Скорцонер

Скорцонер еще называют чернокорнем, черным, сладким корнем, черной морковью. Широко выращивается европейцами, которые его ценят за высокие вкусовые качества.

Нашим дачникам этот овощ почти неизвестен, хотя старинные петербургские зеленщики поставляли черную морковь для северной столицы значительными количествами. То есть, северный климат — не помеха для выращивания скорцонера.

Скорцонер — двухлетнее растение. Первый год образуется корень, во второй — цветет, дает семена. Корень напоминает морковь, толщиной 3-4 сантиметра, только окраска у него черная, иногда коричневая, отсюда его народные названия. Внутри же он белый, на разломе выделяется млечный сок.

Чернокорень просто вырастить, растет он на любых почвах, но лучше умеренно-перегнойных, глинистых, торфяно-перегнойных. Очень холодостоек. Корнеплоды можно оставить зимой на грядке, весной использовать для питания и посева.

Семена скорцонера довольно крупные, более сантиметра длиной, напоминают палочки, слегка ребристые, бело-желтые. Всхожесть сохраняют не более двух лет.

Высевают семена рано весной рядками с расстоянием между ними 20-30 сантиметров, глубинa — 2-3 см. После того, как отрастут 2-3 листочка, прореживают посадки до 8-10 сантиметров.

Дальнейший уход как за морковью. Убирают урожай поздно осенью, хранят так же, как другие корнеплоды. Только надо учитывать, что они довольно хрупкие. Следует уберечь корнеплоды от повреждений, потери млечного сока — иначе они плохо хранятся.

Черная морковь — диетический продукт. Легко усваивается, содержит инулин и поэтому рекомендуется при диабете, ревматизме. Кроме этого, содержит витамины С, группы В, азотистые, минеральные вещества.

Вот парочка рецептов из скорцонера.
Суп. Очистить от кожицы, нарезать, варить до мягкости. Можно использовать воду, можно бульон. Потом половину вынуть, протереть через сито. Подавать со сметаной, зеленью петрушки.

Салат. Отварить тем же способом, нарезать, заправить сметаной либо майонезом, посыпать зеленью. Для салата можно использовать сырым. Тогда надо предварительно вымочить, затем натереть.

Заболеваемость диабетом все увеличивается. Если среди ваших родственников есть больные, предрасположенные к этой болезни, то я бы посоветовал  дачникам  завести маленькую грядку с этим полезным овощем, как бы его не называли — скорцонер, скорцонера, чернокорень, черная морковь.

 


25 комментариев к записи Скорцонер

  • Ольга сказал:

    Выращивала скорцонер всего один сезон, разместив его на одной грядке с морковкой. Домочадцы вкусом этого экзотического овоща не впечатлились, так что я исключила его из списка выращиваемых культур. Не знала, что из него тоже можно сделать суп-пюре, а то бы не списала бы скорцонер так рано со счетов.

  • Александр сказал:

    Семена сейчас дачникам купить легко, а уж выписать можно любые.

  • Анатолий сказал:

    Какой интересный и необычный овощ. Первый раз про такой слышу. Обязательно выращу его в этом году. Надеюсь семена не дефицит. Профилактику болезней ещё никто не отменял, особенно сахарный диабет.

  • Александр сказал:

    Мне всегда было интересно вырастить то, что нельзя купить в магазине.

  • Алексей сказал:

    Полезная информация. Об этом овоще вообще мало кто знает. Мы привыкли сажать помидоры, огурцы, да капусту, ну это так образно, а ведь много разных вкусных и полезных овощей.

  • Интерны сказал:

    Полезного много нашла для себя

  • Александр сказал:

    Мало кто о нем слышал, а в продаже на рынке я его встретил лишь однажды.

  • Ольга сказал:

    Впервые узнала о скорцонере. Оказывается он еще и такой полезный.

  • Александр сказал:

    Ну, интересно же вырастить что-нибудь необычное, а то и невиданное на наших жалких дачах, огородах, садах.

  • Светлана сказал:

    Тоже первый раз слышу про скорцонер, столько нового всегда у вас на блоге узнаю, спасибо

  • Милена сказал:

    Первый раз слышу о таком корне, захотелось попробовать.

  • Александр сказал:

    А старинные петербургские овощеводы знали этот овощ. Спасибо советской власти.

  • Александр сказал:

    Заходите на сайт. Удивим еще чем нибудь.

  • Александр сказал:

    Спасибо за дополнение. Я не старался писать всеобъемлющую статью. Хотя бы познакомить людей с полезным овощем, который дачник легко может вырастить на своем огороде. Ведь, можно видеть по комментариям, большинство людей о нем ничего не слышали.

  • Александр сказал:

    Мы не знаем даже вкуса многих овощей и фруктов, которые дачник мог бы вырастить на свей даче. Но у нас растут коттеджи и пустеют деревни.

  • Александр сказал:

    Много еще чего можно выращивать на наших дачах, в огородах, садах. Никак не отойдем от совковых представлений об овощах и фруктах.

  • Александр сказал:

    Об этом овоще не все дачники знают. Привыкли мы есть картошку да белокочанную капусту.

  • Александр сказал:

    Скорцонер — это уже не просто растительная пища, он относится к диетическим, даже лекарственным растениям.

  • Алена С сказал:

    Даже никогда не видела такой корень. А вот про калину удивили. Я то считала, что она подходит только для гипертоников.

  • Ирина сказал:

    Никогда не слышала о таком овоще! Спасибо, просветили!

  • Лена сказал:

    Я даже и не знала о таком овоще, спасибо за информацию. Удачи!

  • Чернокорень — замечательное лекарственное растение. Его употребляют также как успокаивающее, болеутоляющее, отхаркивающее средство, а также при кровохарканиях и поносах.

  • Анна сказал:

    Никогда раньше не слышала об овоще скорцонер. Как много я еще оказывается не знаю о садоводстве! Попробую посадить его в следующем году, спасибо за информацию!

  • Natabul сказал:

    Скорцонер — спасибо, что познакомили. Никогда даже не знала, что существует такое растение, да еще и полезное!

  • Любовь сказал:

    Спасибо за интересную и полезную информацию, никогда не слышала об этой культуре — скорцонер. Для поддержания здоровья обязательно нужно употреблять побольше растительной пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика