Красный стручковый перец

Красный стручковый перец — растение семейства пасленовых, родственник картофеля, томатов. Существует две тысячи сортов красного стручкового перца.Американские индейцы не знали соли. Вместо соли они перчили мясо. Интересно, что острота находится в обратной зависимости от величины стручков. Самые жгучие — мелкие, и наоборот.

Кустики его очень декоративны. Расцветка плодов — всех цветов не перечислишь, так же разнообразна их форма.

Острыми сортами славилась старая Одесса. Перцем Полонского одесситы травили клопов. На Пересыпи вовсю выращивали жгучие стручки. Сажали вместе с базиликом, который давал тень, защищал от ветра.

Krasnyiy_struchkovyiy_perets

Вегетационный период  длинный, поэтому выращивают его рассадой. Очень тепло- и светолюбив. Дружно прорастают семена при температуре +20 градусов. Если снизится температура до +1 градуса, всходы погибают.

Первый месяц для рассады создают 10-12 часовой световой день.  Высокие урожаи дает на плодородной влажной почве, но нельзя допускать переувлажнения. Некоторые сорта требуют перекрестного опыления.

Многие дачники выращивают любимые стручки не только на огороде, но и дома на подоконнике. Он не только декоративен, полезен и с кулинарной стороны. Одного махонького стручка хватает при консервировании 3-литровой банки огурцов, помидор. Кстати, не выбрасывайте отплодоносивший кустик. После Нового года пересадите, используя свежую землю. Укоротите старые побеги. Поместите на светлом подоконнике. Так можно поступать в течение нескольких лет.

Конечно,  необходим свежий воздух, но проветривать надо осторожно, стараясь не застудить. Для сохранения тепла зимой под горшок подкладывают деревянные подставки.

Особая ценность заключается в том, что он накапливает витамин С и калий. Если появляется недостаток калия в организме у человека ухудшается память, сказывается усталость,  мерзнут руки, ноги, ночами мучают судороги. Становится поверхностным сон, ухудшается работа кишечника. Пропадает аппетит, появляется тошнота.

Чтобы избавиться от всех этих недомоганий  достаточно регулярно употреблять в пищу  красный перец.

Медицина использует как болеутоляющее, отвлекающее средство при суставных болях, миозитах, ишиасе. Настойки применяют при радикулитах, для изготовления перцового пластыря.

Красный стручковый перец возбуждает аппетит, улучшает вкус пищи, используется при консервировании, ликеро-водочной промышленностью, но не следует его употреблять при язвенной болезни, гастритах, холецистите.


8 комментариев к записи Красный стручковый перец

  • Александр сказал:

    Видимо Вы купили декоративный перец — у него плодики с ноготь величиной. Кстати, очень жгучий. Обычно его выращивают на подоконнике. Можете вырыть кустик с комом земли и посадить дома в горшок, весной начнет расти, цвести и плодоносить.

  • Ольга сказал:

    Первый раз сажала в этом году красный перец. Рассаду покупала. Очень был мелкий. Ну может быть сорт такой. А еще почернело часть стручков( Так что первый блин комом.

  • Elena сказал:

    Посадила декоративный красный стручковый перец на даче. О-о-чень острый! Обязательно посажу в горшок на зиму: и красиво и полезно!

  • Александр сказал:

    С перчиком и вкус совсем другой и польза для здоровья.

  • Александр сказал:

    Да, это многолетник и следующей весной куст становится больше и эффектней.

  • Михаил сказал:

    Очень люблю острые блюда. Зимой он растет у меня на подоконнике. Витамина С в горьком перце очень на много больше, чем в лимоне.

  • Александр Михайлович сказал:

    Моя бабушка всегда выращивала красный перец на подоконнике, а потом использовала в солениях. Какие чудесные получались огурчики с перчиком.

  • Алла сказал:

    Про пересадку не знала.Обязательно попробую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика