Вино из черноплодной рябины

Мы уже рассматривали экзотический рецепт вина из одуванчиков. Сегодня поговорим как дачникам можно приготовить более привычное вино из черноплодной рябины.
Ягоды (перебранные, но не мытые) раздавить в эмалированной кастрюле деревянным пестиком. На каждый литр мезги добавить по 300 мл воды, 25 г сахара. Покрыть несколькими слоями марли, поставить на неделю в теплое место.
Время от времени массу надо перемешивать, следя за тем, чтобы размятые ягоды не закисали, не появлялась плесень.

Vino_iz_chernoplodnoy_riabinyi
Через неделю сок надо слить, мезгу отжать. В отжатую мезгу добавить по стакану воды, всыпать по 15 г сахара. Три дня выдержать в теплом месте. Слитый сок наливают в бутыль или банку с водяным затвором.
Через три дня снова отжимают остатки. Полученный сок добавляют к соку первого отжима. Если брать 5-6 кг ягод, получается около 3 литров смешанного.
На этот объем добавить 150 г сахарного песка. Через 3 дня снова добавить. Через 10 дней — еще. Получившуюся смесь оставляют бродить примерно на 2 месяца.
Когда сусло осветлится, сахар перестанет ощущаться на вкус, осторожно снимают вино с осадка с помощью шланга. Последний раз добавляют песок: 25 г на литр чтобы получилось сухое вино, до 60 г — сладкое, свыше 60 г — крепленое. После этого ставят на второе тихое брожение под водяным затвором.
После окончания тихого брожения полусырое вино разливают по бутылкам, держат в прохладном месте не менее месяца.


13 комментариев к записи Вино из черноплодной рябины

  • Елена сказал:

    В прошлом году делали вино из черноплодки. Муторно, конечно,но очень вкусно!

  • Ссылка: Размножение и уход за аронией. | Мой сад в моих руках.

  • Когда то пробовала такое, но никак не могла на него попасть чтоб приготовить. Спасибо за рецепт.

  • Александр сказал:

    Очень вкусное вино еще и из крыжовника, но чтобы приготовить хорошее вино дома надо точно соблюдать технологию: чтобы не началось уксусно-кислое брожение, чтобы полностью снять с винного камня… Хлопотное дело.

  • Александр сказал:

    Любое натуральное вино полезно, полезность определяется исходным продуктом.

  • Александр сказал:

    Приготовить вино дома все-таки хлопотное дело. Сделать наливку, домашний ликер — проще, так и придется об этом написать отдельно.

  • Александр сказал:

    Уговорили, про домашние настойки, ликеры напишу в ближайших постах.

  • Александр сказал:

    Ягодные вина давно известны. Крыжовник называют северным виноградом еще из=за того, что вино из него очень напоминает виноградное. Но вино, приготовленное дома из разных ягод имеет свою особинку, а купажирование — смешивание, дает возможность дачникам экспериментировать с ароматом и вкусом этих вин.

  • Назгуль сказал:

    не пробовала такого вина, наверное очень полезное

  • Светлана сказал:

    Ух, ты , домашнее вино из черноплодки, какая прелесть! спасибо за рецепт, непременно попробую

  • Милена сказал:

    Первый раз читаю, что вино делают из рябины. Меня уже ничего не удивляет, после того, как узнала, что в Сибири делают настойку на шишках и ели.

  • Александр сказал:

    А мне всё, что сделано с водой не очень нравится. Вот наливочка из черноплодки с добавками- даже очень!

  • Светлана сказал:

    В свое время делали вино из смородины, из яблок и из ежевики. Все они очень вкусные, потому что домашние!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика