Стахис

Стахис овощной (Stachys sieboldii Miq.) возделывался еще в Древнем Китае, но в России он не получил широкого распространения, хотя известен опытным дачникам. Это несмотря на хороший вкус, оригинальную форму, лечебные свойства.
Все эти свойства обеспечили широкое распространение стахиса в Европе и Америке. В некоторых странах за оригинальный вкус его называют китайским артишоком.

Соленые клубни стахиса обычно украшают японский новогодний стол. Стахис является диетическим и лечебным продуктом, так как почти не содержит крахмала и сахара. Это обуславливает его несомненную пользу при диабете. В китайской народной медицине — как средство от туберкулеза. Настойку стахиса применяют при простуде, порошок — как успокоительное и болеутоляющее средство, при гипертонии и язве желудка.

Stahis

Внешне кустик стахиса напоминает кустик мяты или крапивы. Клубни стахиса имеют очень оригинальную форму, напоминая завитками  ракушку и красивый перламутровый цвет. Стахис неприхотлив, холодостоек. По агротехнике близок к картофелю. Нельзя сажать стахис после капусты — они имеют общих вредителей. Сажают стахис в начале мая, убирают — до наступления заморозка.

В пищу стахис употребляют во всех возможных видах: клубни  отваривают в воде или на пару, обжаривают, как картофель, добавляют в овощные рагу, супы, гарнир к мясу или рыбе.  Их можно солить, мариновать. Весной молодые листочки стахиса можно использовать для салатов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика