Лук-слизун

Лук-слизун, как его еще называют в народе, лук поникающий. Почему слизун?  Переломите перышко лука: увидите как  обильно выступит на месте слома слизь. Поникающий — до созревания цветочные стрелки загибаются к земле.Этот многолетний вид лука в природе встречается на Алтае, в Сибири, в Средней Азии. Листья плоские, с овальными концами, очень широкие ( до 4 см). Они толстые, гладкие, мясистые, долго не грубеющие. Луковицы чаще всего не образуются, хотя встречаются сорта с крупными луковицами, высоким ложным стеблем. Сиреневые шары соцветий напоминают цветущий шнитт-лук, только они крупнее.
Большое наличие слизистых веществ определило использование слизуна в медицине при лечении язвы желудка, гиперацидных гастритов. Так как он отличается большим содержанием солей железа, слизун рекомендуют при анемии для повышения гемоглобина в крови.  Особенно полезен в детском и пожилом возрасте.
Luk-slizun-zacvetaet
Размножается слизун весенним, а также подзимним посевом семян. Можно размножать делением куста. На одном месте выращивается до пяти лет.
Употребляют в пищу листья и луковицы, прежде всего в свежем виде. Хотя листья можно засушить, засолить,  замариновать. Представляет интерес использование луковиц при консервировании.
Советую каждому дачнику  делать небольшие посадки многолетних луков, в том числе лука-слизуна. Это повысит декоративность вашего дачного участка. В добавок вы без особых усилий получите витаминную, полезную, лекарственную зеленную продукцию.
Про лук-слизун видео не нашел. Посмотрите о пользе лука и чеснока.


1 комментарий Лук-слизун

  • Анатолий сказал:

    Спасибо за информацию. Передачи доктора Комаровского каждые выходные смотрим всей семейством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика