Физалис

Многие знают его декоративную разновидность — народ его называет китайскими фонариками. Но немногие у нас знают, что существуют съедобные виды физалиса. Сейчас плоды физалиса можно встретить на прилавках Ашана, причем цена на него намного превышает цену на помидоры. А ведь вырастить его куст дачнику легче, чем вырастить куст томата.Физалис родом из Южной Америки, относится к семейству пасленовых, то есть он родственник томата. В культуру были введены два вида: овощной или мексиканский и ягодный или земляничный. Плоды овощного в зависимости от сорта от 40 до 80 г. Выведены отечественные сорта: Московский ранний, Кондитер, Грунтовый грибовский. В средней полосе можно выращивать как через рассаду, а также посевом семян в грунт. Плодоносить на вашем дачном участке он будет вплоть до заморозков.

Куст физалиса овощного  высотой 60-80 см, развесистый. Уход за ним как за томатом, но пасынковать его не надо, именно в пазухах растут плоды — округлые, покрытые сплошь разрастающейся чашечкой, мясистые. Окраска сначала зеленая, при созревании превращается  в желтую или фиолетовую в зависимости от сорта. Зрелые плодики опадают. Снятые недозрелыми они отлично сохраняются при комнатных условиях до месяца и дозревают. Плоды покрыты клейкой пленкой, которая перед употреблением легко смывается горячей водой. Свежие плоды понемногу можно добавлять в салаты. Это придает салатам особый, пикантный вкус. Добавляют его в первые блюда, готовят икру. Можно солить, консервировать, мариновать. Что интересно — дачники варят варенье из ягодных, а также из овощных сортов.
Ягодный или земляничный используется как ягодное растение. Кустики его более приземистые — до 40 см. Ягоды до 1 см диаметром — оранжевые, сладкие, с ароматом земляники. Они не покрыты клейкой пленочкой. Можно употреблять в сыром виде, варить варенье, компоты. Высушенные напоминают изюм.

Физалис ягодный более теплолюбив — поэтому высаживают его обычно рассадой. При выращивании он также не пасынкуется.

Обладает физалис лечебными свойствами. Плоды используют как мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство. Масляный настой чашечек физалиса активизирует регенерацию тканей. Сок плодов используют наружно при лишаях. Отвар корней используют при простуде, болезнях желудка, кишечника, кожных заболеваниях.

В заключение дам несколько кулинарных рецептов с физалисом

варенье

физалис  -1 кг

сахар        -1,2 кг

Плоды освобождают от чашечек, моют в горячей воде ( у овощного смывают горьчащую клейкую пленку). Овощной режут, ягодный берут целиком, но накалывают, чтобы ягоды пропитались сиропом. Я для накалывания храню высушенные колючки боярышника в коробочке из киндер-сюрприза. Подготовленные ягоды заливают горячим сиропом (0,5 кг сахара на 0,5 л воды), кипятят несколько минут. Снимают с огня, выдерживают 4-6 час. Варят повторно 8-10 мин. с добавлением 0,5 кг сахара. Снова выдерживают 4-6 час., добавляют оставшийся сахар и доваривают.

Физалис маринованный

плоды — 0,5 кг
гвоздика — 3 шт.
лавровый лист — 1 шт.
кусочек острого перца
для маринада:
соль — 2 ст.л.
сахар — 3 ст.л.
уксусная кислота — 1 ч.л.
Плодами плотно набить банку, положить специи. Растворить в кипящей воде соль и сахар, залить в банку, добавить чайную ложку уксусной кислоты, закрыть крышкой. Стерилизовать.

Физалис моченый

Плоды освобождают от чашечек, отмывают от клейкой пленки, укладывают в тару (эмалированную кастрюлю, деревянный или фаянсовый бочонок), заливают рассолом. Для рассола на 1 л воды берут 1 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара. Сверху — кружок, гнет. Выдерживают 7-10 дней в теплом месте. Следят, чтобы не появлялась плесень. Затем убирают в прохладное место.

 


4 комментариев к записи Физалис

  • Александр сказал:

    Любовь к земле есть далеко не у всех, да и отбить ее у нас могут. Но, если физалис в наших краях вырастить легче, чем помидоры, то и стоить он должен дешевле. Остальное — от лукавого, как вся наша так называемая экономика.

  • Александр сказал:

    Я овощной физалис свежий добавлял в салаты. Он, наподобие болгарского перца — добавил совсем немного, но салат уже приобретает своеобразный вкус. А земляничный физалис можно сушить наподобие изюма, да и ели его прямо с куста.

  • Наталья сказал:

    У кого любовь к земле есть, тот сам может вырастить физалис и все остальное. А у кого нет, тот и покупает по цене дороже, чем помидоры.

  • Александр сказал:

    Лет пять выращивали на даче физалис, но все, в основном, для варенья. Потом все сошло на нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика