Приготовление домашних наливок

Когда я написал как делать вино из черноплодной рябины, в одном из комментариев заметили, что предпочитают не натуральное вино, а с добавлением водки. Поэтому сегодня поговорим о приготовлении домашних наливок.
Эти напитки известны издавна, всегда пользовались успехом. Крепкие, ароматные, они приготавливаются очень просто. Для этого подходят любые ягоды, выросшие у дачника.
Ягоды надо тщательно перебрать, удаляя листочки, плодоножки. Хорошо промыть — природные дрожжи при приготовлении домашних наливок не нужны, даже мешают.
Затем ягоды засыпают в бутыль, заливают водкой, выставляют на солнце. Без укупорки, достаточно обвязать горлышко плотной тканью.
Если будете делать наливку из рябины — ей нужна полутень, она созреет и на кухонной полке.
Prigotovlenie_domashnih_nalivok
Бутыль с наливкой выдержать два-три месяца, встряхивая раз в три-четыре дня. Если использовать яблоки или другие плоды, то следует выбирать кислые сорта. Для загрузки в бутыль их надо порезать кусочками. Ягоды можно класть целыми или мятыми, только чтобы они не были подпорченными.
Готовую наливку профильтруйте, разлейте по бутылкам. Если хотите сделать напиток крепче, добавляйте к водке спирт. Если вас интересует более мягкий, «женский» вариант — разбавьте и подсластите.
Разводят водой из расчета: полстакана воды на пол литра напитка. Сахара берут стакан на литр, делают из него сироп. Воды для сиропа берут минимальное количество, лишь бы сахар растворился.
Сироп доводят до кипения, вливают в него напиток и снова доводят до кипения. Сразу снимают с огня, остужают, разливают по бутылкам.
Рецепт приготовления домашних наливок прост, дачнику остается только выбрать из каких плодов, ягод делать напиток и вариант его крепости.


18 комментариев к записи Приготовление домашних наливок

  • Елена сказал:

    В прошлом году делали вино из черноплодки, в этом попробую сделать наливочку по Вашему рецепту.Спасибо!

  • Александр сказал:

    Для наливки не требуется добавлять сахар по частям, поэтому можете растворять и добавлять так, как Вам удобно.

  • Диля сказал:

    В этом году наливку делала из красной смородины. Это самый настоящий женский напиток — легкий, янтарный и ароматный. А сахарный песок добавляю по частям, его растворяю не в воде, а в самой наливке.

  • Александр сказал:

    Обязательно попробуйте. Вишневая наливка — один из любимых женских напитков.

  • Александр сказал:

    Обязательно попробуйте. Вишневая наливка — один из любимых женских напитков.

  • Сергей сказал:

    Каждый год делаем домашнее вино — вишнёвое и виноградное. Надо будет попробовать приготовить вишневую наливку.

  • Аксана сказал:

    Моя тетя когда-то готовила вишневую наливку. До сих пор вкус помнится 🙂

  • Александр сказал:

    Ну, согревающий русский напиток — это был сбитень. Встречал вариант сбитня под названием варенуха.

  • Ирина сказал:

    Женский вариант — всегда за! Меня знакомая очень давно угощала наливкой из ягод, но она в течение лета добавляла разные плоды (всему в свое время) — и получался такой микс из Лета, все пытались по вкусовым ароматам угадать — что автор добавлял, правда яблоки и груши категорически не использовались. Такого рецептика нету случайно? очень похоже на ваш — так что должно быть классно. Правда наверное — дольше должна наливка стоять после последнего добавления…

  • Анатолий сказал:

    Наливка — вкусный и согревающий напиток в холодное время года.

  • Елена сказал:

    Моим любимым вином является Кагор,это если исключить домашние наливки!

  • Светлана сказал:

    Нас, конечно, женский вариант интересует, очень любопытный рецептик, тем более ягода в наличии, спасибо

  • Мадина сказал:

    Я Бейлиз пробовала один раз.. Понравилось. Вкусный напиток..) А наливка с ягодами наверное лучше чем просто водка..

  • Александр сказал:

    Домашние наливки это круто. У меня тётка такие вещи делает. Лучше я не пробовал.

  • Александр сказал:

    А дачная кулинария отличается к тому же безусловной свежестью используемых продуктов.

  • Александр сказал:

    Ликер можно делать и без ягод. Существуют ликеры яичный, молочный, кофейный, шоколадный… Нюансы технологии: для ликера сначала делается ароматизированный сироп, который потом смешивают с водкой или спиртом.

  • Михаил сказал:

    Все что приготовлено в домашних условиях с любовью не идет не в какое сравнение с промышленным производством. Это всегда отражается на вкусе и полезности произведенного продукта.

  • Александр сказал:

    Поправьте меня, если ягоды+ водка+ сахар не является ликёром!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика