Подсолнечник в России
Популярная утеха не только дачников, всех россиян, грызть семечки, была знакома американским индейцам три тысячи лет назад. И сегодня дикие собратья подсолнечника обитают в Северной Америке от Канады до Мексики, и в Южной — от Колумбии до Боливии.
В Европу диковину привезли в 1510 году. Его назвали цветком солнца и стали высаживать на клумбах как декоративное растение.
Цветки подсолнечника. Громадная золотисто-желтая ромашка -это вовсе не один цветок, как можно подумать, а целая колония. В каждом соцветии примерно 1500 отдельных цветочков. Причем те, которые расположены по краю корзины не содержат нектара. Их задача — привлекать насекомых-опылителей.
Другие цветочки, заполняющие внутреннюю часть корзины, разного возраста. Молодые находятся в центре, а на периферии уже проглядывают зреющие семена.
Такой скользящий график дает возможность насекомым для перекрестного опыления.
Заморского гостя в Россию привез Петр I 300 лет тому назад. В отличие от картошки подсолнух радушно приняли.
К концу XVIII века семечки стали ходовым товаром на ярмарках, народных гуляньях, вытеснив даже знаменитые кедровые орешки.
Уже тогда внимание некоторых ученых привлекла высокая жирность семечек. В 1773 году в «Известиях», издаваемых Российской академией наук, появилась статья «О приготовлении масла из семян подсолнечника». Но это были теоретические рассуждения. Понадобилось почти семь десятилетий и смекалка русского мужика, чтобы от слов перейти к делу.
В 1841 году крепостной графа Шереметьева Данила Бокарев посеял на пробу семена подсолнечника, испытал пробить полученный урожай на ручной маслобойке и получил «превосходное масло, какого он никогда не видывал какого здесь не было в продаже..»
«Русский мамонт» в Америке . Именно из России подсолнечник вернулся на свою родину — в Америку не жалким сорняком, а поставщиком отличного масла.
Русские селекционеры в начале ХХ века добились впечатляющих результатов, создав сорта, содержащие свыше 30% масла. В советское время академик Пустовойт вывел по сути дела новое растение, выжав из него 49, 3% масла.
Селекционеры взялись и за корешки — подземную часть. Подыскали подсолнечнику достойного партнера — топинамбур (земляную грушу). Это земляк и близкий родственник подсолнечника.
Так появился на свет тописолнечник с клубнями топинамбура и корзинкой подсолнечника, отменная кормовая культура, дающая до 80 тонн зеленой массы с гектара и 35-40 тонн питательных клубней.
В Институте растениеводства под Петербургом недавно получен силосный сорт подсолнечника — Гигант-549, стебли которого высотой в два человеческих роста. Американские фермеры почтительно назвали его русским мамонтом.
Так служит подсолнух людям, одаривая маслом, медом,кормами, семечками. Даже отходы подсолнечника идут в дело: лучший жмых — на халву, тот что похуже на корм скоту. И лузга идет в ход. Это и топливо и строительный материал.
Посмотрите видеошутку с корзинкой подсолнечника.
Только вот подсолнечник сильно истощает почву, поэтому его необходимо сеять на одном поле раз в 6-7 лет.
Там и полезных кислот много!
Уважаю подсолнечник, Наверно и потому, что жмых используется в рыбной ловле, а у меня сайт о рыбалке. И белая рыба, такая как карп, хорошо идет на запах жареных семечек