Домашний кетчуп

Когда в саду, огороде поспевают яблоки, помидоры,  дачникам легко приготовить домашний кетчуп, можно заготовить на зиму сколько требуется семье, не покупать бутылочки с химическими добавками.

Чтобы получилось два литра приправы надо взять два килограмма помидоров, полкилограмма яблок, 250 г лука, стакан сахарного песка, столовую ложку уксусной кислоты, три столовые ложки соли, чайную ложку черного молотого перца, два-три лавровых листика, 3-4 гвоздики, 10 г тмина.

Помидоры, лук, яблоки порезать, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить все специи, перемешать и оставить на ночь. Поутру массу варить на маленьком огне один-два часа.

domashniy_ketchup_na_zimu

Варить следует очень осторожно, не допускания подгорания, что может испортить консистенцию, аромат, вкус, сохранность приправы. Затем массу протиреть сквозь сито.

Полученный продукт доводим до кипения, разливаем в предварительно подготовленные стерильные банки.

Этот соус можно применять с любыми горячими и холодными блюдами, мясными, рыбными и овощными, а также как пикантную заправку в супы и другие приправы. Например,если смешать в равных пропорциях с майонезом плюс сельдерейная соль — получится болгарский соус, добавка майонеза 3:1 — получится майонезный кетчуп для заправки рыбных салатов. Добавка горчицы усиливает приправу, она становится более подходящей к свинине.

Всем дачникам рекомендую приготовить домашний кетчуп на зиму из натуральных продуктов вместо покупки баночек, пакетов с сомнительными добавками.


24 комментариев к записи Домашний кетчуп

  • Paro-Povar сказал:

    Вы ели когда нибудь кетчуп из слив? Я никогда. Вот, решила попробовать. Оказалось, томатный кетчуп со сливами — это очень вкусно.

  • Aliiynka сказал:

    Приготовление домашнего кетчупа – это легко, нужно лишь потратить на это некоторое время. Такой кетчуп будет не только отличной приправой для самых разных блюд, но и принесет пользу здоровью, ведь в термически обработанных помидорах полезные свойства становятся еще ярче!

  • Надежда сказал:

    Вкусное объяснение! Сделаю по этому рецепту непременно! А сейчас…. колдую: кетчуп из… кабачков, яблок, тыквы и томатной пасты!

  • MargaritaLuka сказал:

    Я кетчуп сам по себе как-то не люблю, он слишком приторно кисло-сладкий. Куда лучше томатная паста или томатный сок; и конечно, сделанное собственноручно намного вкуснее и 100% полезней.

  • Александр сказал:

    Конечно, вкуснее домашний кетчуп, а уж из помидор, которые дачник вырастил сам, так он повышает самооценку и дает возможность похвалиться перед гостями.

  • Елена сказал:

    Обожаю кетчуп,а если еще приготовить самостоятельно по своему вкусу. Объедение!!!

  • Александр сказал:

    Приготовление домашнего кетчупа из помидор требует минимума времени, но каждый дачник выбирает свою стратегию сохранения своего урожая.

  • Александр сказал:

    Дачнику всегда можно экспериментировать — брать разные составляющие, разные специи из тех, которые вырастил в своем саду, огороде. Рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях каждый дачник может добавлять, изменять.

  • Александр сказал:

    Дачнику надо уметь перерабатывать урожай, который он сумел получить. Рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях — в помощь дачнику.

  • Александр сказал:

    Можно добавлять морковку, сладкий перец, можно что-то заменять, можно и нужно экспериментировать, ведь это кетчуп для приготовления в домашних условиях, дачнику не надо соблюдать ГОСТ и использовать он может все, что вырастит на своей даче, в своем огороде.

  • olgavoz сказал:

    Я не люблю покупной кетчуп. На домашний кетчуп из помидор времени обычно не хватает. Замораживаю помидоры.

  • Владимир сказал:

    Обожаю домашний кетчуп из помидор, спасибо за рецепт, поставлю в закладки и когда соберусь приготовить буду знать где взять хороший и проверенный рецепт домашнего кетчупа 😉

  • Светлана сказал:

    Скоро помидоры на даче поспеют. Теперь я знаю ,что сними делать. Спасибо. Отличный рецепт и еще один способ сэкономить.

  • Александр сказал:

    Конечно, надо делать. Это натурально — значит, полезно. А уж каждому дачнику надо делать обязательно.

  • Александр сказал:

    Каждому дачнику эти мысли приходят в голову, когда понимаешь, что в магазине все напичкано химией, а здесь основные ингридиенты ты уже вырастил на своей даче.

  • Elena сказал:

    Замечательный рецепт домашнего кетчупа из своих помидор. Правда, я заменяю яблоки морковкой, т.к. в наших краях с яблоками на даче — напряженка. Но получается , тоже, очень вкусно!

  • Елена сказал:

    Кетчуп с яблоками еще не пробовала, обязательно приготовлю!

  • Георгий Гурьянов сказал:

    Значит не я один про это думал. Спасибо за статью.

  • injnnak сказал:

    Класный рецепт . Сейчас как раз пора помидор.Нужно сделать

  • Александр сказал:

    Натуральное вкуснее искусственного, а уж про пользу и говорить нечего. Вы получите здоровье, работая на своей даче, в своем саду, огороде, а потом, вырастив натуральные фрукты и овощи, получите здоровое питание.

  • Александр сказал:

    Вкусный и полезный, а главное — натуральный. Советую каждому дачнику и не только.

  • Светлана сказал:

    Ой, спасибо Вам за рецепт!

  • Назгуль сказал:

    домашний кетчуп и есть приятнее чем кетчуп из магазина

  • Александр сказал:

    Домашний кетчуп очень вкусная вещь. Мы его постоянно делаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика