Подкормка сада

Зачем нужна подкормка сада? Растения сада  по разному относятся к недостатку питательных веществ а почве. На недостаток азота первыми «жалуются» слива, вишня, черная смородина. О недостатке фосфора сразу же сигнализируют яблоня, груша, красная смородина, крыжовник.Чаще всего эти «жалобы» можно распознать. При недостатке азота листья желтеют, особенно у основания побегов. Побеги отстают в росте, плоды начинают опадать раньше времени.

Если мало фосфора, листья светлеют, иногда среди лета вдруг краснеют. Плоды получаются мелкими, опадают, особенно у вишни, сливы.

При недостатке калия листья смородины, крыжовника начинают быстро  «подгорать» по краям, затем вовсе засыхают, скручиваясь с краев. Раньше других они реагируют на недостаток магния — покрываются красными или желтыми пятнами.

Подкормка сада

Недостаток кальция в саду проявляется сначала пожелтением листьев, затем красными или коричневыми пятнами на них. Могут стать коричневыми, даже засохнуть верхушки побегов.

К недостатку марганца чувствительны  яблони, сливы, вишни. Листья желтеют, только жилки у них остаются зелеными, побеги отстают в росте.

Те же признаки у малины, земляники указывают на недостаток железа. Разница одна: листья желтеют вначале не у основания побега, а на верхушке. Остановкой роста дело может не ограничиться: при недостатке железа растения могут вообще перестать плодоносить.

К недостатку бора особенно чувствительны яблони. Их листья желтеют, раньше времени опадают, «лысеют» верхушки ветвей. Плоды получаются уродливыми, морщинистыми, с пробковыми пятнами, мякоть в середине коричневеет.

Первые три элемента — азот, фосфор, калий — основа питания растений. Подкормка навозом  даст растениям эти элементы в достаточном количестве. Отдельно каждый из элементов есть в соответствующих минеральных удобрениях (азот — в аммиачной селитре, фосфор — в суперфосфате, калий в хлористом калии), в минеральных смесях. Надо только внимательно читать указания к ним.

Микроудобрения также продаются в магазинах. Главное — не нарушать баланс, именно для этого нужна подкормка сада. Если вы купили азотное удобрение, дали его с избытком, значит фосфора и калия растениям теперь будет не хватать. Баланс-то нарушен…


8 комментариев к записи Подкормка сада

  • svoitabachok сказал:

    И помните, что весенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников, а также обработка против вредителей – залог качественного обильного урожая вашего сада. Хорошего вам сезона, дорогие садоводы! До встречи!

  • Слащинин сказал:

    Уважаемые Народные опытники! Это письмо только тем, кто на деле является сторонником Природной системы земледелия и активно осваивает предлагаемые новшества.
    Й О Д для ваших РАСТЕНИЙ
    Мир меняется. На Земле идёт процесс транс мутации, с переменой климата и соответствующими последствиями в каждой стране, на каждом поле и грядке. Требуется предпринимать что-то новое, эффективное для всех. И оно – есть! Из числа «старого», не применяемого до-поры… Это – йод, всем известный, но пока не привлекающий внимания для широкого использования в сельском хозяйстве.
    Известно, что на побережье теплых морей и океанов растут мамонтовые деревья по 3 – 5 тысяч лет (?!), размножаются трехсотлетние черепахи и киты до 40 тонн весом. Коровы на тихоокеанском побережье достигают веса 750 – 800 кг, и без специальных рационов, дают по 10 000 литров молока в год, хлебные злаки и травы достигают трех-четырёх метров. И всё это — благодаря наполненных йодом туманов, передающих самый дефицитный микроэлемент растениям и животным. Но…
    Перечисленные блага Природы распространяются по узким полоскам прибрежья, где воздух и почва наполнены йодом. А далее от теплых вод за 30 -35 километров материка, куда не доходят туманы, всё изобилие пропадает. А что можно говорить о наших северных землях?
    Прежде всего, нам надо знать базовые основы влияния йода на растительный и животный мир. О людях-то мы знаем курьёзное: суточная потребность в нём составляет 100 – 200 миллионных частиц 1 грамма и за свою жизнь потребляем всего 1 чайную ложечку йода. Недостаток его приводит к разным заболеваниям всего живущего на Земле. Медики констатируют, что щитовидка увеличена у каждого второго жителя . Пытаясь восполнить его недостаток, некоторые смельчаки принимают йод, капая на сахар или молоко. А в капле спиртовой настойки содержится 6000 мкг йода, что в 30 – 40 раз больше дневной нормы. И что получат?.. Йод — главный элемент жизни. Где его достаточно – больше здоровья, привесов, урожаев. Излишний – отрава!
    В России много йода в торфянистых почвах тундры – 12мг на килограмм почвы, при общем содержании его в земной коре 6 мг/кг. Но тундра, увы… На черноземах и каштановых почвах йода 5,3 мг/кг. И на юге мы получаем самые высокие урожаи. Жаль только, что таких земель у нас всего 7% . Почвы подзолистые и серозёмы содержат йода – 2,5 мг/кг., лесные – 2,6 мг/кг. Мало йода в кислых, дерново-подзолистых почвах. Горные почвы беднее йодом, чем равнинные, а песчаные и супесчаные – чем глинистые и суглинистые. Отрицательно сказывается ещё известкование, внесение в почву нитратных и хлорсодержащих удобрений. Все недостатки йода, по Закону минимума , останавливают реакции других элементов имеющихся в щедром большинстве. К примеру, той же азофоски, так как без йода в растениях невозможен азотистый обмен при формировании белков.
    Разумеется, все это известно нашим ученым и прогрессивным практикам. Благодаря их стараниям, мы имеем удобрения с йодистым калием. Сожалеем лишь, что калийный йод быстро вымывается из почвы дождями и уходит в грунтовые воды. Практики- огородники принялись использовать аптечный 5%-ный йод для борьбы с вредителями растений, о чём с восторгом делятся в Интернете. А ведь известно, что вредители размножаются на ослабленных растениях, т.е. лишенных каких-либо микроэлементов, в том числе и йода. Как сильнейший окислитель, он уничтожит вредителей, но при этом пострадают и растения.
    Уникальный йод требует особого способа его использования в сельском хозяйстве. И он предложен нам Природой – туманами! Оценив этот неоспоримый факт, предлагаю на наших Российских землях насыщать йодом растения с помощью искусственно созданных «туманов». Современная техника это позволяет: всевозможные опрыскиватели, посредством нагнетания в емкости воздуха, образуют на выходе из них мелкодисперсный туман. А такой туман позволяет растениям усваивать 65 – 90% йода.
    Для практического использования этого эффекта, мной создана «Биостимная добавка йодная» органической (хелатной) формы. Она — растворимая, может использоваться как для создания искусственного тумана, так и для корневого полива, с целью введения йода в аэробный слой почвы. Там он усилит рост корней, а главное – войдёт в кругооборот повышающего плодородия за счёт активации других микроэлементов, не действующих по Закону минимума из-за недостатка йода.
    Упаковка 0,5 гр разводится в 100 мл воды и получаем маточный раствор (МР), с последующем разведением : для тумана по листве 1 мл разводится в 1 литре воды; для корневого полива 1 мл в 0, 5 литра, что составит от 100 до 50 литров рабочего раствора .
    Препарат патентуется. А пока распространяю среди друзей — членов нашего Сообщества, отличающихся аналитическими способностями для проверки и оценки новшества. Адрес для вопросов — novin36@yandex.ru.
    С уважением, — Ю.И. Слащинин, писатель, Председатель Сообщества «Народный опыт».

  • Юрий Слащинин сказал:

    Практика использования «Активатора чернозёма»
    Предлагаемый препарат «Активатор чернозёма» не создает чернозём. Он активирует процесс его создания в истощённой почве, добавляя в неё необходимые компоненты для истинных создателей чернозёма. А это – сами растения, бактерии и черви. Суть в том, что растения кормят бактерии, в прямом смысле слова. Не имея рта и зубов, эти одноклеточные существа выделяют из себя ферменты и лежат в лужице своих пищеварительных соков, «переваривающих» органику и минералы. Затем всасывают пищу, и вновь выделяют ферменты… Этой же пищей и пользуются растения, отсасывая её своими корневыми микро-волосками. При этом растения не паразитируют, они тоже добавляют в общую пищу свои сахара, которых у них всегда много. Подключаются и грибные жители почв: они из больших глубин извлекают воду и добавляют в общую пищу и среду обитания. И потому, чем больше будет в почве бактерий и таких полезных грибков (есть и вредные), тем быстрее восстановится почва и начнёт формироваться ежегодно возрастающий урожай.
    «Активатор чернозема» содержит в себе набор почву образующих бактерий и грибков, а еще — питание для стартового размножения не только добавляемых, но и местных. Они более важны для ваших почв и климата: свои!..
    Особо важным в препарате является набор микроэлементов из числа дефицитных на истощенных почвах. Их недостаток по Закону минимума невозможно перекрыть тоннами фосфора или калия при отсутствии миллиграммов, к примеру, селена или кадмия, молибдена… Такие микроэлементы содержатся в «Активаторе чернозёма» не в обычном виде растворимых солей, а потому быстро вымывающихся из почвы дождями или поливами, они здесь — в хелатной форме и потому не растворимы водой. «Связанные» белком, микроэлементы становятся доступными для растений только через систему общего питания с бактериями. Что эффективно, экономно и длительно.
    Всё перечисленное усиливается действием регулятора роста живых систем — «Биостимом». В « Активаторе чернозёма» нет ничего вредного как для растений, так и для животных ни только почвенных, но и наземных. У всех животных, как и у людей, в желудочно-кишечном тракте съеденную пищу ферментируют бактерии. А затем все полезное всасывается тончайшими волосками, которыми выстлан ЖКТ. Недостаток бактерий ведёт к болезни, именуемой «Дисбактериоз».
    Основным способом использования «Активатора чернозёма» является водный раствор. Ограничений для концентрации раствора нет, кроме стоимостного. Упаковка 100 г разводится в 1,5 литрах воды температурой не более 300 С и в тёплом виде (укрытым чем-то) выдерживается не менее суток. Дополнять растворы можно (как делается с ЭМ-культурой) патокой, старым вареньем или другими пищевыми отходами с сахаром. Полезно будет добавлять натёртую сырую свеклу. Таким способом полученные 1500 миллилитров маточного раствора (МР), применяются далее для приготовления рабочих растворов (РР) в разведении разных концентраций: в соответствии с целями, состоянием растений, погоды и прочего. Вводится просто в почву, корневым поливом до цветения либо после цветения.
    Для чернозёмного активирования почвы каждый миллилитр (кубик) МР разводится в воде в соотношениях от 1 : 300 до 1: 500 и 1:2000, что создаёт РР в количестве от 450 до 3000 литров для поливов разного назначения. При внесении не менее пол-литра на каждый квадратный метр этого раствора хватит на 20 — 30 соток.
    Второй вариант использования препарата — создание собственных органических удобрений повышенной эффективности. С помощью «Активатора чернозёма» ускоренно перерабатываются не только навоз и помет, но и безжизненные: торф, ил, сапропель, свежие опилки и многое другое из отходов… Ввести их в действие – это реально поднять плодородие истощенных земель на юге и — с малой плодородностью – на северных землях. Их у нас – 93%.
    Ю.И. Слащинин, академик МАИ. ly32008@yandex.ru

  • Марат сказал:

    Как же без подкормки. Это тоже самое, что давать человеку витамины дополнительные, необходимо и очень полезно.

  • Светлана сказал:

    А я то гадала, почему у меня смородина «хиредает», оказывается ей калия не хватает, душевное спасибо, Александр

  • Андрей сказал:

    спасибо за полезную и нужную информацию. Я считаю что лучше навоза еще не придумали удобрения

  • Валерий сказал:

    Спасибо за полезную информацию. Прочитал с интересом. Спасибо.

  • Татьяна сказал:

    Вы правы подкармливать растения надо.Почва обедняется и урожай будет плохой если не подкармливать.Жду в гости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика