Рецепт яблочного уксуса

Существует множество рецептов яблочного уксуса. Приведу один из вариантов его приготовления в домашних условиях, оговорив и некоторые нюансы.Яблоки моют, вырезают пораженные участки, режут либо натирают на  терке. Можно использовать кожуру, остатки от приготовления варенья, компотов и других заготовок.

Яблочную массу кладут в подходящую для этого емкость, которая должна быть из стекла, дерева или глазурованной глины. Наливают теплой кипяченой воды- пол литра воды на 400 г яблочной массы.  Добавляют 100 г меда,  сахара на литр воды, а для ускорения брожения, по 10 г хлебных дрожжей, 20 г сушеного ржаного хлеба.

Емкость оставляют открытой. Температура помещения — 20-30 градусов.

Retsept_jablochnogo_uksusa

Емкость должна находиться без освещения, потому что  ультрафиолетовые лучи приостанавливают брожение.

Для начала ферментации емкость хранят  одну-две недели, ежедневно 2-3 раза перемешивая. Затем сок сливают, остатки отжимают, процеживают. Сок переливают, используя банку с широким горлом.

Добавляют еще 50-100 г  сахара на литр сока, перемешивая до полного растворения.

Для продолжения ферментации банку завязывают марлей. Когда брожение заканчивается, жидкость успокаивается, проясняется.

Уксус бывает готов обычно через полтора-два месяца. Потом его переливают с помощью шланга, фильтруют. Разливают по пластиковым или стеклянным бутылкам. Хранят в прохладном месте.

Используя этот рецепт яблочного уксуса каждый дачник может из отбросов продукции своего сада получить получить полезный продукт, ведь широко известны и целебные свойства яблочного уксуса.


12 комментариев к записи Рецепт яблочного уксуса

  • Ольга сказал:

    Я часто заменяю в рецептах выпечки и хлеба обычный уксус яблочным. К сожалению, найти в магазине натуральный уксус из яблок не так-то уж и просто. И это при том, что в сезон мы выбрасываем огромное количество яблок. Так что спасибо за рецепт, будущей осенью буду пробовать.

  • Александр сказал:

    Делайте смелее. Осуществите лозунг: отходы — в доходы.

  • Людмила сказал:

    Теперь попробую сама сделать яблочный уксус, спасибо за рецепт.

  • Александр сказал:

    Да, вместо того, чтобы закапывать, можно получить полезный продукт. Ведь яблочный уксус помогает восстановить кислотно-щелочной баланс, улучшить соотношение калий-натрий в организме человека.

  • Спасибо за рецепт яблочного уксуса. У нас в саду много опавших яблок, теперь буду их утилизировать.

  • Алла сказал:

    Как начинается сезон яблок.Всю падалицу используем с пользой.

  • ольга сказал:

    Я тоже всегда покупала яблочный уксус. Он очень полезен и помогает похудеть. Нужно попробовать сделать свой яблочный уксус.

  • Полина сказал:

    В этом году хороший урожай яблок и такой уксус можно приготовить, даже не имея сада. Он имеет ещё и много полезных свойств!

  • Александр сказал:

    Яблочный уксус можно сделать из падалицы, которую легко приобрести за бесценок или из других ягод, фруктов, которые случайно придется приобрести.

  • Александр сказал:

    Да, яблочный уксус содержит много витаминов и минеральных веществ из яблок. А яблоки всегда считались одним из самых полезных фруктов.

  • Галина сказал:

    Яблочный уксус намного полезнее, чем спиртовой, а таем более приготовленный в домашних условиях. Твит.

  • Анна сказал:

    Я периодически пропиваю воду с яблочным уксусом. На стакан воды 1 чайная ложка. Знаю о его чудесных свойствах. Но сама не делала этот уксус. Всегда покупаю. Нет у меня сада с яблонями. Но все равно за рецепт — спасибо. Делаю твит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика