Польза петрушки на столе и не только

Польза петрушки хорошо известна дачникам, поэтому, появившись шесть столетий тому назад, она прочно держится на огородных грядках. Интересно, что петрушка, относясь к зеленным культурам, одновременно числится корнеплодом.
Петрушка круглый год
Сеют петрушку рано весной, всходы появляются недели через четыре. Если семена замочить, подготовить, то она взойдет пораньше. Если хотите постоянно иметь молодую зелень, можно высевать за сезон несколько раз.
Сегодня на рынках больших городов зелень петрушки продают круглый год. Дачник может обеспечить себя сам. Можно делать подзимние посевы. Зимой можно высадить выкопанные корнеплоды по цветочным горшкам.петрушка
Осенью выкапывают корнеплоды вместе с зеленью (если не оставляют на следующий год). Корнеплоды лучше хранятся в погребе, засыпанные песком. Если прикопать вместе с зеленью, она лучше сохранится.
На зиму петрушку обычно сушат или засаливают. Чтобы зелень не потеряла свой цвет, сушат, только не на солнце. Для сохранения аромата хранят в закрытых банках. Для сохранения цвета требуется темнота. Корни также сушат, предварительно мелко нарезав.
Засаливая, зелень укладывают по банкам (на 100 г зелени 1 столовую ложку соли), плотно утрамбовывают, закрывают, хранят в холодильнике.
Свежая зелень дольше хранится в холодильнике, завернутая в пакет.
Петрушка на столе.
Зелень петрушки одна из главных приправ при приготовлении как первых, так и вторых блюд. Добавляют ее, когда блюдо уже готово. В бульоны вместе с петрушкой часто добавляют укроп, эстрагон.
Особый аромат придает корень. Когда отваривают рыбу или отваривают мясо куском, используют корень сырым. Когда варят бульон, корень подготавливают: разрезают вдоль, подрумянивают на сухой сковородке до коричневой корочки. С таким корнем бульон приобретает особый цвет, аромат.
Чаще нарезанный корень пассеруют на масле, потом добавляют к супам, вторым блюдам.
Петрушку можно использовать даже для приготовления полезных напитков.
Рецепт витаминизированного напитка с петрушкой.
Взять полстакана охлажденной молочной сыворотки, добавить четверть стакана томатного сока, столовую ложку сметаны. Взбить, добавить нарезанную зелень петрушки, соль, сахар по вкусу.
Зеленое лекарство.
Петрушку народные лекари применяют издревле. Ведь две столовые ложки нарезанной зелени содержат третью часть дневной дозы витамина А, больше половины дозы витамина С, 1/8 дозы железа. Эфирные масла петрушки улучшают деятельность желудка и кишечника, действуют как мочегонное, снижают давление, расширяют сосуды. Большое содержание калия обуславливает противоотечное действие.
Народные лекари применяют петрушку при заболеваниях почек, мочевого пузыря, отеках, ревматизме, для улучшения обмена веществ. Используют сок из свежих листьев, напары и отвары корня, водный настой семян.
Дачники должны знать, что супы, тушеные люда с петрушкой полезны гипертоникам, сердечникам, при почечных или сердечных отеках, почечнокаменной, желчнокаменной болезнях, подагре.
Вообще, петрушка полезна всем, она повышает обмен веществ и иммунитет. Ученые отмечают, что долгожители употребляют в пищу много зелени, в том числе петрушки.
С помощью петрушки можно избавиться от неприятного запаха лука, чеснока — достаточно пожевать свежие или сухие листья, корень. Дачники при укусе пчел, комаров растирают листья и прикладывают к месту укуса или нарывам.
Витамин красоты.
Витамином красоты часто называют витамин А. Так как в петрушке содержится много этого витамина, да еще биологически-активные вещества, то препараты из нее ускоряют обмен веществ в коже, тонизируют кожу и отбеливают ее.
Чтобы освежить лицо, разгладить морщины применяют напар. Для этого берут стебли и листья нескольких кустиков, заливают кипятком, держат в духовке полчаса. Охлаждают, процеживают, протирают кожу.
Вариант для омоложения кожи шеи. Две-три столовые ложки смеси щавеля, петрушки эстрагона, розмарина залить кипящим молоком на 5 минут. Молоко слить, траву разложить на куске плотной ткани, сделать компресс на шею (10-15 минут). Потом наложить питательный крем.
Для отбеливания кожи лица делают маску из столовой ложки нарезанной зелени и столовой ложки кефира. Держат такую маску 20 минут.
Для устранения веснушек используют напар (20 г зелени и стакан воды напаривают в духовке 20 минут). Протирают лицо ежедневно.
Зимой напар петрушки с укропом защитит от обветривания кожу лица. Смесь заливают кипятком, держат 20 минут в духовке. Смочив теплым раствором салфетку, прикладывают ее на 20 минут к лицу.


16 комментариев к записи Польза петрушки на столе и не только

  • Ольга сказал:

    Спасибо за рецепт витаминизированного напитка с петрушкой! В аюрведической кулинарии похожий напиток называют также ласси. Он готовится из домашнего йогурта и воды, взятых в соотношении 1:3. В ласси в принципе можно добавлять вообще-то любые зеленные культуры, но мне особенно нравится класть именно петрушку.

  • Александр сказал:

    Я домашний йогурт не делаю, а вот в кефир люблю добавлять разную огородную зелень. Дачникам сам бог велел употреблять в пищу как можно больше зелени и постоянно расширять ассортимент.

  • Ольга сказал:

    Я на зиму всегда морожу очень много петрушки. Особенно мне нравится добавлять ее в ласси — это такой напиток, состоящий из 1/3 домашнего йогурта и 2/3 воды.

  • Людмила сказал:

    Петрушка — отличное растение, радующее и гурмана и косметолога. Отличная статья.

  • Александр сказал:

    Петрушка, спору нет, хороша, но у нас она проигрывает укропу.

  • Наталья сказал:

    Петрушку уже несколько лет не выращиваем на даче, как- то охладели мы к ней.

  • Анатолий сказал:

    Спасибо, Александр, за интересную статью. Столько нового узнал про петрушку и её пользу. Мы её на зиму не выкапываем. Она растёт и растёт себе. И под снег зелёной уходит и весной одна из первых вырастает. Наверное сорт такой. Раньше я пробовал её сушить, кстати корень тоже высушивал. Потом пару лет солил на зиму. Сейчас остановился на заморозке.

  • Дмитрий сказал:

    Для мужчин петрушка особенно нужна. Ну и другая зелень — очень здорово!

  • Sergey сказал:

    Зелень придает любому блюду необычный вкус. А уж петрушка в особенности.

  • Ирина сказал:

    Я петрушку на зиму режу мелко, складываю в пакеты и — в морозилку. Зимой можно сразу использовать.

  • Александр сказал:

    Мы тоже каждый год сушим укроп и петрушку.

  • Александр сказал:

    А что сейчас, не сажаете что-ли?

  • Александр сказал:

    На юге зелень и едят всегда вприкуску.

  • Наталья сказал:

    Петрушка, наравне с укропом, подвергается у нас усиленной сушке на зиму.

  • Александр сказал:

    Раньше выращивали петрушку на даче, а потом просто устали каждый год высаживать ее по-новому.

  • Ирина сказал:

    Я вообще могу есть петрушку просто так, очень нравится ее вкус и для организма очень полезно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика