Технология выращивания свеклы
Технология выращивания свеклы не сложна, но имеет свои особенности. Из корнеплодных она хуже всех переносит заморозки. Самая подходящая температура для всходов — десять-одиннадцать градусов. Нельзя торопиться с посевом. Ранний посев при низких температурах приводит к завершению процессов яровизации проростков. Растения быстро стрелкуются, зацветают, не образуя корнеплода. Из-за этого сеют свеклу позднее других корнеплодных.
Она лучше других корнеплодных переносит недостаток влаги. А вот переувлажнение опасно. Очень требовательна к освещению. Для всходов затенение губительно. То есть, требуется обязательная прополка. Когда растения разрастутся, они могут затенять друг друга — следует проводить своевременное прореживание.
До посева семена замачивают , меняя воду два раза за сутки. Потом выдерживают во влажной тряпочке до наклевывания (2-3 дня). Сеют рядами с шириной междурядий 40 см, заглубляя семена на два-три сантиметра. Бороздки перед посевом обильно проливают.
Уход заключается в проведении рыхления почвы, прополок, подкормки, прореживания растений. Первое прореживание на расстоянии 4-5 см делают через две недели после всходов. Второе — через месяц после первого.
Простые сорта под зиму не высевают, используя только специальные подзимние сорта.
Используя эти советы, соблюдая на своем огороде технологию выращивания свеклы, каждый дачник всегда будет с хорошим урожаем этого чудесного корнеплода.
Спасибо за советы по выращиванию свеклы.
Мне очень нравится выращивать овощи. Что бы я не посадила — все хорошо растет!
В любом деле нужны знания. Только на днях слышала разговор, одна из женщин жаловалась, что каждый год плохо вырастает свекла