Натуральный фруктовый уксус

Натуральный фруктовый уксус без проблем может приготовить любой дачник. Я уже приводил рецепт домашнего яблочного уксуса. Но, кроме яблок, можно использовать другие фрукты и ягоды: груши, сливы, смородину, крыжовник, рябину.

То есть подойдут практически любые фрукты, овощи, ягоды, которые вырастили дачники на своих участках. Можно обойтись даже листьями, например, листьями смородины, винограда. Необычные оттенки вкуса и аромата придадут уксусу пряные травы — шалфей, розмарин, тимьян.

Использование натурального фруктового уксуса.
Использовать фруктовый уксус можно для приготовления напитков, подкисления супов, щей, борща, для заправки салата или винегрета, приготовления соусов и майонеза, при консервировании овощей и фруктов.

Fruktovyiy_uksus

Технология приготовления натурального фруктового уксуса.
Технология приготовления одинакова для всех рецептов: сырье закладывается в банку с широким горлом, заливается кипяченой водой с сахаром. Для ускорения брожения и получения более тонкого вкуса добавляют кусочек белого хлеба.

Банку закрывают от попадания посторонних предметов, но обеспечив доступ воздуха, либо завязав марлей, либо пластмассовой крышкой с дырочками. Сбраживание длится один-два месяца. Готовый уксус процеживают, разливают по бутылкам, укупоривают. Хранят в комнате, но не на свету. Хранить можно в течение нескольких лет.

Рецепты приготовления натурального фруктового уксуса.

Все рецепты приводятся в расчете на 1 литр воды.

Из аронии — черноплодной рябины.
Сок аронии — 400 г
Сахар — 200 г
Листья вишни — 50 г

Отжать сок из ягод аронии, налить охлажденную кипяченую воду, добавить сахар, мелко нарезанные листья вишни, поставить на сквашивание.

Из красной или белой смородины
Ягоды смородины — 300 г
Мелисса — 50 г
Сахарный песок — 300 г

Ягоды смородины вымыть, размять, налить охлажденную кипяченую воду. Добавить сахар, кусочек белого хлеба, измельченные листья мелиссы, поставить на сквашивание.

Из зеленого крыжовника
Незрелые ягоды крыжовника — 300 г
Сахар — 100 г
Зелень эстрагона — 50 г

Ягоды не созревшего крыжовника промыть, размять, залить кипяченой водой. Добавить мелко нарезанную зелень эстрагона, кусочек белого хлеба, поставить для брожения.

Из виноградных листьев
Свежие виноградные листья — 200 г
Душица — 50 г
Сахар — 200 г

Листья винограда и зелень душицы промыть, нарезать, налить охлажденную кипяченую воду, добавить сахар, кусочек хлеба, поставить на сквашивание.

Сегодня в магазинах продают разные виды уксуса, но очень дорого. Надеюсь, вы убедились, что дачникам вполне под силу приготовить натуральный фруктовый уксус в домашних условиях и использовать его на своей кухне или как косметическое средство.

 


17 комментариев к записи Натуральный фруктовый уксус

  • Людмила сказал:

    Яблочный готовлю постоянно сама, магазинный уже не помню когда покупала. Касаемо уксуса смородинового или рябинового, то как-то руки не доходили до этих рецептов. А зря, скоро сезон свежих фруктов, нужно заполнить этот пробел. Спасибо за хорошие рецепты!

  • Mikesone сказал:

    Натуральный фруктовый уксус может содержать естественный осадок на дне бутылки, обычно это коричневые хлопья.

  • валентина сказал:

    Понравился состав уксуса из смородины,попробую приготовь пока ещё есть ягоды.

  • Александр сказал:

    Конечно, выращенное и приготовленное своими руками и с любовью, всегда будет лучше любого общепита.

  • Анатолий сказал:

    Я всегда делаю свой уксус. С ним и вкус блюда совершенно другой. То, что приготовлено своими руками, всегда вкуснее и полезнее.

  • Ирина сказал:

    Очень полезная информация! Тоже как и многие делала вино, а вот про уксус и не подумала! Спасибо!

  • Елена сказал:

    Не знала, что существует столько рецептов приготовления фруктового уксуса

  • Александр сказал:

    Фруктовых уксусов великое множество и, главное, они полезны. Кислый уксус спасает, как ни странно, от закисления организма.

  • Светлана сказал:

    Ни разу не готовила уксус. И слышала только про яблочный.

  • Александр сказал:

    Вообще-то, наливки получают, заливая ягоды или ягодный сок водкой с добавлением воды и сахара. Брожения тут нет. Натуральное вино — это сброженный ягодный сок. Виноделы останавливают брожение сахаром или спиртом, получая таким образом либо полусладкие, сладкие, либо крепленые вина.

  • Александр сказал:

    До уксусной стадии я не доходил. Останавливался на наливках.

  • Александр сказал:

    Буду рад, если рецепты пойдут в дело.

  • Елена сказал:

    Супер такие классные рецепты, возьму на заметку! Свое все равно лучше магазинного и натуральнее и полезнее. Спасибо !

  • Александр сказал:

    И в магазинах бывает натуральный уксус, но свой — это наверняка. А приготовить несложно.

  • Александр сказал:

    Если не останавливать брожение натурального вина, оно превратится в уксус.

  • Василий сказал:

    Интересная информация. Не знал, что фруктовый уксус можно приготовить самому. Привыкли покупать в магазине, но в нем есть уксусная кислота. А в натуральный оказывается такая кислота не добавляется. Буду знать. Надеюсь информация пригодится.

  • Олег сказал:

    Мы готовим уксус из домашнего вина. Все натурально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика