Рецепты домашнего мармелада

Рецепты домашнего мармелада. Почему захотелось поговорить о них? Сегодня слышно со всех сторон: сахар — белая смерть, ешьте как можно меньше сладостей. Надо знать, что мармелад полезен, его могут рекомендовать даже врачи.
Кроме этого дачники временами не знают, как переработать очень большой урожай яблок. При такой ситуации дачникам можно вспомнить забытые рецепты домашнего мармелада. Я время от времени на дачах встречаю красиво цветущие кусты айвы японской. Но многие не знают, что приготовить из симпатичных желтых плодов. Опять стоит вспомнить о домашнем мармеладе.

Начнем с истории. Мармелад был известен на Востоке с незапамятных времен. Его предок — всем нынче известный рахат-лукум. Европейские кондитеры фруктовые сладкие припасы начали готовить с появлением сахара в ХVI веке. В Англии стали делать джемы, в романоязычных странах — конфитюры. Французские кондитеры разработали способ приготовления твердого конфетообразного варенья и назвали его мармеладом. Тогда же поняли — не все фрукты, увариваясь, дают затвердевающую массу. Для этого следует использовать яблоки, айву, абрикосы.

retseptyi-domashnego-marmelada
Именно эти плоды содержат много пектина (от греческого pektos — застывший). Пектин относится к клетчатке. В организме он присоединяет к себе радионуклиды, токсины, ионы тяжелых металлов, действует на организм лучше активированного угля. Это и составляет главную пользу домашнего мармелада. Кроме того, пектин нормализует работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина.

К сожалению, мармелад из магазина может содержать более дешевый искусственный пектин, крахмал, различные красители, ароматизаторы. Эти искусственные добавки делают из полезного лакомства простую сладость.

Поэтому дачникам предлагается готовить мармелад своими руками. Если будете использовать яблоки, то следует учесть, что чем яблоки спелее, тем меньше содержат пектина. Поэтому следует около четверти объема брать незрелых яблок. Рецепты мармелада включают сахар. Если половину сахара заменить медом, мармелад получится еще более полезным.

Приведу несколько рецептов.
Мармелад из хеномелеса (айвы японской). 1 кг айвы, полкило сахара, два стакана воды. Нарезанные дольками плоды варить под крышкой на маленьком огне пока не размягчатся, протереть. Прибавить сахар и варить до готовности. Готовую массу уложить на противень с пергаментной бумагой так, чтобы получился слой около 2 см. После остывания нарезать на красивые кусочки.

Яблочный мармелад. На кило яблок взять около 400 г сахара. Удалить из яблок сердцевину. Испечь их в духовке, сделать пюре. К пюре прибавить сахар, доваривать до загустения.

Барбарисовый мармелад. Взять по пол-килограмма барбариса и яблок, пару стаканов сахара. Сварить нарезанные яблоки с барбарисом, сделать пюре, всыпать сахар, доваривать до готовности.

 


31 комментариев к записи Рецепты домашнего мармелада

  • дачник сказал:

    Основа домашнего мармелада — натуральный пектин делает мармелад полезным деликатесом, а химические добавки магазинного превращают его во вредную сладость.

  • Екатерина сказал:

    Вот домашний мармелад я очень люблю) правда, готовлю редко его… Времени много нужно, проще пойти и купить.

  • Анатолий сказал:

    Как то мы про такой домашний мармелад и забыли. Надо будет вспомнить. Мне особенно понравился вариант с айвой.

  • Kindersmal сказал:

    Любите не только вкусные, но и натуральные сладости? Тогда попробуйте приготовить мармелад из облепихи в домашних условиях. Это невероятно аппетитное, яркое и полезное лакомство.

  • Анжелика сказал:

    Домашний мармелад вкусная и полезная сладость, которую можно без опаски давать детям и кушать взрослым. Особенно вкусный мармелад получается из яблок.

  • Марина сказал:

    Какой аппетитный, сразу захотелось приготовить, тем более свои яблоки как раз начинаются.

  • Trounin сказал:

    спасибо за совет. яблочный легко можно сделать без проблем.
    а мармелад безусловно — самая полезная сладость.

  • Мармелад вещь очень полезная. Часто делаем яблочный вариант, а еще варим яблочную пастилу!

  • Александр сказал:

    В магазинах можно встретить айву обыкновенную, которую можно использовать. Я указал айву японскую потому, что пишу статьи для дачников средней полосы, которые могут вырастить этот кустарник на своем дачном участке.

  • У вас под комментариями сохраняется подпись, создающая дубли под миллионами сайтов. У меня есть статья, как ее легко удалить. У себя я ее удалила.

  • Спасибо за статью, я давно уже хочу сделать заготовки конфитюра. А мармелад еще интереснее. Из перечисленного у меня есть барбарис. Никогда не собираю его мелкие ягоды, они просто опадают, но теперь соберу, Статью взяла в закладки, в сезон заготовок вернусь к ней.

  • действительно здорово сделать свой, домашний мармелад. Уж точно туда не положишь какой-то химии, как в магазинном мармеладе. Яблочный, барбарисовый мармелад — это привычно, а вот из хеномелеса (японской айвы) — очень оригинально. Вот только где ее сейчас взять?..

  • Александр сказал:

    Айва обыкновенная у нас тоже не растет, но растет айва японская, а яблоки для домашнего мармелада можно использовать любые, вплоть до дички.

  • Светлана сказал:

    Несомненно, домашний мармелад самый лучший, с магазинным не сравнится. И вкусно, и полезно, а главное — натурально.

  • Татьяна сказал:

    жаль, что в наших краях не растет настоящая айва и барбарис, да и яблочки тоже только покупные, но тем не менее, все же наверное стоит попробовать приготовить настоящий, домашний мармелад

  • Любовь сказал:

    Домашний мармелад — это очень вкусное и полезное лакомство.

  • Tatiana сказал:

    Никогда не готовила домашний мармелад, но глядя на ваши фото захотелось попробовать. Представляю какая вкуснотень получается.

  • Вот так выглядит, настоящая радость для детей.

  • Любовь сказал:

    Я купила сейчас электросушилку и мармелада из яблок в этом году много наделала. Очень удобно в ней сушить.

  • Ольга сказал:

    У нас на участке есть яблоня, яблоки с которой мы не едим (вкус не нравится, а срубить жалко). Про возможность приготовить из них мармелад даже не задумывалась: спасибо, что подали интересную идею!

  • Александр сказал:

    Есть и другие рецепты, но если делать домашний мармелад из сока, а не из фруктового пюре, он не будет содержать пектина, то есть потеряет основные полезные свойства.

  • Александр сказал:

    Отличная идея для сохранения своего урожая. Мы тоже делаем мармелады из своих фруктов — ягод.

  • Наталья сказал:

    У нас сливовый и абрикосовый мармелады вовсю идут, нам нравится их кисловатый оттенок во вкусе.

  • Sergey сказал:

    Когда у нас был ну очень большой урожай яблок, много чего мы делали из них, но про мармелад не знали. Но после такой истории, даже если урожай будет не очень яблочный мармелад сделаем обязательно.

  • Да, похоже, что и мармелад нужно готовить дома! А то «покупной» иногда такой попадается, что похож на что угодно, только не на что-то съедобное.

  • Алексей сказал:

    Когда был студентом, то чаепитие постоянно сопровождалось мармеладом. которым меня снабжали родители. Жаль, что такого подарка на группу хватало на пару вечеров. Было настолько вкусно, что даже по прошествии двадцати лет ощущение удовольствия сохраняет память.

  • елена сказал:

    У нас много яблок было в прошлом году, теперь знаю, как переработать яблоки в будущем. Спасибо за рецепты!

  • natabul сказал:

    Мы с мамой немного по другому готовили мармелад.Ваши рецепты заслуживают внимания.Спасибо.

  • Анатолий сказал:

    А мне больше нравиться барбарисовый мармелад, тем более, что я его очень люблю…

  • Елена сказал:

    Обязательно приготовлю домашний мармелад по вашим советам. Спасибо за рецепт.

  • Яблочный мармелад в прошлом сезоне готовили, вкуснотища!. А вот барбарисовый не пробовала даже, хочется приготовить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика