Маринованный крыжовник на зиму

Маринованный крыжовник на зиму редко делают наши дачники. Вообще, консервирование дома ягод чаще всего заканчивается компотами. А ведь можно замариновать различные фрукты, ягоды, чтобы зимой иметь отличные закуски и приправы.

Первый рецепт маринованного крыжовника.
Крыжовник наколоть. На донышко литровой банки бросить 0,5 г корицы, три горошины душистого перца, три бутона гвоздики. Маринад приготовить из расчета на полтора литра воды полкило сахара и полстакана 9%-го уксуса. О том,  как приготовить натуральный фруктовый уксус я уже писал на сайте. Банки заполнить ягодами, залить маринадом, потом стерилизовать 10 минут. Если брать пол литровые банки, время стерилизации можно сократить до 8 минут.

Второй рецепт маринованного крыжовника.
В пол литровые банки бросить по 2-3 гвоздичных бутончика, 3-4 горошины перца, полграмма корицы. Ягоды крыжовника наколоть, приготовить маринад из 5 стаканов воды, 850 г сахара и полстакана 9%-го уксуса: воду кипятить пока сахар не растворится, затем процедить через несколько слоев марли, опять довести до кипения, а уж потом добавить уксус. Залить наши банки горячим маринадом, стерилизовать четверть часа.

маринованный_крыжовник

Подобным же образом можно замариновать смесь ягод — на 400 г крыжовника можно взять 300 г.  смородины и и 300 г.  вишен.

В средней полосе дачники могут приготовить маринованные яблоки, груши, сливу, смородину, бруснику. Но мне хотелось бы привести здесь парочку оригинальных рецептов.

Маринованные почки настурции.
Листочки настурции тоже можно кушать, добавлять в салаты. Но я предлагаю взять зеленые нераспустившиеся почки цветков настурции. Маринад приготовить из 3 стаканов 9%-го уксуса, по 50 г сахара, соли, десятка горошин перца, пары лавровых листиков. Почки разложить по баночкам, залить маринадом, довести до кипения. Закрыть, остудить, но хранить в холодильнике. Как каперсы их добавляют в супы, рассольник, солянку.

Маринованные почки одуванчика.
Взять три стакана уксуса, 50 г соли, 50 г сахара, полтора десятка горошин душистого перца, два лавровых листика. Закипятить. В кипящий маринад опустить нераспустившиеся цветочные почки одуванчика. Кипятить на маленьком огне 5 минут. Охладить, хранить в холодильнике.

Этой статьей я хотел подчеркнуть, что консервирование дома — творческий процесс, дачники могут использовать все, что вырастили на своей даче или собрали вокруг нее и поэкспериментировать с рецептами.


33 комментариев к записи Маринованный крыжовник на зиму

  • VioleteRom сказал:

    Тем более что есть и такие рецепты закаток, которые в магазине точно не купить. Например, соленый и маринованный крыжовник в качестве закуски оставит позади любые огурцы и помидоры. Пикантный, пряный кисло-сладкий вкус идеально оттенит мясные и рыбные блюда, отлично впишется в салат или винегрет. А в качестве закуски к аперитиву маринованный крыжовник прочно занимает лидирующие позиции.

  • Viktoriyas сказал:

    Тем более что есть и такие рецепты закаток, которые в магазине точно не купить. Например, соленый и маринованный крыжовник в качестве закуски оставит позади любые огурцы и помидоры. Пикантный, пряный кисло-сладкий вкус идеально оттенит мясные и рыбные блюда, отлично впишется в салат или винегрет. А в качестве закуски к аперитиву маринованный крыжовник прочно занимает лидирующие позиции.

  • Александр сказал:

    Не очень-то принят у нас не только маринованный крыжовник, но и другие ягоды и фрукты, а ведь это оригинальная добавка к различным гарнирам.

  • Vovka911 сказал:

    Если честно- и мысли не было что крыжовник можно мариновать. Обязательно попробую) Жаль что только в следующем году.
    Спасибо за рецепт!

  • Александр сказал:

    И маринованный крыжовник, и другие маринованные ягоды наши дачники делают на зиму редко. А владельцы кафе и ресторанов вместо импортных оливок и маслин могли бы у дачников закупать такие заготовки. Куда там!

  • Лилия сказал:

    А вот крыжовник я как раз еще ни разу не мариновала. Стоит попробовать!

  • Юлия сказал:

    Да, вы правы, ягоды у нас идут на компот, в основном, ну или на варенье. Так, что маринование ягод — это экзотика)

  • Александр сказал:

    Домашний яблочный уксус можно использовать и при мариновании крыжовника, и другой консервации дома, если крепость не меньше 5 градусов.

  • Татьяна сказал:

    Спасибо,очень интересные рецепты.Скажите, при мариновании крыжовника можно ли добавлять яблочный уксус( я его делала сама) и будут ли банки в этом случае храниться?

  • Людмила сказал:

    Мариновала черную смородину, попробую и крыжовник. Спасибо!

  • Людмила сказал:

    Не пробовали пока такие заготовки делать. Посмотрим в следующем году.

  • Надежда сказал:

    Спасибо за оригинальные рецепты, обязательно попробую сделать, но увы только в следующем году.

  • Любовь сказал:

    У меня папа большой любитель крыжовника, ни разу его еще не мариновали, надо будет попробовать. Спасибо за рецепт!

  • Александр сказал:

    Но появился шанс приобрести новые интересные сорта. У нас сейчас в моде высокорослый крыжовник.

  • Татьяна сказал:

    интересный рецепт, мне ещё не приходилось пробовать маринованный крыжовник 🙂

  • Наталья сказал:

    Такая заготовка на зиму- очень хрумкая и вкусная.

  • Александр сказал:

    В этом году град уничтожил весь крыжовник. так что не только маринованный не попробуем.

  • Наташа сказал:

    Маринованный крыжовник, для меня что то новенькое Спасибо за рецепт))

  • Аленка сказал:

    Крыжовник маринованный? я очень удивилась)) надо же так его можно мариновать. А я все думала что только варенье варится. Спасибо за рецепт!

  • Александр сказал:

    На салат и надо-то три листочка, два цветочка. Посадите чуть больше настурции и хватит бутонов на небольшую баночку. Зато зимой очень удивите друзей совершенно необычной приправой.

  • Александр сказал:

    Маринованный крыжовник — отличная приправа к разным блюдам, а у нас его почти не делают, хотя приготовить не составит труда, также как вырастить ягоды крыжовника. Наверно, сказывается еще опыт нашей социалистической жизни, когда всех загоняли в общепит, а книга о вкусной и замечательной пище была библиографической редкостью.

  • Ольга Богач сказал:

    Спасибо, Александр, за интересные рецепты! Настурцию мариновать жалко, её цветки и листья в свежем виде хороши в салатах, а вот бутоны одуванчика обязательно попробую замариновать на следующий год.

  • Наталья сказал:

    Никогда не мариновала крыжовник. Надо попробовать ваш рецепт.

  • Александр сказал:

    Маринованный крыжовник — чудесная приправа и к рыбе, и к мясу.

  • Александр сказал:

    Можно делать и варенье (обычное, сырое или царское), и компот. Можно закатать желе из крыжовника на зиму. Самое вкусное домашнее ягодное вино, которое я пробовал, было тоже из крыжовника.

  • Дмитрий сказал:

    А я не знал, что с крыжовником делать. Уродилось много, почти всё раздал (ну. сами, конечно, свежего поели вдоволь).

  • Очень вкусно такую закуску подать к рыбе!)

  • Александр сказал:

    Рад, что понравились неожиданные рецепты. Я, например, мог бы написать как готовить грибной соус с добавлением таких маринадов. Подумаем.

  • Александр сказал:

    Я тоже люблю маринованный крыжовник — мировой закусон.

  • Александр сказал:

    Град, все-таки форс-мажор. Сам крыжовник дает дачникам стабильный урожай ягод.

  • Анатолий сказал:

    Маринованные почки настурции и Маринованные почки одуванчика — это сильно и неожиданно. Стоит попробовать.

  • Александр сказал:

    А у нас маринованный крыжовник люблю только я. Но делаем в любом случае, окромя форс- мажора.

  • Наталья сказал:

    В этом году не делали маринованный крыжовник. Он почти полностью был уничтожен градом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика