Технология выращивания свеклы

Технология выращивания свеклы не сложна, но имеет свои особенности. Из корнеплодных она хуже всех переносит заморозки. Самая подходящая температура для всходов — десять-одиннадцать градусов. Нельзя торопиться с посевом. Ранний посев при низких температурах приводит к завершению процессов яровизации проростков. Растения быстро  стрелкуются, зацветают, не образуя корнеплода.  Из-за этого сеют свеклу позднее других корнеплодных.

Она лучше других корнеплодных переносит недостаток влаги. А вот переувлажнение опасно. Очень требовательна к освещению. Для всходов затенение губительно. То есть,  требуется обязательная прополка. Когда растения разрастутся, они могут затенять друг друга — следует проводить своевременное прореживание.

Tehnologiya_vyirasctivaniya_sveklyi

До посева семена замачивают , меняя воду два раза за сутки. Потом выдерживают  во влажной тряпочке до наклевывания (2-3 дня). Сеют  рядами с шириной междурядий 40 см, заглубляя семена на два-три сантиметра.  Бороздки перед посевом обильно проливают.

Уход заключается в проведении  рыхления почвы,  прополок,  подкормки,  прореживания растений. Первое прореживание на расстоянии 4-5 см делают  через две  недели после  всходов. Второе  — через месяц  после первого.

Простые сорта под зиму не высевают, используя только специальные подзимние сорта.
Используя эти советы, соблюдая на своем огороде технологию выращивания свеклы, каждый дачник всегда будет с хорошим урожаем этого чудесного корнеплода.


3 комментариев к записи Технология выращивания свеклы

  • Спасибо за советы по выращиванию свеклы.

  • Ольга сказал:

    Мне очень нравится выращивать овощи. Что бы я не посадила — все хорошо растет!

  • Полина сказал:

    В любом деле нужны знания. Только на днях слышала разговор, одна из женщин жаловалась, что каждый год плохо вырастает свекла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика