Как пасынковать помидоры

При выращивании помидоров дачникам важно знать как пасынковать помидоры. Когда высаженная рассада томатов приживется, хорошо пойдет в рост,  начинают пасынкование. Не стоит допускать допускать, чтобы пасынки переросли  3-4 см.

Безболезненно переносится пасынкование, если пасынок  «вытирают» пальцем или отрезают ножницами. Проведение второго, третьего пасынкования ускоряет начало созревания, повышает урожай ранних плодов. Поэтому через неделю удаляют новые пасынки.

В кистях выше второй последние цветки отстают в росте, их тоже удаляют.
Не забывайте, что подвязка кустов имеет много значит для скорейшего созревания помидоров.

Высокорослые сорта подвязывают при посадке.  Детерминантные сорта подвязывают при пасынковании. В процессе роста подвязку 2-3 раза повторяют.

Пасынкование и прищипка позволяют управлять растением: к какому сроку дачник намерен получить зрелые помидоры, какой величины их вырастить.

Оставляя на кусте только первую кисть, дачник добьется, чтобы плоды созрели в самый ранний срок, были более крупными. Иначе он получит более высокий урожай, но плоды будут созревать позже, они будут мельче, менее выровненные.

Самый большой урожай ранних помидор даст первая кисть. Если куст формируют в два стебля, то не оставляют нижний пасынок. Цветочная кисть на нем образуется после 7-8 листа, завязи будут развиваться медленнее.

kak_pasyinkovat_pomidoryi

Если оставляют верхний пасынок, вырастающий непосредственно под первой цветочной кистью, то он образует новую кисть после 1-2 листа, плоды созревают раньше.

Надо учитывать на каком количестве соцветий по местным условиям успеют вызреть плоды. В зависимости от этого оставляют необходимое число цветочных кистей.

Прищипывать растения следует не над последней кистью, а над листом или двумя листами выше, так как эти листья приносят питание для завязей.

Все рекомендации как пасынковать помидоры относятся к получению ранних урожаев, когда главное — это срок созревания плодов. При умеренном пасынковании плоды созревают позже, они не будут выравнены по размерам, степени спелости. В этом случае дачник может получить со своего огорода более высокий урожай.


6 комментариев к записи Как пасынковать помидоры

  • rostovteplica.ru сказал:

    Помидоры и на постоянном месте жительства, будь то теплица или открытый грунт, расслабится нам не дадут. То их полей, то подкорми, а тут не успел глазом моргнуть – уже и пасынковать пора…

  • rostovteplica.ru сказал:

    По мнению некоторых авторитетных выращивателей помидоров, сорта, у которых стебель раздваивается как-бы на два равноценных, лучше вести в 2 стебля.

  • Марина, Ингушетия сказал:

    Сколько бы мы не пасынковали все зависит от сорта…ведь трава без корня не бывает?! Пасынкование ускоряет созревание, но урожая бывает меньше. За счет пасынков завязей бывает больше. Мы с соседкой посадили в прошлом году помидоры де барао, мичуринские и утренняя зоря. Так у меня с пасынкованием выросли только несколько штук на каждом растении, а она, которая сажала вообще что-то впервые за свою жизнь, не могла отделаться от них и все соления заготовила со своего огорода!!! Обидно конечно, но и птичку жалко))) В этом году я посадила сорт Агата, финиш и новичок- их пасынковать не надо (я ине буду, даже если надо) подвязывать не надо, кусты большие и урожай как виноград. Посмотрим как выйдет. Удачи всем огородникам!!!

  • Александр сказал:

    Да, чтобы получились покрупнее, дачники помидоры пасынкуют и позднюю завязь вовремя прищипывают.

  • Олег сказал:

    Когда-то делала пасынкование — получались отличного качества, крупные и вкусные помидоры.

  • Александр сказал:

    Имея свой огород, очень полезно об этом знать. Спасибо большое! Удачи вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика