Капуста брокколи

В советское время широко был известен только один вид капусты — белокочанная. А ведь кроме своей неприхотливости она отличается от других видов капусты тем, что содержит меньше витаминов и полезных веществ.

Когда в 70-х годах на прилавках магазинов появилась первая польская заморозка, то брюссельская капуста произвела настоящий фурор. Сегодня цветная капуста продается в свежем виде круглый год, а вот брокколи можно купить только в замороженном виде. И на российских дачных участках она встречается очень редко, хотя обладает целым рядом преимуществ перед цветной капустой.   Родиной брокколи является Италия, где ее возделывали еще во времена Древнего Рима. Современное название она получила от итальянского cavolo brocolis — стеблевая капуста. Иногда ее еще называют спаржевой капустой.

В последние годы в Европе, Америке, Японии увеличиваются площади под брокколи. В России же она до сих пор мало распространена. А ведь по сравнению с цветной брокколи содержит в 2 раза больше метионина, в 3 раза больше витамина С, она богата каротином.kapusta-brokkoli

По питательности молодые листья брокколи приравниваются к шпинату и листовой капусте. Она содержит витамины А, B, PP, C, K, соли калия, фосфора, магния, кальция. По количеству протеина превосходит спаржу, шпинат, кукурузу.

По содержанию большинства незаменимых аминокислот в белке не уступает говядине. Она содержит метионин и холин, которые препятствуют накоплению холестерина, то есть является средством против преждевременного старения.

Брокколи является промежуточной формой между листовой и цветной капустой. Корневая система проникает на глубину полуметра, но основная масса корней расположена на глубине около 20 см, поэтому нельзя глубоко обрабатывать междурядья.

По сравнению с цветной капустой окраска головок брокколи богаче, она может быть зеленой, синеватой, фиолетовой. Брокколи обладает интересным свойством: после срезки центральной головки в пазухах листьев появляются соцветия-отпрыски и, хотя они и не вырастают до больших размеров, общий урожай увеличивается почти вдвое.

В мире известно до 200 сортов брокколи с вегетационным периодом от 50 до 150 дней. В продаже можно встретить семена как импортных, так и отечественных производителей. Из районированных наиболее известен сорт Тонус.

В открытый грунт в нечерноземье семена высевают в начале мая, но как и другие виды капусты брокколи лучше выращивать через рассаду. Брокколи требовательна к поливам и подкормкам. В отличии от цветной капусты не требуется затенения головок. Убирают головки диаметром 8-20 см со стеблем 8-20 см. Стебель у брокколи мягкий и тоже годится к употреблению. Затем за 2-3 недели развиваются отпрыски до 3-4 см, тогда можно срезать и их.

   Готовить из брокколи можно те же блюда, что и из цветной капусты. Следует только учитывать, что она мягче, нежнее цветной и в пищу можно употреблять и стебли. Поэтому салаты, запеканки, маринады получают пикантный вкус.


4 комментариев к записи Капуста брокколи

  • admin сказал:

    Оксана, спасибо за полезное добавление.

  • Оксана сказал:

    Люблю брокколи. А по последним исследованиям ученых брокколи и цветная капуста содержат изотиоцианат — вещество, помогающее бороться с раковыми клетками.
    Александр, спасибо, что зашли на мой сайт и за совет. У вас здесь уютно.

  • admin сказал:

    Благодарен за замечание. Рецепты не привел — с этим темпом в школе Твой старт поневоле начинаешь излишне торопиться.

  • Мария сказал:

    Интересная статья. Оказывается брокколи еще и полезная. Хотелось добавить, что брокколи стоит на первом месте при приготовлении блюд для детей-аллергиков. К сожалению узнала это из своего опыта — у дочки аллергия практически на все. Летом посадили побольше этой капусты, часть съели, часть заморозили. Готовим супы, овощное рагу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика