет очень большое количество сортов, что можно увидеть, покупая семена.  По сравнению с редькой дайкон сочнее, нежнее,  не имеет специфического редечного привкуса. Дайкон так же, как  редис и редька, содержит соли калия, выводящие лишнюю воду из организма, соли кальция. Употребляют  также проростки и молодые листочки дайкона.

daykon

Высевают семена в условиях нечерноземья во второй половине июля. Я бы советовал делать несколько посевов, так как трудно выбрать оптимальный срок посева — он зависит от погоды. Высадил чуть раньше — растение идет в цвет, чуть позже — осенью не досчитаетесь урожая. Дайкон — неприхотливая культура, но больший урожай получите на легких плодородных землях с глубоким залеганием грунтовых вод.

А вот рецепт салата с дайконом. В него входят дайкон, свежий огурец, отварные креветки, болгарский перец, зеленый лук. Заправить сметаной, добавить чайную ложечку горчицы, посолить.

 


2 комментариев к записи Дайкон

  • Александр сказал:

    Можно еще прикрывать грядки от солнышка — устраивать искусственно укороченный день. Но это очень уж хлопотно, да и дачникам требуется находиться постоянно на участке.

  • Ольга сказал:

    Как правильно вы заметили, Александр! Действительно, чуть припозднишься с посевом дайкона — и все растения уходят в стрелку. В прошлом году я решилась на эксперимент — посеяла эту культуру под сенью яблони (то есть в полутени) в середине мая. Урожай получился отменный и ни одно растение не зацвело. Поэтому вывод очевиден: нужно либо вовремя сажать, либо располагать посадки дайкона на слегка затененной территории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика