Джем из жимолости рецепт фото

Джем из жимолости дачники готовят не часто. Это самая первая ягода нашего сада и, если на даче всего пара кустиков жимолости, то свежие ягоды съедаются сверх быстро. Ежели плантация жимолости побольше, то ягоды можно заморозить, наварить варенья и редко дачникам приходит в голову вопрос, что из жимолости еще приготовить.

Если в вашей семье стали отворачиваться от варенья, то предлагаю приготовить более редкий десерт — джем из жимолости.

Джем по консистенции напоминает желе, но отличается тем, что готовится не из сока и содержит кусочки ягод, это придает совсем другой вкус. Недозрелые ягоды для изготовления джема не годятся, в них мало пектина и они поэтому плохо желируются.

dzhem_iz_zhimolosti

Приготовление джема из жимолости.

В таз для варки варенья засыпать подготовленные (вымытые и просушенные) ягоды, сахар (соотношение 1:1,3). Перемешать и размельчить блендером. Поставить на огонь. Варить, помешивая деревянной ложкой до растворения сахара и еще немного до готовности.

Готовность джема дачники определяют несколькими способами. Вынимая ложку, наблюдают как джем стекает с нее. Если это тоненькая ниточка — значит джем готов, если же стекает каплями, то надо варить еще. Другой способ — каплю джема выливают на тарелку. Джем готов, если на остывшей капле образовалась морщинистая кожица. При третьем способе набирают полную ложку джема и остужают. Смотрят, если джем упадет с ложки целым куском, то он готов.

Готовый джем горячим разливают по стерилизованным и предварительно нагретым, но обязательно сухим банкам, укупоривают.

Приготовление джема из жимолости не составит слишком большого труда дачникам, но даст возможность угостить родных и друзей не слишком распространенным лакомством.

 

 


30 комментариев к записи Джем из жимолости рецепт фото

  • Инесса сказал:

    Не пробовала такой еще джем из жимолости) Нужно будет приготовить) Спасибо за рецептик!

  • Алена Грозовская сказал:

    Вкусный джем. Только я вот нашла рецепт, где к жимолости добавляют клубнику. Нереально получается.

  • Анжелика сказал:

    Домашние джемы и варенье всегда вкуснее магазинных, надо готовить и не ленится, пока сезона и есть из чего готовить. А зимой будет настоящий сладкий пир с чаем. Благодарю за рецепт.

  • Larisa сказал:

    Не растет у нас эта ягода, но и помимо жимолости ягод и плодов хватает — смородина, малина, клубника, ежевика и много ягод и фруктов других, так что переживем как нибудь!

  • дачник сказал:

    Роман, вряд ли Вы в магазине встретите джем из жимолости. Я забил в Яндекс Маркете вопрос — купить джем из жимолости. Предложение только одно, оказалось, что предлагают купить саженцы жимолости.

  • дачник сказал:

    Украинский климат не слишком подходит для жимолости, она растет и плодоносит слабее, но сортов ее становится все больше и дачники могут поэкспериментировать с подбором сортов для ваших условий. Отвечаю на вопрос — живу я в Нижнем Новгороде, спасибо за замечание, страничку «Обо мне» дополнил.

  • дачник сказал:

    Очень неожиданно стал победителем конкурса комментаторов на Вашем блоге, где и ответил на все вопросы. Спасибо за такую радость, а, главное, неожиданную рекламу моего сайта.

  • Tatyana Art сказал:

    Обожаю жимолость, но у нас на юге с двух кустов собираем только пару стаканов, часть едим с куста, а часть перетираем с сахаром и сразу «снюхиваем» — вкус-но-тень!

  • Роман сказал:

    Не пробовал ещё такого джема. Самому делать лень, а вот если где увижу, обязательно попробую.

  • У нас этой ягоды нет. Хотела посмотреть на странице «Обо мне», где же вы живете, — не указано, а жаль.

  • Здравствуйте, уважаемый дачник! Вы стали победителем и я очень хочу вручить вам приз. Жду в гости для ознакомления с итогами конкурса. У меня еще есть два вопроса к вам. Как вас зовут в реальной жизни и где вы проживаете. С уважением, Наталья.

  • Анна сказал:

    У меня в саду растет жимолость, но она еще маленькая и урожай годится только на то, чтобы его съесть, как только сорвешь с куста. Буду ждать, когда кусты станут большими и тогда буду делать из ягод такой джем.

  • Очень жаль — жимолость отошла. Этим летом я пришла к выводу, что жимолость — это моя любимая ягода. Поспевает клубника, но я прохожу мимо грядки к кусту жимолости в надежде найти несколько ягод. А полезная она какая! Я всю собранную ягоду заморозила, но знаю варенье и джем из жимолости очень вкусны. Какая ягода — такое и варенье.

  • Людмила сказал:

    В этом году у нас зацвел один кустик жимолости, но ягод завязалось мало. Будем ждать урожая на следующий год. Беру стаью в закладки, чтобы воспользоваться рецептом. :))

  • Наталья сказал:

    Обычно жимолось едим свежей, джем из жимолости пока не пробовала делать

  • Larissa сказал:

    эта ягодка для меня экзотика я бы попробовала, но где взять…

  • Ольга сказал:

    Обожаю, когда в джеме кусочки ягод попадаются. Сразу понимаешь, что оно натуральное и сделано на совесть. Ежегодно делаю как минимум 10 банок сладких заготовок из разных фруктов-ягод. Внесла ваш рецепт в закладки, ибо всегда любила экспериментировать ;).

  • дачник сказал:

    Экспериментируйте смелее. Конечно, разными добавками Вы смягчите горчинку.

  • Ирина сказал:

    как может быть,лесная жимолость не съедобна .да мы только и ждем когда в лесу поспеет ,вкус этих ягод не сравнится не с чем ,намного вкуснее чем садовая , потому что с горчинкой .

  • дачник сказал:

    Вкус жимолости кисловато-сладкий, напоминающий вкус голубики, если пробовали такую ягоду.

  • Larissa сказал:

    я стараюсь ягоду свежей употреблять, но всегда немного готовлю варенье, джем или конфитюр

  • людмила сказал:

    Не знала что можно приготовить такой джем из жимолости. Спасибо за рецепт, надо будет приготовить хоть немножко. Кроме меня все, что связано с вареньем не ест. Но для себя немного сделаю, хотя предпочитаю только сладкое варенье.

  • У меня один куст жимолости сорт Дальневосточный оказался с горчинкой. Вот если джем приготовить, может горчинка не будет так чувствоваться? Другие сорта мы кушаем с удовольствием, а этот как-то не очень. Попробую джем сварить, может еще немного клубники добавить для аромата?

  • Larissa сказал:

    о, я бы попробовала… не знаю вкуса этой ягоды!

  • дачник сказал:

    Только учтите, чтобы получить хороший урожай, надо сажать 2-3 кустика разных сортов. Подробнее о посадке жимолости http://dachniku-udachi.ru/zhimolost.html

  • А вот у меня пока жимолость съедобная на участке «не завелась» 🙁
    В лесу много жимолости лесной, только, увы, она не съедобна.

  • Красивый получился джем из жимолости. Меня как-то угощали этой ягодой, мне понравилась. Вот думаю посадить её, правда места уже маловато, но может всё-таки найду местечко.

  • Ирина сказал:

    Очень бы хотелось приготовить джем из жимолости, да и саму ягоду попробовать, но у нас ее, увы, нет.

  • Александр сказал:

    Не сегодня-завтра буду снимать урожай жимолости на даче. Обычно, она свежей идёт в ход, но, иногда, и мы делаем из неё желе и компот.

  • Наталья сказал:

    Жимолостью и всем, что с ней связано, в семье предпочитает «баловаться» супруг. Только ему нравится её горький вкус, я же сторонница более сладких ягод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика