Рябина обыкновенная заготовки на зиму

Красная рябина — одна из последних ягод, которые дачники берут для своих сладких припасов. Подскажу некоторые рецепты из красной рябины.

Рябиновый чай

Чтобы попить зимой красивый и вкусный рябиновый чай, придется дачнику подготовиться: насушить не только ягод, но и цветков рябины и какой-нибудь ароматной травки (душицы, мяты). Мне нравится такая смесь: на 100 г сушеных ягод взять 30 г сушеного рябинового цвета и 10 г мяты или душицы.

 

riabina_obyiknovennaya

Рябиновое варенье
Обычно в кулинарных книгах советуют рвать рябину для варенья после заморозка, который отбивает у ягод присущую им горечь. Сейчас в обычной квартире обычно не один холодильник, плюс холодильник на даче. Короче, можете не дожидаться заморозка, а возьмите и подержите ягоды в морозилке. Затем ягоды рекомендуют бланшировать несколько (до 5) минут.

На килограмм рябины берут полтора кило сахара и с помощью 3 стаканов воды и плиты делают сироп. Ягодки выдерживают часов 6 в сиропе, затем ставят на плиту, после закипания снимают, удаляют пенку, дают остыть 15 мин. и снова на плиту. Так разика 4 или 5.

Процедура довольно муторная, но из-за плотной кожицы ягода с трудом впитывает сахар, поэтому надо потерпеть. Затем варенье советуют выдержать еще часов 12, отделить ягоды от сиропа, разложить по банкам, а сироп немного уварить и горячим сиропом залить наши многострадальные ягоды.

Смоква или сухое варенье
Наше сваренное рябиновое варенье пусть постоит две-три недельки. Потом сироп сольем, ягоды переложим на дуршлаг, дадим стечь остаткам сиропа. Под дуршлаг поставим миску с кипятком, а когда кипяток остынет, ягоды высыпем из дуршлага и дадим обсохнуть, затем выдержим их в не горячей духовке — рябина должна окрепнуть, но не высохнуть. Складываем готовый продукт в банки, пересыпая песком.

Кисти рябины в сахаре
Сварить жиденький сироп, взяв поровну сахара и воды, поставить варочную посуду на медленный огонь. Очищенные и промытые кисточки рябины обмакивать в сиропе, обваливать в сахарной пудре. Затем подсушить в теплой духовке. Уложить в банки, хранить в сухом месте.


23 комментариев к записи Рябина обыкновенная заготовки на зиму

  • Спасибо за полезные советы, у нас как раз во дворе многоквартирного дома есть рябина.

  • А я никогда не использовала рябину в пищу. Теперь вижу, что зря, сколько всего вкусного и полезного из нее можно сделать!

  • Любовь сказал:

    Интересные рецепты из рябины, особенно необычный — кисти рябины в сахаре…Думаю что это не только вкусно, но и красиво смотрится. Но главное, конечно, что эта ягода очень полезна и заготавливать ее на зму стоит.

  • дачник сказал:

    Для любителей попробовать что-то новенькое — необычный вкус. Для пенсионеров, даже если они не дачники, есть возможность собрать бесплатных ягод в лесу. Дачники же могут посадить сорта мичуринской селекции.

  • Ольга сказал:

    Отличные рецепты, обязательно воспользуюсь! Никогда заготовками рябины не занималась. Думаю, стоит попробовать.

  • Ольга сказал:

    Интересная идея — подержать ягоды рябины в морозилке для улучшения их вкусовых и питательных свойств. Займусь в этом году заготовкой рябины на зиму, у нас это дерево как раз неподалеку от дачи растет.

  • дачник сказал:

    Про калину я писал здесь

  • Рябиновый чай никогда не пробовала, зато у нас калина в почёте, надо в этом году насушить рябиновых ягодок, тоже попробовать.

  • дачник сказал:

    После заморозка ягоды приобретают сладковатый вкус, а кислинка очень хороша в варенье. Варенью из черноплодной рябины наоборот, кислинки не хватает, приходится добавлять лимонной кислоты.

  • Всегда знал, что рябина полезная. Но не когда не думал что из нее можно готовить пироги и варенье

  • Галина сказал:

    Я слышала, что из красной рябины делают варенье, а вот про чай — впервые. И странно все это…она же такая…кислая))) В детстве бусы из нее делала, первые украшения))

  • Светлана сказал:

    Я из рябины только пироги делала, понравилась идея рябинового чая. в этом году попробую обязательно.

  • Галина сказал:

    Варенье немного терпкое. Мы ягоду на варенье после заморозков собираем. Настойка на рябине мне нравится.

  • Ольга сказал:

    Я обожаю варение, морсы все из рябины. Очень витаминная ягодка. Настойки получаются лечебные и вкусные.

  • Ирина сказал:

    Варю сок из рябины в соковарке. На 10 кг ягод всего 2 кг сахара. Сок получается очень вкусным и полезным. Из остатков ягоды, варю варенье, сахара уходит тоже не много. На три килограмма ягод — 1 сахара. Сок весь вываривается варенье получается густым.

  • Муж в этом году предложил настойку на рябине сделать, интересно, что выйдет, никогда раньше не делали.

  • Варенье из рябины действительно весьма своеобразно на вкус. Что называется — «на любителя». Я, как и Ирина, все же предпочитаю морс рябиновый. Хотя и варенье неплохо — под настроение.
    А еще из рябины делают очень неплохое сухое вино. Сам я, правда, этим не занимался. Хотя технологию знаю, ничего там особо сложного нет. А вот готовый продукт пробовать приходилось. Давненько, правда — уже и винодела того нет среди нас

  • дачник сказал:

    Варенье сладко-кислое с горчинкой. Многие любят его именно за эту горчинку. Дело вкуса. Мне клубничное варенье кажется приторно сладким. Или в варенье из войлочной вишни мне не хватает кислинки, добавляю лимонную кислоту.

  • Светлана сказал:

    Жаль, не растет рябина в нашем регионе. Красивые плоды, вкусные с приятной горчинкойи полезные очень.

  • Николай сказал:

    К стыду своему, я даже рябину на коньяке никогда не пил, а уж варенье из рябины точно не пробовал. В моём понимании должно быть кисло-горькое варение. Или я не прав?

  • дачник сказал:

    Да, варенье из рябины с кислинкой и некоторой горчинкой. Любителям нравится именно эта своеобразная горчинка. Вкус варенья определяется вкусом сырых ягод. Вкус же сырых ягод варьируется от очень горького до сладкого. Поэтому обязательно пробуйте сырые ягоды, подбирайте подходящие для себя. Можно еще корректировать вкус добавками, частенько варят рябину с яблоками.

  • Ирина Лукшиц сказал:

    А я из рябины варила морс — очень вкусно, особенно если на кастрюлю морса еще добавить пару ложек малинового варенья. Хорошо утоляет жажду, и красиво выглядит.

  • Роман сказал:

    Не пробовал ещё варенья из рябины. Интересно стало какое оно на вкус. Наверное с кислинкой и чуток горчит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика