Лук душистый

Лук душистый — многолетний представитель луковичных, отличающийся хорошей урожайностью, приятным вкусом со слабой остротой, легким чесночным привкусом. В пищу идут листья, не грубеющие при благоприятных условиях с весны до глубокой осени.Этот вид лука настоящей луковицы не образует. На месте  возможной  луковицы  имеется небольшое утолщение, покрытое несколькими чешуйками. Листья плоские, чесночного типа, слегка завивающиеся.

Допускает выращивание на одном месте  пять-семь лет. Морозостоек.  Cлабо выраженные луковицы хорошо переносят зиму, 8-градусный мороз не повреждает даже листья.cvetki-luka-dushistogo

Размножают семенами, рассадой, делением куста. Посев производят весной, если хотят получить урожай уже в этом году или летом, для получения урожая весной следующего года. Схему посева не даю. Сейчас дачники стараются посадить многолетние луки не на грядку, а куртинками вдоль дорожек, у подножия альпийской горки,  как часть декоративно-овощной клумбы.

Делением куста лук размножают в мае или августе. Посадочный материал берут с трех-четырехлетних растений. Он требует плодородной, чистой почвы. При недостатке влаги листья становятся жесткими, невкусными.

Для получения семян используют двух-трехлетние кустики. С них не срезают листья, дополнительно подкармливают. Семена вызревают неравномерно. Их убирают в два-три срока (конец августа — сентябрь), сушат в проветриваемом помещении.


2 комментариев к записи Лук душистый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика