Кресс-салат

Кресс-салат самый быстрорастущий из салатов, выращивание его не представляет особого труда. Это свежая зелень богатая витаминами, микроэлементами, биологически активными веществами, которую вы можете выращивать, угощать своих близких круглогодично. Всходы появляются через день-два, две недели спустя — первая срезка листьев. Летом используйте грядку, зимой — теплицу, домашний подоконник.Острый вкус, напоминающий вкус хрена, горчицы , объясняется наличием горчичного масла. Листья содержат каротин, витамины В, C, D, E, K, набор микроэлементов, соли железа, магния, кальций, фосфор, йод. Народная медицина считает кресс салат общеукрепляющим, витаминным, мочегонным, антидепрессантным, антисклеротическим средством. Он нормализует давление, улучшает состав крови. По последним медицинским данным предупреждает развитие катаракты, старческой макулодистрофии.

Как пряно-ароматическое растение используется при приготовлении бутербродов, салатов, мясных, рыбных блюд. Можно варить как шпинат, добавлять к первым блюдам.

На грядке хороший урожай удается ранней весной, поздней осенью. Летом жаркая погода вынуждает растение быстро выбрасывать стебли, листья грубеют. Поэтому опытные огородники летом выбирают влажные, притененные места. Менее подвержен преждевременному стеблеванию сорт Широколистный. Зимой производят загущенные посевы, используя как промежуточную культуру или уплотнитель. Стараются, чтобы почва всегда была влажной.

Дома можно выращивать в неглубокой посуде со слоем почвы 5-8 см, лучше при пониженной температуре. Можно вырастить небольшой урожай на подоконнике даже в неглубокой тарелке на влажной ткани или на поролоне.

Напоследок несколько кулинарных рецептов с кресс-салатом.

Сандвичи с креветками

Отварные креветки — 200 гр.
Масло сливочное — 100 гр.
Кресс-салат — 60 гр.
Хлеб белый — 12 кусочков
Соль, перец, сок 1/2 лимона

Взбить масло, смешать с мелко порубленными креветками, добавить сок лимона или лайма, посолить, поперчить. Намазать 6 кусков хлеба маслом. Сверху положить нарезанный кресс-салат. Накрыть оставшимся хлебом. Срезать корки и разрезать пополам.

Салат с цветной капустой и яйцом

Цветная капуста — 1 кочан
Яйца вареные — 3 шт.
Кресс-салат — 2 пучка
Винегретная заправка 4 ст.л.

Отваривать разделанную на соцветия капусту 4-5 мин., откинуть, охладить. Яйца нарезать вдоль на дольки. Капусту, кресс-салат, яйца смешать, полить винегретной заправкой.

Жареный лосось с зеленым соусом (2 порции)

Соус: взбить 100 гр. уксуса, 50 гр. оливкового масла и пучок нарезанного кресс-салата. Дать время настояться. Два филе лосося посолить, смазать маслом, обжарить с обеих сторон. Положить на тарелку горку салата, сверху — кусок рыбы, посыпать кунжутом, полить заправкой.


4 комментариев к записи Кресс-салат

  • Povariha сказал:

    Во Франции часто используют разновидность кресс-салата Ламбион, имеющий более насыщенный пряный вкус.

  • Samborena сказал:

    В Эфиопии кресс-салат возделывают как масличное растение . Его масло пригодно в пищу, для освещения и мыловарения.

  • Lenok сказал:

    Добрый день! В Эфиопии кресс-салат возделывают как масличное растение . Его масло пригодно в пищу, для освещения и мыловарения.

  • Анатолий сказал:

    Интересные рецепты, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика