Лук многоярусный

Многоярусный лук — многолетнее растение, может выращиваться однолетним. Луковицы — длинные, яйцевидные, до 2-3 десятков в кусте. Листья широкие трубчатые. На цветочных стеблях  образует вместо цветков воздушные луковички (бульбочки), похожие на чесночные. Но из них вырастает следующая цветочная стрелка. И так до 6 ярусов.Воздушные луковички идут обычно для размножения. Подземные — в основном в пищу. Растение широко возделывается на Кавказе, Алтайском крае, Западной Сибири. Благодаря морозоустойчивости, высоким пищевым качествам лук имеет большое значение для северных районов.

Так как растение многолетнее, молодые сочные листочки появляются очень рано весной. Кроме них в пищу идут луковицы свежими, как репчатый лук. В листьях витамина С вдвое больше, чем в репчатом луке. По питательности многоярусный лук превосходит перо лука батуна. Содержит каротин, витамины группы В, РР, до 9%  сахара.

luk_mhogoyarusnyi

Этот вид лука отличается большой засухоустойчивостью, морозостойкостью.Лучшими для выращивания являются легкие почвы На тяжелых, сырых почвах развивается медленно, уменьшается урожай, ухудшается его качество.

Размножают в основном воздушными луковичками. Сажать их можно по мере созревания. Лучший срок посадки — август. Луковички успевают укорениться, отрастает перо, накапливаются запасные питательные вещества. При посадке весной высокого урожая в первый год не получить. При подзимней посадке лук укореняется, но не отрастает.

Схема посадки однострочная 10 см между лентами и 5-6 см в ряду, на глубину  3-5 см. За лето проводят рыхление 4-5 раз, 2-3 подкормки. В засушливое время поливают. На одном месте может выращиваться до 5 лет.

За сезон проводят несколько срезок листьев. Подземные луковицы, крупные бульбочки можно использовать для зимней выгонки.

Многоярусный лук редко встречается на дачных участках. А ведь этот лук очень полезен. Он усиливает секреторную деятельность желудка, кишечника, обладает противоглистным, бактерицидным действием. В народной медицине лук многоярусный применяется в сыром, вареном, маринованном виде при авитаминозах, атеросклерозе.


3 комментариев к записи Лук многоярусный

  • Александр сказал:

    Для этой статьи фото сменил. Постепенно сменю и в других статьях.

  • Ольга сказал:

    Не встречалась с таким луком. Очень интересно. Хотела посмотреть на фото, но оно у Вас слишком мелкое

  • Ramanan сказал:

    Is that really all there is to it baecuse that’d be flabbergasting.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика