Ягода брусника

Брусника — вечнозеленый стелющийся кустарник, отличающийся  ветвистыми побегами, небольшими кожистыми темно- зелеными листьями эллиптической формы. Цветки мелкие, бело-розовые, колокольчатые, собраны в верхушечные кисти. Ягоды брусники сначала беловатые, при созревании приобретают темно-красный цвет, круглые, сладко-кислые, приятные на вкус. Любит торфяные болота. Родина — сосновые леса севера  России.
Целебные свойства брусники известны с глубокой древности. Содержащиеся в ягодах вещества повышают остроту зрения, улучшают аппетит, утоляют жажду. В народной медицине применяют бруснику как жаропонижающее, витаминное, ранозаживляющее, тонизирующее средство.

Ягоды брусники рекомендуют тем, чьи профессии предъявляют особые требования к остроте зрения летчикам, водителям, охотникам.  Значит они будут полезны людям, много времени проводящим за экраном монитора.

лечебными свойствами обладают цветки, листья брусники

Листья брусники содержат арбутин, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты. Арбутин обладает токсическим действием, необходимо строго соблюдать дозировку при приеме настоев и отваров.

Листья брусники применяют как мочегонное, дезинфицирующее средство при болезнях печени, почек, желчного пузыря, для профилактики отложения песка, камней в желчном пузыре. Настой из листьев — сильное бактерицидное средство.

ягоды брусники очень полезны

Ягоды брусники содержат бензойную кислоту и поэтому хорошо сохраняются свежими, мочеными, замороженными, засахаренными. Из них готовят варенье, соки, квас, сироп, пастилу.

Ученые со второй половины ХХ века занимались введением брусники в культуру, но промышленных плантаций, как это уже сделано с клюквой, голубикой, еще не создано. Поэтому дачникам имеет смысл попробовать вырастить у себя на дачном участке ягоды брусники.

Размножается брусника корневой порослью и семенами. Если на вашей даче найдется местечко, которое вы будете поддерживать постоянно влажным, попробуйте  посадить несколько кустиков брусники из леса. Для семенного размножения семена надо высевать осенью на хорошо заправленную удобрениями грядку. Глубина заделки — 0,5 см.

На зиму накрыть пленкой и мульчировать срезанными стеблями малины, старой ботвой на 30 — 40 см. Под таким укрытием семена пройдут стратификацию и весной хорошо взойдут. Растут сеянцы очень медленно. На постоянное место их можно будет пересадить только через 2-3 года. Пересаживать лучше ранней весной и обязательно вместе с комом земли.

Листья для лекарственных целей собирать весной, до цветения или осенью. Собранные летом они чернеют и не годятся для лекарственных целей. Сушить следует в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

Настой из листьев брусники: берут 10 г. измельченных листьев на 100 мл воды. Кипятят 5-10 мин, настаивают, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день в течении недели. Перерыв 3-5 дней, после чего курс можно повторить.

Для отвара: 1 ст. л. листьев на стакан воды. Кипятят 10-15 мин.  Настаивают, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.

различные напитки из брусники обладают лечебными свойствами

Напоследок дам кулинарные рецепты из брусники.

Варенье из брусники.
1 кг бланшированной брусники высыпать в сироп, сваренный из 1 кг сахара и 2 стаканов воды. Варить до готовности на слабом огне. Можно добавить лимонную цедру.

Компот из брусники.
Проварить ягоды 5 мин. в воде, откинуть, переложить в банки. Из отвара сварить сироп (1,2 кг сахара на 1 л жидкости). Залить ягоды горячим сиропом, стерилизовать 30 мин.

Брусника маринованная.
Взять 1 кг брусники, 0,5 кг подготовленных яблок или груш. Приготовить маринад: 2,5 стакана воды, 0,5 стакана столового уксуса, 10 ст. л. сахара, щепотку соли, по 5 шт. душистого перца и гвоздики, 0,5 ч. л. корицы. Сироп варить без уксуса 3-5 мин. Залить уксус и охладить. Залить банки, стерилизовать 15 мин.

Брусника моченая.
7 кг ягод уложить в банки, залить подготовленной заливкой. Для заливки на 0,5 л воды берут 50 г соли, 300 г сахара. Заливку вскипятить, остудить, залить банки, поставить в прохладное место, закрыв полиэтиленовыми крышками.

Соус из брусники.
Растереть моченую или маринованную бруснику, смешать с тертым хреном. Добавить соль, сахар, лимонную кислоту по вкусу. Разложить в небольшие баночки, хранить в холодильнике.

Брусника замороженная.
Замораживают ягоды россыпью, перекладывая затем в коробки или пакеты. Можно хранить замороженные ягоды, пересыпанные сахарным песком.

Собирайте бруснику в лесу. Попробуйте вырастить ее на своем дачном участке. Тогда у вас всегда будет эта чудесная, вкусная, полезная, лечебная ягода брусника. А мне останется пожелать каждому дачнику — удачи!


10 комментариев к записи Ягода брусника

  • ekolestnica.ru сказал:

    Листья брусники собирают сразу же после сбора ягод. Они благотворно действуют на организм человека благодаря гликозидам арбутина, урсуловой, галловой и хинной кислотам. В них присутствуют дубильные вещества, флавонол.

  • Александр сказал:

    На нашем дачном участке выращивать бруснику — непозволительная роскошь. Это у кого участок 20 соток и выше могут себе это позволить.

  • Наталья сказал:

    Выращивать бруснику на дачных участках нашего региона — нонсенс, так как её полно в окружающих местах. Дачники других регионов могут и попробовать. Отличная ягода.

  • Александр сказал:

    Беда в том, что бруснику начинают сейчас собирать когда она только-только стала краснеть. И не только у нас, на то же самое жаловались знакомые из-под Мурманска.

  • В этом году брусника у нас на Вологодчине вызрела как-то выборочно. Местами ее было побольше, кое-где не было совсем.
    Набрали, конечно, на еду… Впрочем, кое-кто собирал и на продажу. Я, правда, не занимаюсь по недостатку времени

  • Ссылка: Брусника

  • Vera сказал:

    Отличная подборка материала (статья+изображения+видео). Тема актуальна в преддверии весеннего авитаминоза. Если не секрет, где берете источники для написания статей?
    Удачи!

  • Александр сказал:

    Вера Алексеевна, благодарен за положительную оценку сайта. Об источниках: я тоже давно занимаюсь садоводством, есть своя библиотечка по этому вопросу, накопились журналы, газеты, плюс свой опыт.

  • Александр сказал:

    По Вашему сайту не определить регион проживания. А моя Нижегородская область наверное является южной границей естественного ареала брусники. В северных районах области она прекрасно растет. В южных — о ней знают только понаслышке. Поэтому и пишу в статье о возможности выращивания этой полезной ягоды на своих садовых участках. Посмотрите какие культурные сорта голубики, клюквы вывели в Канаде! А мы чем хуже?

  • Анатолий сказал:

    Знаю, что брусника очень полезна, но что-то не встречал в нашем регионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика