Варенье из моркови

Варенье из моркови. Почему об этом пишу? Просто, написав посты о том, как ее выращивать, рука сама тянется писать рецепты. Но обычные не хочется, поэтому попробуем необычные.
Морковь для русских домохозяек необходимый продукт — идет во все блюда. А вы замечали, что уже больше десяти лет весной ее цена превышает цену апельсинов? Вывод один: дачники, сажайте, выращивайте этот корнеплод.

Но вот дачнику, борясь с вредителями и болезнями, удалось получить хороший урожай. Встает вопрос: как его сохранить? Для хранения лучше погреб или подвал, засыпать влажным песком. Нет погреба — прикопайте на участке, используя какую-нибудь тару (от мышей). Весной будет свежий продукт.

Дома можно заморозить, предварительно нашинковав, можно сушить. Для сушки очистите корнеплоды, срежьте тонкий конец и верхнюю часть. Бланшируйте 12-15 минут. Остудите. Порежьте кружочками или соломкой, сушите, используя духовку, сушилку при 75-80 градусах. Потом температуру убавьте и досушивайте.

А вот как ее заквасить: очистить, промыть мелкие корнеплодики, сложить в подходящую тару. Ряды перекладывать листьями сельдерея, петрушки, добавить лаврушки, перец горошком. Воду довести до кипения, добавить уксуса (1:2), залить. На литр жидкости 5 г соли.

По-корейски: 1кг моркови, 1 ст.л. соли, полстакана сахара, неполная чайная ложка красного молотого перца, пару зубчиков чеснока, 4 ст.л. уксуса, полстакана растительного масла. Натереть корнеплоды, добавить соль, перец, уксус, давленный чеснок. Раскалить растительное масло, влить, хорошо перемешать. Дать постоять час, еще раз хорошо перемешать, разложить по банкам.

Натереть 1 кг моркови, сделать заправку из 4 ст.л. уксуса, 1 ч.л.соли, 2 ст.л. сахара, 1 головки чеснока, пропущенного через чесночницу, полстакана растительного масла, 5-10 семян тмина и кориандра, 1 ч.л. молотого черного перца. Перемешать, разложить по баночкам.

Вот, наконец, рецепт, который дал название этой статье.
Варенье из моркови.
1 кг моркови, нарезанной кубиками, кружочками, звездочками или как вам подскажет фантазия, отварить 20-25 минут. Откинуть, охладить, выложить в сироп(1 кг сахара на 4 стакана воды). Варить варенье за один прием на слабом огне. Перед концом варки добавить эстрагон и чайную ложку лимонной кислоты.

Дачники, по этим рецептам вы сможете сохранить свой урожай, а сварив варенье из моркови, удивить своих родственников и друзей.


38 комментариев к записи Варенье из моркови

  • Александр сказал:

    Оригинальное варенье получается и из кабачков, которые совсем не сладкие. А варенье из моркови интересно тем, что свежая морковка под руками круглый год и нарезать ее можно самыми разнообразными кусочками — только приложи фантазию.

  • Любовь сказал:

    Никогда не варили такое варенье, но сорта моркови бывают очень сладким, значит и варенье должно получиться отменным.

  • Александр сказал:

    Дачникам хватает ягод и плодов для варенья и без морковки, но для любителей необычных рецептов это интересный вариант.

  • Сергей сказал:

    А мы вот ни разу не слышали и не видели морковное варенье. Конечно свежая морковь полезнее, но интересно все же попробовать варенье. Спасибо за подсказку. Попробуем удивить знакомых.

  • Александр сказал:

    Варенье из моркови — это все-таки больше для любителей необычных рецептов.

  • Елена сказал:

    Из моркови варенье никогда не пробовала, а вот храню морковь так же , как показано у вас в видео., действительно это очень удобно и экономит массу времени.

  • Александр сказал:

    Есть дачники, которые любят оригинальные рецепты, есть такие, которые предпочитают известные классические. Вообще то рецепт варенья из моркови известен давно, просто он не слишком распространен.

  • mila сказал:

    Никогда не ела варенье из моркови, но мне кажется оно должно быть вкусным. Надо попробовать сварить.

  • Александр сказал:

    Обязательно попробуйте и удивите близких. Добавки для придания особого вкуса и аромата подбирайте по желанию.

  • Евгения сказал:

    Я слышала о варенье из моркови, а теперь еще и попробую, благодаря Вашему рецепту.

  • Татьяна сказал:

    .Удивительно вареньице из моркови,слышать такое слышала, но не разу не пробовала. Спасибо за рецепт, теперь найду время сделать удивительное варение

  • Александр сказал:

    Попробуйте, если любите новинки. Можете удивить гостей или близких.

  • Александр сказал:

    Для придания кислинки и особенного аромата я люблю добавлять айву японскую — хеномелес. О нем есть статья на сайте.

  • Anastasia сказал:

    Даже не могу себе представить вкус этого варенья, хотя сейчас из чего только не делают и кабачки, и розы и одуванчики) Но морковка интереснее)

  • Лариса сказал:

    Спасибо, за оригинальный рецепт варенья из моркови! Никогда не пробовала такое варенье, думаю, очень вкусное должно получиться, попробую.

  • Александр сказал:

    Вас не удивишь, а для многих это новинка. Про варенье из физалиса я уже писал, об остальных может быть еще напишу со своими нюансами в рецептах.

  • Ksana сказал:

    Так, кроме варенья из моркови есть рецепты варенья из кабачков, помидоров, физалиса.

  • Александр сказал:

    «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам»

  • Лев сказал:

    Первый раз слышу, что из моркови варят варенье

  • Александр сказал:

    Попробуйте! Здесь есть большой простор для фантазии. Я для придания аромата и кислинки советую добавлять айву японскую. Вы можете поэкспериментировать. Морковку легко нарезать, например, звездочками. Где Вы видели такое варенье? Придумайте еще более неожиданную форму.

  • Александр сказал:

    Такое варенье я еще не пробовал сделать.

  • Вера сказал:

    Действительно редкий рецепт — варенье из моркови. Попробую приготовить. Интересно какой вкус у этого варенья.

  • Александр сказал:

    Хотя бы потому, что ее можно нарезать кубиками, звездочками, треугольниками — как угодно. Из какого продукта можно получить такое?

  • Марат сказал:

    Разные виды варенья пробовал, но о таком впервые слышу. Как же это, морковку и на варенье?)

  • Александр сказал:

    Я, собственно, морковных рецептов почти и не касался. Пожалуй надо будет что-нибудь написать еще.

  • Александр сказал:

    Заглядывайте на сайт, еще чем нибудь удивим.

  • Светлана сказал:

    Давно слышала, что варят варенье из моркови, но никогда его не пробовала. Теперь обязательно приготовлю, очень удобно, что это варенье можно сварить в любое время года. Спасибо и за другие «морковные» рецепты.

  • Вот удивили, так удивили! Никогда не думала, что из морковки можно варить варенье!!!

  • Татьяна сказал:

    Попробовать стоит, думаю, что вкусно.

  • Александр сказал:

    Соленое одновременно со сладким не пробовал и пока еще не хочется.

  • Милена сказал:

    Захотелось попробовать такое варенье) Спасибо за вкусный рецепт.

  • Александр сказал:

    Даже помидоры можно пустить на варенье. Чего только не придумают эти дачники!

  • Андрей сказал:

    Очень оригинальный рецепт. Впервые встречаю варенье из моркови, хотя мой дед очень любил малосольные огурцы с медом. А Вы пробовали?

  • Natabul сказал:

    Необычно! Я варила варенье из кабачков, тыквы, но из моркови ни разу, даже в голову не приходило, что из нее тоже можно варенье варить. Спасибо. Надо попробовать!

  • Александр сказал:

    На варенье пойдут и кабачки и помидоры…

  • Александр сказал:

    Дачнику свойственно выращивать редкие растения, собирать малоизвестные рецепты. Так, кроме варенья из моркови есть рецепты варенья из кабачков, помидоров, физалиса.

  • Арина сказал:

    Да , морковь-универсальный овощ. Но вот варенье из нее я еще не варила. Спасибо. Твит ))

  • Юлия сказал:

    Впервые слышу про варенье из моркови! Вот это да! Надо попробовать обязательно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика