Выращивание бобов

Выращивание бобов раньше подразумевалось само собой. Росли в любом огороде. Вдоль всех грядок виднелись. Ели в сыром виде, отваривали, толкли пюре, даже пироги пекли с бобовой начинкой.Сейчас дачники забыли эту культуру. Жаль. Бобы содержат белка больше, чем фасоль, зеленый горошек, богаты сахаром, пектином, жирами, витаминами, каротином. Вареные бобы усваиваются так же хорошо, как пшеничный хлеб. Калорийность в три раза выше, чем у картофеля, в шесть превосходит капусту.

Растение было известно древним египтянам, римлянам, грекам. Центром происхождения считают Средиземноморье. В ХI веке горох, бобы были  одними из основных культур Англии. Тогда же их стали выращивать в России.

Растение  неприхотливо, всходы переносят утренние заморозки -4 градуса. Правда при этом вегетативный период удлиняется на неделю, снижается урожайность. Растет практически на всех почвах, правда любит удобрения, особенно золу. Растения устойчивы к ветру,  их используют для защиты теплолюбивых культур.

Vyirashhivanie_ovoshhnyih_bobov

От всходов до  сбора первых  плодов проходит 40-45 дней, 95-150 дней до полного созревания. Они не переносят затенения. Сажать лучше по бокам гряд или гребней. Способность бобовых к многократному цветению, плодоношению в течение одного вегетационного периода вызывает необходимость отрывать лопатки по мере готовности. Это ускоряет формирование последующих плодов, увеличивает урожай.

Широко известны такие сорта, как Белорусские, Русские черные, Виндзорские зеленые. Последние намного крупнее. Перед посадкой семена замачивают, сажают на глубину 6-8 см. Могут быть уплотняющей культурой огурцам, кабачкам, тыквам.

С помощью клубеньковых бактерий хорошо усваивают азот из воздуха. Посаженные после них другие овощи дают хорошие урожаи.

Большинство овощных растений не содержат белков.  Дачнику нужно  помнить, что выращивание бобов обеспечивает нас важнейшей составной частью пищи — белками.


6 комментариев к записи Выращивание бобов

  • Александр сказал:

    Фасоль относится к бобовым культурам, но это разные биологические виды.

  • Любовь сказал:

    Каждый год замораживаю много бобовых — горох, бобы. фасоль — на весь великий пост хватает

  • Tvoineo сказал:

    Интересный салатик, нужно как то попробовать

  • Михаил сказал:

    У нас распространена фасоль. Это бобы или нет?

  • Полина сказал:

    Сейчас часто попадаются рекомендации о полезности соевых продуктов — это и молоко, творог, сыр тофу, конфеты, мясо и другое

  • Татьяна сказал:

    Бобы и горох в свежем виде очень вкусные.В детстве мы их любили кушать,но это было в селе.В городе с этим сложнее.Жду в гости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика