Травы от температуры

В наших климатических условиях каждый человек рано или поздно переносит острое респираторное заболевание. При этом неизбежно поднимается температура. Большинство людей стремятся как можно быстрей сбить даже небольшой жар. Другие задумываются: сбивать ли температуру, какую температуру надо сбивать, какими средствами?Большинство врачей считает, что снижать температуру надо, если она превышает 38 градусов. Причем не всегда надо пользоваться медикаментами. Температура выше 39 град. действительно опасна, она может привести к осложнениям со стороны мозга и требует скорейшего обращения к врачу.

Как сбить температуру? Многие лекарства обладают вредными побочными эффектами. Аспирин может вызвать носовое или желудочное кровотечение. Парацетамол действует негативно на печень, почки. Анальгин угнетает кроветворную систему. То есть , стараясь быстрее сбить жар, мы можем спровоцировать обострение какого-то своего скрытого недуга. Учтите , что широко разрекламированные Терафлю, Фервексы, Колдрексы  содержат в своей основе все те же аспирин, парацетамол.

Во многих случаях для снижения температуры можно использовать какое-нибудь народное жаропонижающее средство. Дачникам известно, что «природный аспирин» содержится в шиповнике, землянике, таволге вязолистной, коре ивы белой (ветлы). Чтобы получить жаропонижающее средство дома или на даче надо 1 ст. л. сушеной таволги или 2 ст. л. сухих ягод земляники заварить стаканом кипятка. Можно приготовить настой в термосе — 2 ст. л. шиповника или 1 ст. л. коры ивы на 0,5 л. кипятка.

Хороша при гриппе и ОРЗ  клюква, из которой делают целебный морс. Издавна для снижения температуры применяют малину. Достаточно 2 ст. л. сушеных ягод заварить стаканом кипятка. Хорошо помогает чай с малиновым вареньем, протертой малиной. Можно использовать настой листьев, веток. Большая ценность заключается в деликатном способе снижения температуры — через потение.народное жаропонижающее средство
Пропотев, надо тут же хорошо вытереться и переодеться в сухое. Нельзя кутать больного. Теплая одежда, лишнее одеяло только повысят температуру. Чаще проветривайте помещение, не допуская сквозняков.

При высокой температуре необходимо обильное питье — чай с лимоном, мелиссой, мятой, морс из ягод брусники или клюквы. Вообще полезны напитки с высоким содержанием витамина С: черносмородиновый, апельсиновый, грейпфрутовый соки. Пить надо понемногу, но часто.широко известное народное жаропонижающее средство

Настой листьев ежевики. Столовую ложку высушенных листьев залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа.

Вот еще народные рецепты для снижения температуры.

Тертый хрен с солью и столовым уксусом в соотношении 1:1:1 завернуть в ткань и приложить к икрам и стопам на 5 минут.

Натереть 2 сырые картофелины, добавить 1 ст. л. столового уксуса, выложить на капустный лист. Положить на лоб в виде компресса на 10 мин.

Пользуясь этими советами вы сможете сбить температуру дома, на даче не прибегая к лекарствам. Но если температура не спадает дольше 3 суток, это опасно. Обращайтесь к врачу.


5 комментариев к записи Травы от температуры

  • Светлана сказал:

    Да, я тоже себе малиной температуру сбиваю. Только до года детишкам её нельзя, а так — отличное средство! Клюква у нас в Молдавии не растёт, жалко 🙁

  • Александр сказал:

    Покупные соки для лечения не годятся. Во-первых — даже с надписью крупными буквами 100% сок у нас продают в лучшем случае нектар. Во-вторых они почти сплошь восстановленные. О каком содержании витамина С может идти речь? Для того, чтобы сбить температуру надо использовать только свежевыжатые соки. У нас под Нижним Новгородом клюквы хватает, а клюквенный морс — это хорошее народное жаропонижающее средство. Чай каркадэ полезный, с приятной кислинкой, при настаивании дает очень красивый цвет. Но, учитывая дачную тематику сайта, скажу о другой добавке к чаю — это айва японская. Она придает прекрасный аромат и приятную кислинку чаю и компоту. Вообще об айве японской и травяных чаях, витаминных и лечебных, буду обязательно писать отдельные статьи..

  • Ольга Романова сказал:

    Мы пользуемся соками — апельсиновым и мультифруктовым, пьем морсы, а ещё чай каркадэ (чуть подслащенный или совсем без сахара). Ну и малина, черная смородина, брусника и клюква (если есть). ))

  • Александр сказал:

    Да, в ягодах калины очень высокое содержание витамина С, их используют при простуде. Только своеобразный вкус не все любят.

  • Анатолий сказал:

    Использую шиповник, клюкву, малину. И вкусно и полезно. А еще калину люблю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика