Холодник из свеклы

Поговорив о том, сколько разнообразных салатов можно приготовить из свеклы, перейдем к первым блюдам — таким как борщ или холодник из свеклы.

Суп с кефиром. Очищенную свеклу (150 г)  нашинковать соломкой, добавить  уксуса, тушить до готовности. Охладить. Кожицу отваривать отдельно  10-15 мин. Охладить, процедить.  Огурцы (100 г) нашинковать соломкой.  В отвар положить свеклу, огурцы,  зеленый лук (100 г), кефир (300 г), перемешать.  Добавить сметану, посыпать укропом.
 Холодный борщ.  Свеклу (200 г) очистить, нашинковать соломкой, тушить 15  минут. Кожицу промыть, варить с уксусом 5-10 мин. Отвар процедить, охладить. Взять яйца (3 шт.), сваренные вкрутую, желтки растереть с  зеленым луком (100 г) , солью, сахаром (20 г), сметаной (100 г).  Огурцы (120 г) нарезать соломкой.  Соединить подготовленные овощи с тушеной свеклой, залить отваром (600 г). Посыпать зеленью.

holodnik_iz_sveklyi

Окрошка.  Свеклу с ботвой (150 г) промыть, очистить, тушить 10 мин. Положить нашинкованную ботву, потушить еще 5-10 мин.  Белки двух яиц порубить, желтки растереть с горчицей (15 г),  луком (50 г), сметаной (1/4 стакана), солью, сахаром (20 г). Квас (750 г) смешать со свекольным отваром, добавить свеклу, огурцы (75 г).
Борщ традиционный.  В сотейник положить жир, свеклу, нашинкованную соломкой, сбрызнуть уксусом, пассеровать. Затем добавить бульона, закрыть крышкой, тушить почти до готовности. Нашинкованные соломкой лук, морковь, корень петрушки обжарить с жиром и томатом. В  бульон положить нарезанную капусту, довести до кипения, добавить тушеную свеклу, варить около 5 минут. Добавить пассерованные овощи с томатом,  перец, лавровый лист. Борщ заправить солью, сахаром, уксусом, довести до кипения.  Подавать с мясопродуктами. Заправить сметаной.
Добавлю, что по мнению украинских хозяек в России в борщ кладут слишком уж много свеклы. И от себя — у русских хозяек присутствует стремление переварить капусту и в щах и в борщах.
Я описал несколько рецептов первых блюд из свеклы, а ведь существуют борщи, свекольники, ботвиньи, холодники с рыбой и грибами, на свекольном квасе и отваре… Всего не перечислишь. Хочется только еще раз сказать, что самыми вкусными  получатся блюда из свеклы, выращенной дачником своими руками на своем огороде.


6 комментариев к записи Холодник из свеклы

  • Александр сказал:

    Привет, Болислав! Не совсем понял вопрос. Кнопка слева от сервиса инвайт мастер. Почитай, вопросы будут — отвечу. А справа +1, она же уже есть на сайте. Или вопрос как поставить ее после записи?

  • Болислав сказал:

    Александр, привет. Рецепт как раз по погоде, с удовольствием попробую воспроизвести. Кстати, давно хотел установить подобные кнопки внизу, под записью( влево и вправо) на своем сайте, не поможете? Буду благодарен.
    Удачи на трудовом поприще.

  • Сергей сказал:

    Ваши рецепты обязательно пригодятся. Спасибо и удачи.

  • Юрий сказал:

    Интересные рецепты. Обязательно воспользуюсь ими.

  • Татьяна сказал:

    Спасибо, отличные рецепты! У нас как раз стоит жара….(((

  • Sergey сказал:

    У нас холодный борщ называют свекольник. Очень хорошо в жару, с которой нам в этом году пока не везет, редко градусник выше + 20 поднимается. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика