Лук-слизун
Лук-слизун, как его еще называют в народе, лук поникающий. Почему слизун? Переломите перышко лука: увидите как обильно выступит на месте слома слизь. Поникающий — до созревания цветочные стрелки загибаются к земле.
Этот многолетний вид лука в природе встречается на Алтае, в Сибири, в Средней Азии. Листья плоские, с овальными концами, очень широкие ( до 4 см). Они толстые, гладкие, мясистые, долго не грубеющие.
Луковицы чаще всего не образуются, хотя встречаются сорта с крупными луковицами, высоким ложным стеблем. Сиреневые шары соцветий напоминают цветущий шнитт-лук, только они крупнее.
Большое наличие слизистых веществ определило использование слизуна в медицине при лечении язвы желудка, гиперацидных гастритов. Так как он отличается большим содержанием солей железа, слизун рекомендуют при анемии для повышения гемоглобина в крови. Особенно полезен в детском и пожилом возрасте.
Размножается слизун весенним, а также подзимним посевом семян. Можно размножать делением куста. На одном месте выращивается до пяти лет.
Употребляют в пищу листья и луковицы, прежде всего в свежем виде, прежде всего в салате. Хотя листья можно засушить, засолить, замариновать. Представляет интерес использование луковиц при консервировании.
На этом сайте вы можете почитать о других видах многолетних луков, таких как шнитт-лук, лук батун, многоярусный, душистый, медвежий.
Советую каждому дачнику делать небольшие посадки многолетних луков, в том числе лука-слизуна. Это повысит декоративность вашего дачного участка. В добавок вы без особых усилий получите витаминную, полезную, лекарственную зеленную продукцию.
Спасибо за информацию. Передачи доктора Комаровского каждые выходные смотрим всей семейством.