Нитраты в овощах

Нитраты являются основным элементом питания растений, поскольку в них содержится азот.  При внесении дачниками высоких доз азотных удобрений (как минеральных, так и органических) повышается содержание нитратов в овощах.В организме человека нитраты могут превращаться в нитриты — ядовитые соединения, обладающие канцерогенными свойствами. При рациональном применении удобрений чрезмерные дозы нитратов не возникают.

Больше всех накапливается нитратов от аммиачной, натриевой селитры, меньше — после применения мочевины, сульфата аммония. Калийные удобрения способствуют снижению накопления нитратов.

Доза накопленных нитратов зависит от культуры и сорта: наибольшее количество накапливают свекла, салат, редис, укроп, наименьшее — томат, перец сладкий, баклажаны, горошек, фасоль.

Нитратов больше при сборе ранней продукции

По-разному усваивают азот различные сорта. Картофель Бирюза накапливает нитратов в три раза больше, чем Лорх. У свеклы Бордо нитратов меньше, чем у Пушкинской плоской, у моркови Шантанэ — меньше, чем у Нантской, Лосиноостровской.

В недозрелой продукции нитратов больше, чем в зрелых плодах. Нежелательному накоплению способствует продолжительная холодная погода и слишком жаркие дни.

При хранении содержание нитратов или уменьшается, или остается на прежнем уровне. При сушке — увеличивается, при замораживании — уменьшается. При консервировании может увеличиться за счет внесения укропа.

Капуста, содержащая большое количество нитратов, плохо заквашивается. Крышки на банках ржавеют изнутри.

В огурцах, кабачках нитратов тем больше, чем ближе к плодоножке. Первые плоды на плети содержат их больше. В корнеплодах их больше в кончиках и верхушках. У шампиньонов больше нитратов концентрируется в нижней трети ножки гриба.

 


10 комментариев к записи Нитраты в овощах

  • Олег сказал:

    При обильных осадках, столовая свекла и бахчевые накапливают нитраты и без внесенных удобрений.

  • Александр сказал:

    Статья очень полезная, много советов нужных. Спасибо вам большое за статью. Удачи вашему сайту!

  • Александр сказал:

    Взрослый спокойно перенесет такую дозу, которая для ребенка может быть опасной.

  • Альбина сказал:

    Детей не кормить ранними овощами, а взрослым, выходит, питаться ими можно.

  • Александр сказал:

    «На глаз» избыток нитратов определить в общем-то невозможно. Можно назвать только подсказки: водянистость картофеля, насыщенный зеленый цвет листовых овощей и огурцов, более крупная и зеленая ботва редиса и помидор, излишне ярко-оранжевый цвет моркови.

  • Александр сказал:

    Не кормить детей самыми первыми, сверхранними овощами, в июле — арбузами. Вымачивать овощи, которые можно (картофель). Обрезать кончики у огурцов, кабачков, выбирая детишкам серединку и т.д.

  • Искандер сказал:

    Похоже, что пора приобретать тестер нитратов. Спасибо!

  • Макс Карась сказал:

    А что же нам делать?! Заходим в магазин, покупает и едим овощи , да и детей кормим. И надеемся на хорошее)

  • Леонид сказал:

    Нитраты невидимые убийцы. Спасибо Удачи!

  • Ольга сказал:

    Спасибо за полезную информацию. Теперь я буду знать в какие овощи следует «вглядеться» попристальнее. Хотелось бы получить больше информации, каковы признаки присутствия нитратов в продукте, которые можно было бы определить «на глаз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика