Компот из ревеня

Компот из ревеня — это первый свежий компот, который могут приготовить дачники,  используя продукцию со своего участка. Ведь нет еще ни овощей, ни фруктов. Вообще,  ревень оригинален тем, что его можно использовать на кухне в двух разных ролях. Как овощ — добавляют в борщи для придания оригинального вкуса. Как из ягод, из ревеня  варят компот, кисель, варенье. Как вкусны пироги с ревенем!Ревень — зимостойкое травянистое многолетнее растение с крупными, широкими листьями, очень похожими на листья лопуха. В пищу используют длинные мясистые черешки. В мае-июне листья ревеня выламывают, черешки отрезают, очищают от наружной пленки, режут на кубики или брусочки. Вот они и используются для кулинарных целей. Позднее в черешках начинает преобладать не яблочная, а уксусная кислота. Вкус их ухудшается.
Выращивание ревеня хорошо удается на глубоко обработанной, удобренной суглинистой почве. Расстояние при посадке — около метра куст от куста. Если размножают семенами, первый сбор урожая проводят на третий год роста. Если размножают корневищами — на второй год от посадки.cvetki-revenya

Корневища выкапывают осенью, после засыхания листьев. Режут на части, сохраняя в каждой части одну-две верхушечных почки. Нарезанные доли провяливают в течение суток, потом высаживают.
Чтобы получить хороший урожай, почву надо ежегодно удобрять. С осени ее хорошо мульчируют перегноем. На следующий год, после сбора урожая, вносят азотные минеральные удобрения. Требуются регулярные поливы. Если вам не требуются семена, то цветочные стрелки, появляющиеся летом надо обязательно выламывать.reven-molodoy

Варенье из ревеня.
Нарезать 1 кг ревеня кубиками, бланшировать в кипятке 1 мин. Охладить в холодной воде. Сварить сироп из 1,5 кг сахара, двух стаканов воды. Кубики выложить в сироп. Довести до кипения, варить 25 мин. Дать выстояться 12 часов. Варить до готовности.

Припас из ревеня.
Очищенные от волокнистой пленки черешки нарезают кусочками по 2 см, споласкивают холодной водой, кладут в таз для варенья. Засыпают сахаром (на 1 кг ревеня 7,5 стаканов сахара). Ставят на огонь, беспрестанно встряхивая таз, пока не появится сок. Варят как варенье. Раскладывают в охлажденном виде по банкам. Используют на сладкие пироги.

Компот из ревеня.
Ревень 300 г.
Сахар 1/2 стакана
Корица 1/4 ч. л.
Вода 300 мл

Черешки очищают от волокнистой кожицы, споласкивают, нарезают кубиками. Из воды с сахаром варят сироп, в кипящий сироп кладут нарезанные кубики, корицу. Кипятят 2-3 мин. Охлаждают.


6 комментариев к записи Компот из ревеня

  • Александр сказал:

    У меня сосед по даче нуждается в кислых продуктах. Когда мы были начинающими дачниками, я его познакомил с ревенем, дал семян — он был очень благодарен.

  • Александр сказал:

    Люблю все кисловатое. А, учитывая, что это первый компот из дачных вкусностей, тем более.

  • Денис сказал:

    Забавно, компот из ревеня! Я даже раньше и незнал.

  • Александр сказал:

    Я круглый год варю компот из замороженных ягод. Вкус — почти как из свежих. Но все таки каждый год первый свежий компот — из ревеня.

  • Александр сказал:

    Я сам квас не проб овал делать. Может поэтому рецепт кваса не включил в статью. Посмотрим, понадобится — допишем.

  • Александр, привет.Спасибо за подсказку про опечатки, иногда бывает. А я делаю квас из ревеня, отлично получается. Кое что в личку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика