Рецепты блюд из шпината вкусно и полезно

Предлагаю рецепты блюд из шпината, ведь это вкусно и полезно, а на наших столах они почти не появляются. Да и на дачных огородах сложно встретить шпинат. А ведь во всем мире шпинат называют «королем» зелени.

Ученые в последние годы доказали, что люди, употребдяющие много зелени, фруктов, овощей, реже болеют сахарным диабетом, гипертонией. У таких людей меньше случаев инфарктов, инсультов. А шпинат по всем показателям, особенно по минеральному составу — лидер среди овощей.

В шпинате много кальция, калия, железа, магния, фосфора, йода. В нем есть витамины С,D и группы В. Поэтоиу обладает лечебными свойствами. Когда мы едим шпинат, повышается иммунитет, улучшается кровоснабжение сердца и мозга, стимулируется кровотворение и работа почек, лучше выводится вода из организма.

В шпинате есть каротины. Они предотвращают развитие атеросклероза и его последствий — инфаркта, инсульта. Еще они защищают сетчатку глаз от развития катаракты.

Предупреждение: больным подагрой и мочекаменной болезнью нельзя есть много шпината, он содержит щавелевую кислоту.

О выращивании шпината на дачном участке я писал  здесь.

bluda-iz-shpinata-receptyi

Теперь предлагаю рецепты блюд из шпината

Салат с луком
Шпинат — 200г, лук (зеленый) — 50 г, пару вареных яиц,пару ложек оливкового масла, столовую ложку лимонного сока.
Шпинат помыть, порезать, добавить зеленый лук, заправить маслом, соком лимона, перемешать, украсить вареными яйцами.

Салат с майонезом
Листья шпината (500 г) порезать, заправить майонезом. Добавить петрушку, укроп.

Салат с болгарским перцем
Листья шпината — 200 г, 1 стручок болгарского перца, 1 морковку, пару ложек тыквенных семечек либо любых орехов.
Приготовьте соус, смешав столовую ложку растительного масла, две ложки лимонного сока, чайную ложку горчицы, растертый зубок чеснока, соль, зелень.
Прокалить без масла тыквенные семечки до золотистого цвета. Шпинат и перец порезать полосками, морковку натереть. Сверху посыпать семечками.

Суп-пюре из спаржи и шпината
Отварить листья шпината. Отдельно отварить свежую или консервированную спаржу. У спаржи отложить головки, остальные части побегов вместе со шпинатом и бульоном взбить блендером, добавив сливочное масло, посолить. В тарелку с готовым супом-пюре положить головки спаржи.

Щи зеленые
Шпинат -65 г, щавель — 65 г, зеленый лук — 15 г, моркови — 40 г, петрушки (корень) — 20 г, картофель — 45 г, половинка яйца, сметана 30 г.
Половину шпината и щавеля припустить и взбить блендером. Оставшееся нашинковать. Рубленый зеленый лук пассеровать, добавить нарезанные брусочками тушеные морковь, корень петрушки (можно взять пастернак). Соединить с пюре и притушить 10 минут. Развести овощным отваром, варить положив брусочки картофеля. Перед концом варки добавить мучную пассеравку, посолить. При подаче положить половинку вареного яйца, сметану, укроп.

Крапива со шпинатом и гренками
Шпинат и крапива — по 100 г, сливочное масло — 10 г, мука — чайная ложка, 1 вареное яйцо, гренки.
Молодую крапиву промыть, подержать пару минут в кипятке, обдать холодной водой, отжать, порубить ножом. Нарезать промытые листья шпината. Крапиву со шпинатом тушить 10 минут, добавив пол стакана воды. Посолить, добавить муку, сливочное масло, прогреть, помешивая, до загустения. Положить горкой на блюдо, в середину — рубленое яйцо, вокруг выложить гренки.

Оладьи из шпината
Шпинат — 500 г, молоко — 80 г, манка — 30 г, молоко — 80 г, масло сливочное — 40 г, одно яйцо, сахар — 10 г, сметана — 60 г.
Шпинат нашинковать, тушить в молоке, добавив сливочного масла, всыпать манную крупу, прогреть. Слегка остудить, добавить сахар и взбитое яйцо. Нажарить оладьи, подавать со сметаной.

Листья шпината в кляре
Крупные листья промыть, обсушить. Сделать кляр из 200 г муки, пары яиц, стакана молока. Листья обмакивать в кляре, жарить пока не зарумянятся.

Если вы вырастите на своих участках «короля» зелени и начнете готовить блюда из шпината по приведенным выше рецептам, то только прибавите себе здоровья. Желающим похудеть эти рецепты тоже будут полезны.


22 комментариев к записи Рецепты блюд из шпината вкусно и полезно

  • Анна сказал:

    Шпинат очень полезен. Его стоит готовить и есть не менее 1 раза в неделю.

    Поздравляю Вас с Первым днем Зимы !

    Будут горки и катки,
    Трассы видов разных,
    И откроются лотки
    Торговать на праздник!
    Поздравляю с первым днем
    Зимнего веселья!
    Скоро из фольги дождем
    Мы украсим ели!

  • Хотя сезон шпината уже прошел, есть замороженный шпинат. Обязательно возьму вашу статью в закладки. Чем-то порадую своих родных по вашему рецепту.

  • Вот так всегда, как что-то полезное, так мне и нельзя — мочекаменная болезнь. Хоть она и не в стадии обострения,камешков уже практически нет, но и с хроническим пиелонефритом, думаю, шпинат тоже не показан, а жаль…

  • А вот насчёт шпината — согласен. Продукт уникальный. И у нас мало известный, в сравнении с прочей зеленью и овощами.

  • Татьяна сказал:

    Как-то шпинат для меня не очень популярный продукт питания…. Хотя пробовать приходилось неоднократно… Надо поискать семена….

  • Людмила сказал:

    Шпинат выращиваем у себя на даче, это настоящая кладезь витаминов. Взяла себе на заметку шпинат в кляре, интересно попробовать.

  • Интересный рецепт приготовления шпината с яйцом в духовке. Из шпината блюда готовлю очень редко, но по вашему рецепту обязательно сделаю шпинат с яйцом и сыром в духовке. Спасибо.

  • Margarita сказал:

    Такой омлет со шпинатом и сыром в домашних условиях является очень сытным и вкусным блюдом. Его лучше запекать, после чего нарезать на треугольники или квадраты и подавать порционно.

  • Anna сказал:

    А мы несколько раз пробовали готовить со шпинатом, вкусно очень получается. Главное иметь рецепты приготовления блюд со шпинатом, за что вам и спасибо.

  • Наталья сказал:

    Особенно пришлись по вкусу щи со шпинатом. Вкусно и полезно!

  • Анна сказал:

    Блюда из шпината в нашей семье незаслуженно обойдены, теперь начнем использовать его для приготовления.

  • Наталья сказал:

    Я шпинат заменяю простым салатом, он мне более по вкусу. В этом году высаживала на даче Лола Росса. Очень понравился.

  • Александр сказал:

    А у нас шпинат как-то не получил распространения. В самом начале дачной эпопеи садили его разок, но на вкус ни он, ни блюда из него не пришлись по вкусу.

  • Ольга сказал:

    Шпинат очень люблю, но блюд из него знаю совсем немного. Из вашей статьи почерпнула несколько интересных рецептов, спасибо! А вообще, эта культура у меня на участке плохо растет: шпинат требует регулярных поливов, а мы можем выбираться на дачу лишь в выходные :(.

  • Интересные рецепты использования шпината. особенно заинтересовал шпинат в кляре. Надо попробовать.

  • Елена С. сказал:

    Стараюсь вводить шпинат в рацион семьи, но дети сопротивляются 🙂 Но не буду прекращать эти попытки. Спасибо за рецепты!

  • Ленусик сказал:

    Шпинат только недавно «распробовала». Действительно он очень полезен. Столько рецептов у вас, обязательно возьму на заметку!

  • Светлана сказал:

    Нужно попробовать приготовить что-нибудь из шпината. Я его, похоже, и не пробовала никогда. А вещь полезная.

  • Николай сказал:

    А что такое шпинат? У меня зелень на участке растёт очень плохо — сухо и земля не та. Может шпинат приживётся?

  • Анатолий сказал:

    Блюда из шпината дома редко готовим, но знаю, что шпинат очень полезен и вкусный, если его правильно использовать в рецептах на кухне.

  • Наталья сказал:

    За границей шпинат — самая ходовая зелень. У нас ее практически нет. Как-то видела в магазине. Очень дорого.

  • Елена сказал:

    Сколько интересных блюд можно приготовить из шпината! Будем пробовать, спасибо за рецепты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика