Лекарственные травы в кулинарии

Нашим дачникам широко известны рецепты щей из крапивы. Мало кто может припомнить как варить супы с добавкой борщевика или сныти. Сейчас дикорастущие травы в кулинарии практически не применяются.
У нас растут десятки лекарственных трав, которые могут применяться кулинарами. Причем они будут не только целебны, но просто вкусны.
Раз мы начали разговор с крапивных щей, поговорим о приготовлении первых блюд. Лекарственными бывают не только травы, начнем с деревьев, кустарников.
Для супов, борщей, щей можно использовать листья липы, березы, лещины. Причем, их можно использовать летом свежими, а зимой сушеными.
В суп можно добавлять березовые почки. Почки, как листья, обладают целебными свойствами — антисептическими, мочегонными, желчегонными. Лучше брать их с березы бородатой, но можно с пушистой.
Лекарственные травы в кулинарии
Из трав пойдут дягиль, горец птичий, листья иван-чая, клевер (отхаркивающее, мочегонное, богатый источник белка), крапива двудомная (кровоостанавливающее), лебеда, корни репейника (кровоочистительное), мать-и-мачеха, медуница.
Мокрица окажет противовоспалительное действие, она полезна от болезней суставов, корни, листья одуванчика (вымоченные в соленой воде для устранения горечи) — желчегонное, оздоравливающее печень, корневища пырея ползучего — кровоочистительное, противовоспалительное.
Добавляют молодые листья, стебли ревеня — слабительное, желчегонное, корневища рогоза от сахарного диабета, сныть при отложении солей в суставах, хвощ полевой как противовоспалительное, мочегонное, вяжущее.
Последовательность закладки такова: сначала закладывают корни, корневища, кипятят около 10 минут, затем идут почки. Листья кладут за несколько минут до готовности.
Конечно, лекарственные растения следует применять с умом. Не надо вместе использовать травы, оказывающие ощелачивающее действие (мать-и-мачеха) и кислые (кислица, ревень).
Полезно добавлять лавровый лист, душистый перец, приправы, но надо учитывать состояние желудка, печени, почек.
Выбор трав определяется видом заболевания. Если при пониженной кислотности в щи из квашеной капусты следует добавить ревень, кислицу, то при повышенной кислотности добавляют мать-и-мачеху, корни пырея.
При отложении солей добавляют горец птичий (спорыш), корни лопуха, при заболеваниях печени, желчного пузыря — корень одуванчика. При болезнях мочевыводящих путей — клевер, лебеду, хвощ полевой.
Собранные в экологически чистом месте дикоросы или лекарственные растения, выращенные дачниками на своей даче, в своем саду, огороде, конечно же полезней заморских овощей.
Да и вообще, дачникам, и не только им, следует придерживаться заветам отца современной медицины Гиппократа, который говорил: пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей.


32 комментариев к записи Лекарственные травы в кулинарии

  • kinderok сказал:

    Традиционно лекарственное сырьё высушивают и затем уже из него готовят разнообразные лекарственные средства. Но с давних времён фитотерапия использует и свежее сырьё — свежеотжатые соки.

  • Sanechka сказал:

    Не стоит забывать и об использовании данного лекарственного растения в кулинарии. Блюда с добавлением этой целебной травы наполняются полезными минералами, макро- и микроэлементами, способствующими регуляции обменных процессов в организме.

  • Lizenkas сказал:

    Присутствие в этой лекарственной траве кумаринов содействует укреплению капилляров, снижению уровня холестерина и поддержанию нервной системы человека. В старые времена сныть, благодаря высокому содержанию в ней витаминов, белков и углеводов, часто использовалась для приготовления разнообразных салатов, превращавшихся в незаменимые источники витаминов.

  • Kanmariks сказал:

    Традиционно лекарственное сырьё высушивают и затем уже из него готовят разнообразные лекарственные средства. Но с давних времён фитотерапия использует и свежее сырьё — свежеотжатые соки.

  • Natekinsa сказал:

    Не стоит забывать и об использовании данного лекарственного растения в кулинарии. Блюда с добавлением этой целебной травы наполняются полезными минералами, макро- и микроэлементами, способствующими регуляции обменных процессов в организме.

  • Елена сказал:

    Сейчас мы, действительно, многие травы пропускаем мимо себя, не замечаем их, многих полезных свойств их не знаем. А ведь в них столько витаминов! Раньше мы варили щи из щавеля и крапивы, папа мой варил как-то варенье из одуванчика. Было довольно вкусно и интересно!

  • Александр сказал:

    Крапиву я и зимой сушеную добавляю. А летом столько зелени можно использовать и с грядки и дикорастущей! Все таки нас в основном приучили к однообразной столовской пище.

  • Елена сказал:

    Лекарственные травы очень хорошо совмещаются с кулинарией, недавно мне попал во внимание очень интересный рецепт приготовления курицы с шалфеем! Отзывы восторженные, но сама не готовила! А вот с крапивкой, ревенем да вкусно! Летом особенно, когда все свежее с дачи!

  • Александр сказал:

    Спасибо за пожелания. Попробуйте использовать и другие травки, ведь это польза для здоровья.

  • Леонид сказал:

    Спасибо за обзор трав, частенько готовим суп из крапивы, очень вкусно и полезно получается. Удачи!

  • Александр сказал:

    Вот и статья для того, чтобы попробовали добавить что-нибудь необычное. Что-то понравится по вкусу, а что-то необходимо Вашему организму.

  • Ольга сказал:

    Добавляю в супы привычные травы. Очень люблю зеленый борщ со щавелем или крапивой. А вот добавлять в супы почки березы или корни одуванчика не пробовала.

  • Александр сказал:

    Первые весенние салаты — это отдельный разговор и тема для отдельной статьи.

  • Надежда сказал:

    Из крапивы, одуванчика, ревеня получаются отличные витаминные салаты, особенно полезные ранней весной.

  • Александр сказал:

    Какой чай Вы называете настоящим копорским? Есть чай из высушенных листьев иван-чая (кипрея), есть — из прошедших ферментацию.

  • Людмила сказал:

    Очень люблю настоящий копорский чай, который делается из иван-чая.

  • Александр сказал:

    Для этого и пишу статьи. Хоть сайт предназначен для дачников, но некоторые пригодятся не только дачникам.

  • Алексей сказал:

    Много полезного нам дарит природа, но мы не всегда знаем, как с этим обращаться. Спасибо.

  • Александр сказал:

    Да, листья добавляют в салаты, корень — в первые блюда. Сушеный корень аира имеет аромат, напоминающий запах роз и применяется не только дачниками, но и в кондитерской, консервной и ликеро-водочной промышленности.

  • Сергей сказал:

    Думаю,что и такое лекарственное растение как аир можно применять в кулинарии.

  • Александр сказал:

    Аромат такого варенья сразу напоминает летнюю поляну. Советую прочитать еще статью «Вино из одуванчиков».

  • Александр сказал:

    Эти слова заставляют задуматься, то ли мы едим, так ли принимаем лекарства.

  • Александр сказал:

    Эту зелень опытные дачники рекомендуют использовать в мае, но можно еще заготавливать — консервировать, сушить, замораживать.

  • Iryna сказал:

    У меня подруга всегда весной варит варенье из одуванчиков. Очень вкусно получается.

  • Sergey сказал:

    Здорово сказано: пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей. Спасибо!

  • mila сказал:

    Делала щи и с крапивой и со щавелем, но только в июне, июле. Потому что слышала, что ближе к осени в них увеличивается концентрация щавелевой кислоты. А ее избыток грозит камнями в почках. Та же история и с ревенем.

  • Александр сказал:

    Для этого и была написана статья.

  • Александр сказал:

    Я зеленые щи делаю обязательно с щавелем. В зиму я его пробовал и консервировать, и замораживать, и сушить. Сушеную крапиву добавляю в первые и вторые блюда. Думаю, можно сочетать полезные продукты с привычным вкусом.

  • Александр сказал:

    Марина, заработок и реклама — не совсем по теме сайта. Напишу в личку.

  • Татьяна сказал:

    Сколько лекарственных трав нам подарила природа.Теперь буду больше уделять внимание своему здоровью и готовить из них блюда.

  • Александр сказал:

    Несколько раз делали зеленые щи, но как- то не пошло.

  • Марина сказал:

    Здравствуйте, Александр. Посмотрела ваш сайт, так понимаю, что ему примерно год. Какие впечатления от этой деятельности? Получается ли заработать? Я пока не рискую ставить никакой рекламы на свой сайт, после неприятности попадание под фильтр, поэтому ничего о заработке сказать не могу. С уважением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика