Выращивание репы

Сегодня дачники почти забросили выращивание репы. Лишь изредка можно встретить этот овощ на полках  магазинов, у рыночных продавцов. А когда то она была едва ли ни основным продуктом на русском столе.Относится она к обширному семейству капустных, так же как  брюква, редька, редис. Впервые, вероятно, появилась на Средиземноморье.  Удачно использовала ее  римская кухня. Затем оценила ее Греция. Позднее добралась до Западной Европы.
Репа и капуста до XVIII века были главными овощами для россиян. Картофель, свекла пришли позже.
Этот овощ содержит богатый спектр полезных веществ. По витамину  С   в 6 раз превосходит репчатый лук. Накапливает витамины группы В, сахаров больше, чем  сладкие яблоки. Богата белками, углеводами. Наличие горчичных масел придает своеобразный вкус, запах, вместе с фитонцидами — бактерицидные свойства.

Vyirashhivaniye_repyi

Целебные свойства.
В любом виде, особенно сок с медом, используют как витаминную добавку для диетпитания, активизирует сердечную деятельность, обладает успокаивающими, слабительными свойствами
Биологические особенности.
Это скороспелое, холодостойкое овощное растение.  Корнеплоды сохраняют свои товарные качества, полезные вещества всю длительную зиму.
Сеют на участках, где органику вносили под предыдущую культуру. Если удобрить свежей органикой, корнеплоды получаются менее сахаристыми, уродливой формы.
Семена прорастают при низких положительных температурах +1-3 градуса, всходы — при 5-6, выдерживает заморозки до -5 градусов. Сеют как только поспеет почва. Высевают  на глубину 1-1,5 см. Когда появится первый  настоящий лист, прореживают до 5 см. Через 10-12 дней повторяют прореживание до 8-10 см.
Нельзя запаздывать  с прореживанием. Это резко снижает урожай. Растение влаголюбивое, но нельзя допускать переувлажнения. Плохо воспринимает недостаток влаги на начальной стадии развития.
Подкормка  значительно повышает урожай. Убирают  не позднее наступления заморозков. Осенью выдерживает заморозки до -5-6 градусов, но лежкость, вкусовые качества снижаются.
Распространенные сорта: Петровская-1, Петровская-Салехардская, для Заполярья — Соловецкая.

Кулинарные рецепты.

Репа тушеная.   Очистить, нарезать  крупными кусками, сварить в подсоленной воде. Откинуть, полить растопленным маслом с сухарями.

Репа, фаршированная изюмом. Корнеплоды (5 шт.) очистить, отварить. Вынуть ложкой мякоть, растереть с маслом (2 ст. л.). Добавить изюм (1 стакан), желтки двух яиц , сливки (треть стакана). Перемешать. Массой нафаршировать репу, полить сметаной, запечь.

Пудинг из репы с курагой и творогом. Корнеплоды (200 г.) нашинковать, тушить с молоком (1/2 стакана). Затем добавить манную крупу (20 г), размоченную, измельченную курагу (100 г), сахар по вкусу. Массу перемешать, охладить. Добавить протертый творог, взбитый белок из двух яиц.  Выложить в смазанную маслом форму, запечь. Подавать со сметаной.
Под конец, подчеркну, что выращивание репы на своем огороде будет полезнее покупки импортных овощей, заполонивших наши магазины, рынки.

 

 


6 комментариев к записи Выращивание репы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика