Листовая горчица

Листовая горчица, выращенная на вашем огороде,  по вкусу напоминает обыкновенную столовую горчицу. Зелень ее содержит витамины, микроэлементы, минеральные соли.
Сначала горчица образует розетку сочных зеленых листьев. Стебель ветвистый, выстой около метра. Цветки желтые, маленькие. Плод — стручок длиной 5 см, семена мелкие, коричневые.
Требовательна к влаге, предпочитает хорошую плодородную почву нейтральной реакции.
Хорошо растет, если высевать ранней весной или поздней осенью. Летом быстро стрелкуется, листья раньше грубеют.

Listovaya_gorchitsa
Лучшие предшественники — огурцы, томаты, ранний картофель, лук. Чтобы не накапливать возбудителей болезней, не надо сажать на одном месте, на старое место высевать только через 3-4 года.
Высевать можно в несколько сроков с недельным интервалом вплоть до сентября. Сеют обычно рядами через 30 см на глубину около сантиметра. После посева полезно мульчировать перегноем, компостом.
Другой вариант: сеять на грядке вразброс по влажной земле. Потом землю прикатать легким катком, закрыть пленкой или нетканым материалом. После появления всходов пленку снять.
Можно выращивать на подоконнике или в зимних теплицах, используя неглубокие ящики с легкой почвенной смесью.
Когда появится первый настоящий листик, растения прореживают сначала до 5 см, затем — до 10. После прореживания можно подкормить азотными удобрениями (мочевиной) — 10 г на ведро воды, коровяком 1:10 или куриным пометом 1:15.
Листочки начинают срывать, когда растение достигнет 10-15 см, по мере необходимости. Окончательную уборку делают до образования цветоносов.
Загущение посевов, задержка прореживания, прополки приводят к слабому образованию листьев, быстрому стрелкованию.
В отдельные сезоны урожай может погибнуть из-за засухи, сильного повреждения слабых всходов крестоцветной блошкой. Поэтому надо следить, чтобы почва не пересыхала, а против блошки опылять золой, начиная от фазы семядольных листьев. Тогда каждый дачник получит хороший урожай листовой горчицы — вкусной, сочной приправы.


6 комментариев к записи Листовая горчица

  • Александр сказал:

    Попробовать — не проблема, можно будет весной, а вырастить листовую горчицу сможет каждый начинающий дачник.

  • Ирина сказал:

    Интересно было узнать как сажают листовую горчицу. Но сама не разу не пробовала.

  • Александр сказал:

    Молодые нежные листочки придают остроту блюдам, но горчичный привкус, конечно, на любителя.

  • Александр сказал:

    На вкус и цвет… Может поэтому листовая горчица и кресс-салат у нас не очень-то распространены, но есть же и любители остренького.

  • Татьяна сказал:

    Мы выращивали горчичный салат. Вкус горчицы — на любителя, не всем нравится.

  • Ольга сказал:

    А кушать ее можно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика