Земляная груша — топинамбур

Топинамбур — клубненосное растение из Северной Америки, родственник подсолнечника, появился в России еще в XIX веке. По привычке все русифицировать дачники ему дали названия земляная груша, солнечный корень, иерусалимский артишок, дикий подсолнух.

Желтые корзинки цветов, напоминающих подсолнух, часто  можно увидеть  на садовых участках,на приусадебных участках  деревень, городов. Многие не знают полезные свойства топинамбура, как им можно лечиться, не знают рецепты приготовления различных блюд.

Произрастает топинамбур у нас от юга до широты Санкт-Петербурга. В нечерноземье частенько можно увидеть 2-метровые растения, на юге — до 4 метров. Дает обильную зеленую массу — хороший корм для домашних животных. Соцветие похоже на маленькую корзинку подсолнечника.

В условиях холодного северного лета может  не зацвести, однако даст хороший урожай клубней. Клубни чаще неопределенной формы с тонкой непрочной кожурой.клубень топинамбура - земляной грушиКлубни богаты витамином В1, железом,главное содержат растворимый полисахарид инулин, используемый для лечения диабета.

В Советском Союзе были выведены культурные сорта, но огородники передают друг другу клубни, не имея представления о сорте. Купить топинамбур можно только на рынке. Селекционеры вывели  гибрид топинамбура с подсолнечником — тописолнечник.

Размножают земляную грушу клубнями, которые можно выкапывать поздней осенью, ранней весной. Если осенью хватает других овощей, весной это будет первый корнеплод с вашей грядки. Сажать клубни можно раньше картофеля, они прорастают при температуре 7-8 град. При выборе места для посадки учтите, топинамбур может стать сорняком на вашем участке.

Даже при тщательной уборке в земле всегда остается часть клубней. Поэтому рекомендую выбрать какой-нибудь угол, местечко около забора. Культура эта не повреждается вредителями, болезнями, в том числе колорадским жуком, при густой посадке на тяжелых почвах может поражаться грибной болезнью — склеротинией.

Топинамбур следует выращивать не только как корм для домашних животных. Он
обладает многими полезными свойствами: выводит из организма радионуклиды, токсины, соли тяжелых металлов, снижает холестерин, это хороший антиоксидант.

Сок — отличное средство от изжоги, он снижает кислотность, обладает противовоспалительным действием, помогает лечить тахикардию и ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, гипертонию, полиартрит. Полезен при анемии и ожирении.

Существуют  противопоказания для людей, склонных к метеоризму. Топинамбур способствует газообразованию в кишечнике.

Находится применение  в косметике. Маски из натертой земляной груши хорошо разглаживают морщины. Достаточно накладывать такую маску на 15-20 мин. через 2-3 дня. Курс — месяц. Такие маски возвращают гладкость, упругость коже. При сухой коже к маске добавить несколько капель льняного или оливкового масла.

Как приготовить лечебные препараты?

Настой из листьев и цветков. Можно использовать  сырые,  сушеные.  2ст.л. мелко нарезанного сырья залить 0,5л. кипятка. Настоять ночь, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день. Курс — 20 дней.

Порошок из клубней. Клубни нарезать тонкими пластинками, высушить в тени или в духовке при температуре до 65 град. Смолоть кофемолкой. Такой порошок сохраняет все лечебные свойства.  Такой порошок может быть использован для приготовления различных напитков, например, как заменитель кофе. Кстати следует сказать, что чистить клубни от кожуры не стоит — неблагодарное занятие. Лучше тщательно мыть  с помощью кухонной щетки под струей проточной воды. Это касается  приготовления лечебных препаратов и  кулинарной подготовки.

Ванны из стеблей с листьями и цветками. Мелко порубить, 1кг травы залить 7л воды, кипятить 40 мин. Процедить, вылить в ванну, добавить 30 л воды. Температура должна быть 37 град. Длительность — 10 мин. Курс от 6 до 10 ванн. Помогает при отложении солей.

Вот еще один из рецептов. 100 г сока, сок 1 лимона, 2 перепелиных яйца. Смешать, выпить натощак. Снижает сахар, холестерин, чистит сосуды. Черех 3 дня почувствуете эффект.

Готовим из топинамбура

топинамбур, его полезные свойства, кулинарные рецепты с нимПо вкусу сырые клубни мне больше всего напоминают капустную кочерыжку. Их можно натереть на крупной терке и добавлять в различные салаты. В зависимости от времени года  весной или осенью, можно использовать в салатах разные ингредиенты.

Салат с редисом и яйцом.

Топинамбур -100 г
Редис -100 г
Лук зеленый- 20 г
Яйцо — 1 шт
Соль, перец по вкусу

Топинамбур, редис или дайкон натереть на крупной терке, добавить вареное яйцо, лук. Заправить растительным маслом или майонезом. Если Вы на диете, майонез замените кефиром.

Салат с морковью и соленым огурцом.

Топинамбур -2 шт.
Морковь -1  шт.
Огурец соленый -1 шт.
Масло растит. -2  ст.л.

Овощи натереть на терке. Заправить растительным маслом. Посыпать зеленью.

Оладьи из топинамбура.

топинамбур — 400 г.
мука — 3 ст.л.
кефир — 200 г.
яйцо — 2 шт.
масло растит.4 ст.л.
соль, сода по вкусу.

Клубни натереть на крупной терке, добавить кефир, муку, яйца, масло, соду, соль. Хорошо
перемешать. Выпекать на раскаленной сковороде.

Земляная груша вареная в молоке.

Земляная груша 300 г.
Молоко 200 г.
Масло сливочное 2 ст.л.
Соль, зелень по вкусу.

Клубни нарезать кубиками и варить в разведенном 1:1 молоке на маленьком огне до готовности. Молоко слить в отдельную кастрюльку, добавить масло, пассерованную муку, проварить до загустения. Получившимся соусом полить земляную грушу.

Запеканка.

Нарезать полкило клубней тонкими дольками или натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Залить яично-молочной смесью ( 2 яйца на 50 г. молока). Запечь в духовке. Выглядит запеканка совсем как картофельная, но содержащийся в клубнях инулин при нагревании становится фруктозой, что придает запеканке сладкий вкус.

полезные свойства топинамбура и рецептыКотлеты из топинамбура и капусты.

Натереть клубни на крупной терке. Капусту мелко порубить. Смешать, добавить сливки, тушить под крышкой до готовности. Вбить яйца, муку, посолить. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить с двух сторон.

 

Клубни не могут долго храниться. В комнатных условиях они через несколько недель начинают вянуть.  Поэтому из них делают различные заготовки. Их можно солить, мариновать, консервировать.

Топинамбур маринованный.

Клубни нарезать ломтиками, уложить в банки, залить маринадом, пастеризовать и закатать. Для маринада на 1 л. воды — 2 ст.л. соли, 50 г. яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара.

Топинамбур квашеный.

Клубни нарезать на тонкие дольки, уложить в банку. Залить подсоленной водой (2 ст. л. соли на 1 л воды). Оставить в тепле для брожения. После окончания брожения добавлять к винегретам и салатам. Хранить при низкой температуре.

Суфле из топинамбура.

Топинамбур        — 200 г
Сыр — 30 г
Сливки — 30 г
Яйцо (белок) — 1 шт
Масло сливочное — 20 г

Очищенные, мелко нарезанные корнеплоды припустить в масле, затем протереть горячими через сито. Эту массу смешать с тертым сыром, добавить взбитые сливки, взбитые белки. Перемешать, выложить в формочки или на смазанную маслом, посыпанную мукой сковороду, посыпать сыром, запечь в духовке.

Как мы видим, топинамбур земляную грушу можно употреблять здоровым и больным людям, поэтому дачникам стоит иметь в своем огороде несколько кустиков этого необычного растения.

 


15 комментариев к записи Земляная груша — топинамбур

  • Полезные рецепты c топинамбуром земляной грушей. Раньше не пробовали, но будем искать

  • Любовь сказал:

    Все рецепты очень классные.Все попробовали.т.к у меня» сахар» ,я ела топинамбур,просто кочерыжкой.А так в блюдах гораздо вкуснее.Спасибо за рецепты

  • Галина сказал:

    Даже не подозревала, что из топинамбура можно готовить столько вкусных блюд. Спасибо, за чудесную подборку полезных рецептов!

  • Надежда сказал:

    Приятно встречать сокурсников школы Твой Старт. Я только начинаю, но стараюсь.
    Ваш сайт мне понравился, и темы интересные!
    Будет желание — заходите ко мне на Зеркало души.
    С уважением, Надежда.

  • Владимир сказал:

    Классные рецепты из топинамбура. Выращивал на даче, но таких вкусных вещей конечно не делали, из-за чего и удалил.
    Спасибо и с наступающем праздником! Здоровья и творческих успехов!
    С уважением Владимир Николаевич.

  • Александр сказал:

    Спасибо за то, что обратили внимание на мой сайт. Считаю, что на молодые сайты не надо вешать рекламу. Баннер был в условиях обучения школы. Курс закончился, я его снял.

  • Александр сказал:

    Топинамбур трудно вывести с постоянного места, но новые территории он не захватывает. А блюд готовить можно очень много.

  • Надежда сказал:

    Топинамбур разрастается как сорняк. А блюдо из топинамбура обычно делаю простое: очищаю, нарезаю и поливаю нерафинированным домашним ароматным подсолнечным маслом и посыпаю солью 🙂

  • admin сказал:

    Спасибо за кубок. У Вас добротно сделанный сайт.

  • Виктор сказал:

    Здравствуйте, Александр! Мне понравился Ваш сайт. И вы награждаетесь кубком признания. Возьмите свою награду на моем сайте

  • admin сказал:

    Следующее слово, которое приходит на ум после слова дача — шашлыки. Здесь и пересекается тематика наших сайтов. Буду писать про дачную кулинарию, давать рецепты на открытом воздухе.

  • Оксана сказал:

    Здравствуйте Александр! Вы создаете отличный сайт на актуальную тему! На вашем сайте реклама не оплачивается. Я Вам рекомендую установить банер от курса Твой Старт, который будет приносить Вам прибыль.

    Если что то Вам не понятно, рада буду помочь. Я ВКонтакте http://vk.com/id141692025
    Развивайте свой сайт! Главное терпение и не останавливаться на достигнутом! Удачи!
    C уважением.

  • Анатолий сказал:

    Здравствуйте, Александр! Вот заглянул к Вам в гости. Хоть я и не дачник, но мне у Вас понравилось. Ссылочку на Ваш сайт разместил у себя в Друзьях. Удачи, Друг!

  • admin сказал:

    Благодарю за поддержку и пожелания. В ближайшее время загляну на Ваш сайт.

  • InvestProfi сказал:

    Спасибо за статью, много интересного у вас на сайте. Успехов в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика