Ростки пшеницы здоровая пища

Ростки пшеницы люди едят уже пять тысячелетий. Сегодня свежие овощи, фрукты, зелень продаются круглый год, многие дачники выращивают лук, петрушку на подоконнике. Но все равно, весной приходится задумываться о доступном источнике витаминов. Именно таким источником являются ростки пшеницы и других культур.

Сейчас мы все больше знакомимся с различными национальными кухнями. Обратите внимание, что проростки — это непременный компонент блюд китайской, японской, корейской кухни. Именно в этот период возрастает содержание витаминов, полезные вещества переходят в доступные органические формы. Ростки пшеницы, чечевицы, редиса, кресс-салата, горчицы помогают пищеварению, кроветворению, обогащают кислородом кровь, помогают удалить шлаки.

Ростки можно купить в магазинах, но, думаю, дачникам будет интереснее вырастить проростки самим.

rostki_pshenitsyi

Возьмите пару-тройку столовых ложек семян, промойте и замочите. Емкость подбираем такую, чтобы семена лежали слоем в в 1-2 см. Вода должна быть выше семян примерно на пол сантиметра. Время замачивания для пшеницы, чечевицы — 12 ч, для люцерны, редиса — 5-6 ч, для кресс-салата достаточно полчаса.

Затем воду слейте, семена промойте и переложите на дно посуды для проращивания. В качестве такой посуды подойдут стеклянные банки, поддоны, пакеты и т.п. Удобнее всего пластиковые решета.

Промывать проростки надо ежедневно под струей воды. Ростки пшеницы будут готовы через день-два, чечевицы — через три-пять, редиса — через четыре-пять, кресс-салата — через пять-семь дней.

Не надо проращивать семена дольше этого времени.

Если хотите составить смесь разных проростков, лучше вырастить ростки каждой культуры отдельно, смешать их перед едой. Затенять посуду с ростками специально не надо. Некоторым культурам (горчица, редис, кресс-салат) нужен свет в последние день-два, чтобы семядоли позеленели.

Что приготовить из ростков? Их можно добавлять в различные салаты, смеси для бутербродов, а также в супы, омлеты, пиццу. Ведь это деликатес! Можете дать волю своей фантазии.

Если натрете дайкон с морковкой и добавите ростки кресс-салата — получите салат. Отварив рис и добавив масла и ростки чечевицы, достаточно потушить несколько минут — будет интересное второе блюдо или гарнир. В почти готовый (секунд за 15 до снятия с плиты) омлет можно добавить ростки редиса. А на десерт — ростки пшеницы с медом.

Помните, что ростки пшеницы и других культур — это очень доступная витаминная и здоровая пища.


20 комментариев к записи Ростки пшеницы здоровая пища

  • Надя сказал:

    В прошлом году попробовала ростки, сначала отнеслась скептически, но попробовав стала часто дома проращивать и в омлет добавлять, а еще в салаты

  • дачник сказал:

    Проращивать пшеницу совсем не долго. Хлопотно -да. Не хочется заниматься, можно купить. Сегодня ростки пшеницы и других культур продают в гипермаркетах вместе с зеленью. Только не забывайте, что проростки приносят максимум пользы при длительном пережевывании. А то скажете, что долго жевать тоже муторно.

  • Светлана сказал:

    Если покупать пророщенную пшеницу — удобно. А выращивать ее долго и муторно.

  • дачник сказал:

    Сначала надо убедиться действительно это плесень или нет. Иногда за плесень принимают тоненькие пушистые волоски, вырастающие на появляющихся корешках. Настоящая плесень имеет синеватый оттенок. В литературе от заплесневения рекомендуют перед проращиванием зерна промораживать в морозилке, либо промывать в розовом растворе марганцовки.

  • дачник сказал:

    Поинтересуйтесь, где у Вас можно купить семена пшеницы для проращивания или попробуйте заказать в интернете.

  • Татьяна сказал:

    В этом году у меня почему-то никак не получается прорастить пшеницу. Все время плесневеет на второй день. Видимо плохие зерна продают в пакетиках «для проращивания».

  • людмила сказал:

    Уже давно хочу прорастить пщеницу и есть ее, но не знаю где взять чистую. Купить в магазине, думаю она там обработана и не принесет пользы, а рынков у нас нет чтобы купить у людей.

  • Любовь сказал:

    Одно время увлекалась и проращивала пшеницу сама, а теперь можно проростки в супермаркете купить.

  • Наталья сказал:

    Пусть день святого Воскресения

    Благими вестями принесет!

    Очистит душу и теплом согреет,

    От всех ненастий мир спасет!

  • Ольга сказал:

    Этой зимой активно проращивала зерна пшеницы, ячменя и ржи. Как то не догадалась, что их можно использовать в смеси с друг с другом — спасибо, что подсказали! Кстати, проращивать зерна нужно до тех пор, пока длина ростка не превышает 3 миллиметров. В этот момент в них максимально содержание витаминов и минералов.

  • Ерёма сказал:

    Пророщенные пшеничные зерна это уникальный комплекс по омоложению всего организма , поскольку они стимулируют восстановительные и очистительные процессы в нашем теле. Этому способствует и богатое содержание витаминов молодости и ферментов в проростках. 50–100 г пророщенной пшеницы в день вернут вам здоровую кожу и цвет лица, укрепят волосы, ногти и зубы. Придадут сил и энергии.

  • Любовь сказал:

    Одно время проращивала пшеницу сама, а теперь можно проростки купить в супермаркете.

  • Екатерина сказал:

    А я периодически добавляю ростки пшеницы в салатики! Это вкусно и полезно) Особенно весной, когда витаминов не хватает в организме.

  • Проращиваю зерна пшеницы, семя льна — добавляю их в салаты, в начинку для бутербродов. Даже приобрела специальный контейнер для проращивания.

  • Юрий сказал:

    Употребление ростков пшеницы в пищу, как особо ценного продукта, началось в западном мире в 1930-х годах в результате опытов агрохимика Чарльза Шнабеля .

  • Никогда не пробовал есть ростки пшеницы. Хотя, конечно, слышал о пользе применения в пищу пророщенных семян. Надо попробовать — «вкусно» описали 🙂

  • дачник сказал:

    Пробуйте, экспериментируйте. Если будете принимать ростки отдельно, то не спеша, тщательно разжевывайте их. Некоторые дачники советуют сделать не меньше 70 жевательных движений и только потом глотать. Это принесет максимальную пользу.

  • Инесса сказал:

    Никогда не пробовала ростки! Я даже не думала, что их есть можно))) Аж интересно стало, попробую теперь обязательно ради эксперимента)

  • дачник сказал:

    Не проращивают только семена сои и красной фасоли — в них образуются токсины.

  • Татьяна сказал:

    Огромное спасибо за информацию. Я почему-то думала, что можно проращивать только пшеницу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика