Трава мать-мачеха

Трава мать-мачеха — один из наших весенних первоцветов.  Странное название происходит от особенности листочков: возьмите лист в руку — почувствуете, что нижняя сторона мягкая, опушенная волосками, создает ощущение материнской теплоты. Верхняя сторона — жесткая, гладкая, холодит как строгая мачеха.В средней полосе России золотисто-желтые цветы мать-мачехи появляются уже в апреле. Они цветут, когда о посеве на даче, в саду, огороде еще не думают, поэтому очень своевременны для пчел, которым пока больше нечем подкрепиться. Эта трава открывает календарь цветения медоносных растений.
О лекарственных свойствах желтых цветочков знали древние римляне. Латинское название растения «туссиляго» происходит от слова «туссис», что значит кашель. Отвар листьев обладает отхаркивающими, мягчительными свойствами. Для приготовления берут столовую ложку сухих листьев, заваривают стаканом кипятка, настаивают полчаса, процеживают. Принимают по столовой ложке 4-6 раз в день.
В старину свежие листья прикладывали гладкой стороной к голове при головных болях. Испольовали как ранозаживляющее листья и сок, выжатый из свежего растения. При выпадении волос, обильной перхоти голову мыли отваром, приготовленным из листьев крапивы и мать-мачехи, взятых в равных частях.
Целебные листья дачники собирают поздней весной, в начале лета, когда они еще небольшие. Ведь листья появляются после цветения. Сушат листья в комнатных условиях.

Mat-macheha-list

В скандинавских странах это растение употребляют в пищу: молодые листья используют как шпинат. Вместе с крапивой, снытью, другой зеленью — в супах, других блюдах или вместо капусты.
Рецепт голубцов из финской кухни.
Крупные листья мать-мачехи вымачивают в соленой воде. Начинку можно делать различную: из риса и мяса, перловой крупы или овсяных хлопьев. Можно делать из грибов с луком, можно овощную. Грибы с луком, зеленью обжаривают в жире. Крупы варят до полуготовности. Если используют хлопья, варят на воде густую кашу, добавляя крахмал или сухарики, яиц, пряности. Подготовленную начинку заворачивают в листья, обжаривают с обеих сторон, запекают в духовке в течении часа-полутора.


7 комментариев к записи Трава мать-мачеха

  • Наталья сказал:

    Травку эту соседка по участку заготавливает для поддержания здоровья. Интересный рецепт у финских кулинаров, надо будет опробовать, как мать-и-мачеха появится.

  • Александр сказал:

    Мать-и-мачехи полно на соседнем заброшенном участке, расположенного рядом с нашей дачей. Прямо небольшой площадкой растут эти растения. Красиво.

  • Александр сказал:

    Спасибо за замечание. Поставил ссылку на другое видео. А по поводу использования листьев мать-мачехи: для того и пишем, чтобы обмениваться опытом.

  • О лекарственных свойствах мать-и-мачехи знаю (и сам писал). А вот о том, что ее листья можно использовать для приготовления голубцов, впервые узнал! Удивили!
    Александр, удаляйте ссылку здесь на Ютюб. Не работает! Скорей всего, ролик удален за «несанкционированное размещение»

  • Дмитрий сказал:

    Помню с детства. Собирали её всегда!

  • Александр сказал:

    Мало мы еще знаем о растениях, которые растут в нашей же местности. Поэтому и завел рубрику о растениях вокруг дачи.

  • Ольга сказал:

    Замечательное растение! Не знала, что финны голубцы в листья мать-и-мачехи заворачивали. И про то, что листья можно вместо шпината употреблять и в супы добавлять. Весной попробую — уже скоро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика