Выращивание рассады перца

Выращивание рассады перца открывает посевную почти каждого дачника. Начинается же выращивание рассады перца с подготовки семян — надо выбрать крупные, полные семена или, как говорят ученые мужи, провести их калибровку.
Калибруют семена перца в 3%-ном солевом растворе, то есть берут 3 г соли на полстакана воды. Как отмерить три грамма соли? На современной кухне найдутся электронные бытовые весы. Если не нашлись, можно сделать простейшие рычажные, хотя бы из ученической линейки. Разновесами могут стать монеты: сегодняшняя копейка весит около полутора грамм, рублевая монета — 3,2 грамма.

Семена опускают в раствор, перемешивают — щуплые всплывают наверх. Но не торопитесь их выбрасывать. Когда семян мало, их стоит все-таки оставить, часть может прорасти. Правда растения из таких семян выйдут послабее, урожая дадут поменьше.

vyirashhivanie_rassadyi_pertsa

Откалиброванные семена промывают чистой водой и обеззараживают в растворе марганцовки. Делают 1%-ный раствор: 1 г марганцовки на полстакана нагретой до 40-50 градусов воды. Держат 20 минут, помешивая. Снова промывают и заворачивают во влажную тряпочку для проращивания. Тряпочку удобно положить на блюдце, покрыть чашкой или стаканом, поставить в теплое место. Каждый день для проветривания стакан приподнимают, по необходимости тряпочку увлажняют, следят за появлением ростков.

Пророщенные семена дачники высевают в торфяные горшочки или сначала выращивают сеянцы — маленькие растеньица с парой семядольных листочков, у которых появляется пара настоящих листков. Во втором случае дачники используют посевные ящички, коробки или широкие жестяные банки. Насыпают легкую продезинфицированную земляную смесь, слегка утрамбовывают, увлажняют. Через 4-5 сантиметров делают бороздки глубиной 0,5-0,8 см и раскладывают в них через полтора-два сантиметра проросшие семена перца. Засыпают легкой смесью, осторожно поливают теплой водой (лучше через ситечко). Ящики покрывают пленкой, оставляют в тепле. Как появятся всходы, переставляют в светлое, но попрохладнее место (18-19 градусов), чтобы всходы не вытягивались.

Чтобы сеянцы не заболели черной ножкой, смесь должна быть продезинфицирована, нельзя допускать загущения, почаще проветривать, следить за температурой. Полезно пару раз пролить розовым раствором марганцовки.

Обычно дачники пикируют сеянцы через две недели после всходов. Дальше рассада выращивается только в горшочках, ведь корневая система перца слабая, не выдержит пересадки.

Пикируют сеянцы так, чтобы семядоли отстояли от поверхности не выше чем на сантиметр, аккуратно прижимая пикировочным колышком корешок. После пикировки полить теплой водой, на пару дней притенить, чтобы сеянцы легче прижились. До высадки в огороде рассаду держат на хорошо освещенных подоконниках.
Посмотрите видео «Рассада перца. Нужна ли пикировка?»


19 комментариев к записи Выращивание рассады перца

  • boxfon.ru сказал:

    Поэтому переращивать рассаду перца нельзя ни в коем случае. Для получения хороших и дружных всходов перца температура почвы до появления всходов должна быть 25–28°С, а после появление всходов на 2–3 дня ее надо снизить до 20 градусов, а затем постоянно поддерживать в пределах 22–25°С.

  • Ольга сказал:

    Вы правильно заметили, Александр, что семена перца перед их посевом на рассаду следует обязательно обеззараживать. Хочу просто подсказать, как сделать 1%-ный раствор марганцовки. Для этого необходимо растворить 1 чайную ложку кристаллов этого вещества в 600 миллилитрах воды. Чайную ложку следует брать без горки, то есть под нож.

  • Жек сказал:

    Все спорно, начиная от торфяных стаканчиков, в которых толком нормально невозможно поддерживать вменяемую влажность почвы, и заканчивая пикировкой. Оптимально — в пластиковые фабричные емкости для рассады, или в половинки коробок от молока, сметаны и т.п (да! не забудьте сделать в них дренажные отверстия!) высадить по два-три семечка. Слабые растения потом удалить и растить их в этих стаканчиках листиков, эдак, до шести, а потом просто пересадить (с комом земли, не повреждая корни) в большие горшки, если позволяет место, то литра по полтора-два-три, а после уже в теплицу. И ничего с ними не случается, перец вполне себе вменяемо пересаживается. Сколько помню, на моем веку от пересадки ни один не загнулся 😉

  • Andrei сказал:

    Заметил такую особенность, что когда сажаешь семена сразу в открытый грунт, а не домашнюю рассаду, то растения дают больше урожай и менее прихотливые.
    Но видимо это еще от сорта зависит.

  • а у меня мама тоже сама выращивает рассаду)))
    некоторые виды — дома — на балконе, а что-то сеит прямо на даче в парник)))
    очень удобно — привёз — высадил этих красавцев))))
    и покупать не надо, но ухода они большого очень требуют)))
    спасибо вам за подробное описание)))

  • Татьяна сказал:

    Я заметила, что перцы лучше себя чувствуют при посадке в торфяные стаканчики сразу, без пикировки. Сею по два семечка, более слабый побег потом отщипываю

  • Надежда сказал:

    Я наоборот предпочитаю пикировать перец, считаю, что так он вырастает крепче.

  • Александр сказал:

    О выращивании перчика на подоконнике я упоминал в статье о красном стручковом перце. На балконе выращивал огурцы, помидоры, разок даже высадил скороспелую редиску в цветочные ящики.

  • Наталья сказал:

    Перчик выращивала правда не на балконе, а в доме, в горшке.

  • Татьяна сказал:

    мои перчики только вылезли, не знала что можно проливать рассаду раствором марганцовки — спасибо за советы-вовремя

  • Александр сказал:

    Дачникам надо учиться постояннно. Сегодня ежедневно появляются новые сорта. Когда сорта районированы, когда — нет. Во всем надо разобраться, подучиться. Но мне это привычно, я работал с электроникой и учиться пришлось постоянно всю жизнь.

  • Анатолий сказал:

    Не просто вырастить рассаду да ещё и в условиях нашего климата. Хорошо, в нашей семье, получается только у моей мамы. Спасибо за подробное описание. Учиться всё равно надо.

  • Александр сказал:

    Выращивать рассаду перца можно и с пикировкой, и без нее, дело привычки дачника. Вот после пикировки больше пересаживать нельзя, слабые корни не переносят этого.

  • Ирина сказал:

    уже много лет перцы не пикирую, вырастает прекрасный урожай…

  • Светлана сказал:

    Выращивание собственной рассады на первый взгляд кажется делом простым. Однако вырастить хорошую рассаду своими руками довольно хлопотно. Но при соблюдении определенных требований это получится у любого огородника и дачника

  • Наталья сказал:

    У меня тоже высажены семена на рассаду. И не только сладкого перца, но и многих цветочков, которые в дальнейшем поселятся на даче.
    .

  • Александр сказал:

    Супруга в прошедшую субботу высадили семена на рассаду сладкого перца. Я этого дела совсем не касаюсь. Мое дело маленькое, упал — отжался.

  • Вера сказал:

    Я завтра начинаю готовить семена. Это займет у меня 48 часов. Мне этого времени будет достаточно, чтобы произвести отбраковку семян на клеточном уровне, я бы даже сказала, на генетическом. Через 3 дня у меня будет готов субстрат для рассады. Он готовится 28 дней. Перец выращиваю без пикировки, как и помидоры. Корешки не отрываю.

  • Перцы — ценные овощи. Правильное выращивание рассады перца — неплохой первый шаг к хорошему урожаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика