Компот из крыжовника

Дачникам надо не только собрать хороший урожай ягод крыжовника. Надо уметь его обработать, сделать сладкие припасы. Зима как раз подходящее время поговорить об этом и сегодня будем говорить о компоте из крыжовника.
Компот из крыжовника обладает очень интересным вкусом и ароматом, ведь не случайно из ягод крыжовника получают вино, ближе всего напоминающее виноградное. Но по желанию можно делать компот вместе с вишней, смородиной.

Отбирать надо зрелый крыжовник одного размера, без повреждений. Если попадутся плоды разного размера, то может получиться, что часть из них проварится, а часть — нет, позже они могут закиснуть.

kompot_iz_kryizhovnika

Перерабатывать урожай желательно сразу после сбора, но, если у вас нет возможности сварить компот на даче, старайтесь сделать это за тот же день. И уж обязательно мыть столько, сколько вы сможете переработать за этот день. Потом надо обрезать хвостики. Так как кожица жесткая, ягоды желательно наколоть.

Я для накалывания пользуюсь колючками боярышника. Нарезал их секатором с небольшими кусочками веточек, за которые удобно удерживать рукой. Для нескольких таких шипиков использую коробочку из под киндер-сюрприза — не теряются уже много лет.

Компот можно делать по-разному — наполнять банку крыжовником по плечики или занимать 1/4 — 1/3 объема. Сироп можно делать концентрированный или слабый. Выбор оставляем на усмотрение дачникам.

Рассмотрим три варианта конкретных рецептов:
Вариант 1. Наколоть отобранные плоды, разложить по банкам. Сварить сироп из двух стаканов воды и 600 г сахара. Залить крыжовник, стерилизовать банки 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин, 3 л — 35 мин.

Вариант 2. Наколотые плоды бланшировать с помощью дуршлага 3-5 минут, охладить под струей холодной воды, засыпать в банки. Сварить сироп из 400 г воды, 600 г сахара, залить крыжовник. Стерилизовать 15, 20, 35 минут в зависимости от емкости.

Вариант 3. Сварить сироп из 500 г сахара и пол-литра воды. Наколотые ягоды положить в кастрюлю, залить кипящим сиропом. Варить на маленьком огне 5 минут, крыжовник осторожно вынуть, разложить по банкам, залить сиропом. Стерилизовать банки по предыдущим рецептам.
Стерилизация дает большую надежность сохранности сладких припасов, но многие дачники заменяют ее тройной заливкой.

Больным диабетом употребление сахара запрещено, тогда можно приготовить компот без сахара.


26 комментариев к записи Компот из крыжовника

  • Екатерина сказал:

    У нас в этом году так хорошо крыжовник завязался… Думаю, ягод и на компот хватит) Спасибо за интересный рецепт, буду пробовать!

  • shopwme.ru сказал:

    Ароматные и сочные ягоды крыжовника – отличная основа для вкусного компота, который понравится всем, кто его испробует. Он отлично освежит в жаркий летний день, благодаря полезным свойствам зарядит энергией и силами.

  • Спасибо большое за хороший рецепт!

  • Александр сказал:

    Буду рад, если записи пожилого дачника кому-нибудь пригодятся.

  • Геннадий сказал:

    Александр, спасибо за рецепты! В этом году сделаем. Также спасибо за рецепты для больных диабетом, передам их соседке.

  • Александр сказал:

    Компот из одного крыжовника имеет очень своеобразный вкус и аромат, не резкий, но чрезвычайно приятный.

  • Елена сказал:

    А я вот как то больше люблю компотик из крыжовника! Особенно зимой после бани!

  • Morris сказал:

    Погода на улице паршивая, настроения нет. А тут почитал ваш сайт — настрой поднимает -)

  • Александр сказал:

    Компот из одного крыжовника имеет свой особенный вкус.

  • Светлана сказал:

    Какая вкуснятинка!

  • Богдан сказал:

    Действительно очень оригинально, взять колючку он боярышника. Всегда есть у многих на даче и не надо с собой вести на дачу. Спасибо

  • Александр сказал:

    Мы сейчас тоже немного банок закатываем. Для тех случаев, когда приезжают дети и внуки.

  • Александр сказал:

    Спасибо за одобрение. Крыжовник — замечательная ягода, недаром называют северным виноградом.

  • Ксения Юрьевна сказал:

    Какой красивый компот на фотографии а витаминов в нем сколько сохранилось! Я теперь уж не делаю зимние компоты, сил на все не хватает, старая стала. Теперь только замораживаю ягоду. Крыжовником украшаю салаты на праздники, особенно на новый год,например салат оливье, По виду на маслины похожи.

  • Евгения сказал:

    Благодарю за прекрасные рецепты. Крыжовник очень люблю

  • Александр сказал:

    Попробуйте обязательно. И помните, что ягоды, выросшие там, где Вы живете, полезнее заморских фруктов.

  • Ольга сказал:

    Хорошо на зиму иметь вкусный компот. Потрудтиться ради этого стоит. Из крыжовника ни разу не делала, надо попробовать.

  • Lone Wolf сказал:

    Варенье из крыжовника пробовал, а вот компот из крыжовника — нет, надо будет попробовать.

  • Александр сказал:

    Крыжовник имеет тонкий вкус и аромат. Добавление других ягод приглушает или убивает его. Но, как я и написал в статье, каждый дачник может выбирать, какой компот приготовить.

  • Александр сказал:

    Я зимой для себя варю компот из замороженных ягод, делаю микс. Так беру, что под руку попадется, ближе в морозилке лежит. Единственный обязательный компонент — замороженные дольки японской айвы.

  • Александр сказал:

    Будем делиться нашими маленькими секретами дачников.

  • Александр сказал:

    Я всегда докладываю для духмяности черную смородинку.

  • Болислав сказал:

    Компот из крыжовника моя жена тоже варит с добавлением других ягод. Всегда вкусно получается. Внуки все витаминные компоты быстро уничтожают. А вот с красной смородиной не пробовали. Спасибо за совет, на будущий год попробуем, думаю будет вкусно.

  • Отличный рецепт компота из крыжовника. Очень оригинальный метод накалывания колючками боярышника. Надо взять на вооружение!

  • Александр сказал:

    Для себя зимой я варю компот из замороженных ягод. Закатанные банки достаем, когда приходят гости. Конечно, идут на ура.

  • Василий сказал:

    Очень люблю свежий крыжовник. О том, чтобы сварить из него компот как-то не задумывался. Спасибо за такое полное руководство по приготовлению компота из крыжовника. Наверное очень вкусные и зимой банки будут отлетать только так! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика