Желе из крыжовника

Сварить дачнику удачное желе из крыжовника удается далеко не всегда. В чем же заключается сложность? Если желе не доварить — оно будет слишком жидкое, если переварить — слишком затвердевшее.

Поэтому, когда варите, надо постоянно проверять готовность. Для этого надо набрать в металлическую ложку немного желе и быстро остудить — или положить на лед из холодильника или держать, слегка касаясь дном ложки холодной воды.

Когда застынет, попробовать разрезать булавкой. Если за булавкой не тянется — готово. Второй вариант проверки: взять ложкой чуть-чуть и дать возможность медленно стекать с ложки. Задержится на кончике, значит, готово.

zhele_iz_kryizhovnika_foto

Третий способ: влить в кастрюлю сок, замерить глубину (можно использовать оструганную палочку или что-нибудь подходящее), сделать пометку. Потом всыпать сахар. Уваривать сок нужно до тех пор, пока уровень не дойдет до отметки.

Когда варят желе, то, также как и при варке варенья, следует снимать пенку, часто помешивать. Пользоваться при этом лучше деревянной ложкой.

Горячее желе надо разливать в горячие банки, потом накрыть полотенцем до полного остывания. Банки лучше не закрывать крышками — под ними может конденсироваться влага. Дачники обычно закрывают банки бумагой и завязывают.

Это советы, касающиеся приготовления любого желе, а вот два рецепта приготовления желе из крыжовника:

Вариант 1. Приготовить сок с помощью соковыжималки, мясорубки с насадкой или вручную. На 1 литр сока взять 2 килограмма сахара. Варить на маленьком огне. Незадолго до окончания варки добавить лимонные корочки, которые надо удалить перед тем, как разливать по банкам.

Вариант 2. Ягоды крыжовника разбить миксером или раздавить деревянной ложкой. В полученную массу влить стакан воды на килограмм ягод крыжовника. Варить на слабом огне, затем процедить. На 1 литр сока взять 1 килограмм сахара. Сахар надо прогреть в горячей духовке или микроволновке и добавить в кипящий сок. Сок сначала варить без сахара 5 минут, потом с сахаром 3-5 минут и пробовать готовность.

Можно сделать многослойное желе, если сварить одновременно с желе из крыжовника другое: из вишни , красной или черной смородины и осторожно, не нарушая поверхности, в банку наливать поочередно.

Можно даже приготовить желе из крыжовника без длительной варки. Зато это самый длительный рецепт. Наколотые ягоды ( 1 кг) надо засыпать сахаром ( 1 кг) и добавить воды ( 0,5 л). Ягоды настаиваются сутки, затем ставятся на огонь, доводятся до кипения, снимаются, снова настаиваются. То же повторить на следующий день. Так делается целую неделю. На 7 день после кипячения разлить по банкам. Долго, хлопотно? Зато максимально сохраняются витамины.

Приготовление желе из крыжовника более хлопотно, чем привычное варенье, но дети часто очень любят такой десерт и дачникам — родителям или бабушкам, дедушкам советую воспользоваться этими рецептами.


42 комментариев к записи Желе из крыжовника

  • Владимир сказал:

    Подскажите, пожалуйста, что еще можно приготовить из крыжовника интересного.

  • дачник сказал:

    Желе можно хранить при комнатной температуре в герметично закрытой таре. Почему? Лучшая температура для хранения желе — 10-15 градусов. При более низкой желе засахаривается, при более высокой начинает поглощать влагу из воздуха.

  • Желе действительно из крыжовника очень вкусное получается, так же как и варенье из него. А подробно описываю чтобы любой мог приготовить и у него не возникало никаких вопросов. Подскажите, пожалуйста, желе по Вашему рецепту нужно хранить в холодильнике или можно при комнатной температуре?

  • дачник сказал:

    Кстати, на сайте Вы можете прочитать статьи о компоте из крыжовника и маринованном крыжовнике.

  • Борис сказал:

    Дачники знают компот из крыжовника, «царское» или изумрудное варенье, а вот желе из крыжовника уже мало кто варит. Крыжовник дает в наших садах богатейший урожай и из него можно приготовить огромное количество разных блюд, заготовок, приправ.

  • Елена сказал:

    Крыжовник очень люблю, варенье не очень нравится, а вот желе хочется приготовить. В этом году обязательно сварю по Вашему рецепту! Спасибо!

  • Александр сказал:

    Я тоже любитель желе, почему-то наши дачники редко его готовят.

  • Анатолий сказал:

    Я просто люблю желе, и из крыжовника тоже. Спасибо за способы приготовления и секреты.

  • Алексей сказал:

    Здравствуйте, уважаемый владелец сайта! Мне очень понравился ваш сайт. Сразу видно, что вы целеустремленный человек, желающий зарабатывать деньги в интернете. У меня к вам деловое предложение. Мы с партнерами сейчас развиваем бизнес, который стремительно набирает обороты в СНГ и который позволяет раскрутить любой проект для получения больших прибылей (будь то сайт, интернет магазин или любой другой бизнес в оффлайне). Никаких специальных навыков и затрат по времени он не требует. При заинтересованности буду рад с вами пообщаться по скайпу. Мой скайп: alekseiwww75 С меня твит.

  • Александр сказал:

    Кулинарные рецепты или рецепты применения лекарственных растений не только же для дачников.

  • Татьяна сказал:

    Хоть я и не дачник, но рецепт интересный!

  • Александр сказал:

    Всем хороша ягода — и урожайностью, и вкусом, только дачникам нужно уберечь крыжовник от болезней и вредителей.

  • Ярослав сказал:

    Спасибо за рецепт! Люблю крыжовник ))

  • Александр сказал:

    Комментарии отправляются на модерацию. Вынужденная мера — слишком много спама (у меня в спам ушло уже более 2 тысяч). Но Ваших комментариев я еще не встречал.

  • GoldMoscow сказал:

    Здравствуйте. Я хотела спросить. Я вот пишу бывает вам комментарии они появляются но потом когда через минутку захожу их уже нет. Почему так не понятно ?

  • Александр сказал:

    Рад, что моя статья про желе из крыжовника разбудила такое желание.

  • Ольга сказал:

    Отличные рецепты! Ни разу не делала желе, лень было возиться, хотя есть его люблю. В этом году обязательно сделаю.

  • Светлана сказал:

    Ах! Как я люблю крыжовник! Но у нас ему климат не подходит, мало его у нас и он дорогой.

  • Александр сказал:

    Желе — старинный рецепт, издавна известный дачникам. Вот только возиться мало кто хочет. А детишкам нравится.

  • Александр сказал:

    Ради детишек дачникам и не то можно сделать. Большинство дачников любят не только возиться у себя на даче, в саду, огороде, но и заниматься кулинарией — им это не проблема.

  • Сергей сказал:

    Прекрасный рецепт из крыжовника.
    Варенье, компот и прочии ел, а вот желе. Новинка!

  • Наталья сказал:

    Интересная идея про многослойное желе, но придется повозиться.

  • Светлана сказал:

    Под хрустальный звон бокалов
    Праздник радостный придёт.
    Чтобы жизнь счастливой стала,
    Был чудесным Новый год!

    С НОВЫМ ГОДОМ!!!

  • Александр сказал:

    Большое спасибо. Желаю и Вам того же.

  • Елена сказал:

    Здравствуйте !
    Поздравляю Вас с наступающим «Новым годом» желаю здоровья и процветания!

  • Александр сказал:

    Спасибо! И Вам того же!

  • Ксения Юрьевна сказал:

    Я в твиттере увидела желе из крыжовника, немножко удивилась, что из крыжовника может получаться желе, никогда не пробовала этого сделать. Желе я раньше делала с помощью желатина, когда дети росли. Можно бы и сейчас сделать что-нибудь едакое, для гостей. Спасибо попробую сдлать.

  • Светлана сказал:

    Вам удачи и здоровья в наступающем году!

  • Александр сказал:

    Можете экспериментировать: уменьшить дозу сахара, использовать бурый сахар или фруктозу. Есть рецепты и без него. Рекомендую прочитать у меня статью «Компот без сахара»

  • Александр сказал:

    Удачи Вам!

  • Сергей сказал:

    Несомненно это вкусно. Вот только столько сахара. В последнее время перешли на бурый сахар. Компоты, варенье только с ним. А вообще стараемся сушить и морозить всё. Потом и без сахара вкусно. Удачи всем.

  • Ольга сказал:

    Теперь обязательно попробую.

  • Александр сказал:

    Попробуйте. Десерт замечательный.

  • Ольга сказал:

    Варенье из крыжовника очень люблю, а вот желе не пробовала никогда

  • Александр сказал:

    Кому нравится, кому — нет, но как писали здесь, в комментариях, все лучше, чем сверхсладкий и сверхкалорийный торт.

  • Sergey сказал:

    Мы давно не делали желе из крыжовника, а раньше частенько бывало. Хоть оно у нас и не пользуется особым спросом, но для разнообразия нужно попробовать. Спасибо за рецепты!

  • Александр сказал:

    Без варки делают припасы, которые обычно дачники называют сырым вареньем. Надеюсь, еше напишу рецепт такого варенья из крыжовника с апельсинами.

  • Александр сказал:

    Безусловно, желе для новогоднего стола будет лучше торта, а желе из крыжовника — один из лучших десертов.

  • Александр сказал:

    Желе- классная вещь. Но я стараюсь обойтись без варки.

  • Василий сказал:

    Спасибо за рецепт. Это замечательное желе можно добавить в новогоднее меню. Как раз такой легкий и полезный десерт будет лучше, чем жирный и тяжелый для организма торт.

  • Александр сказал:

    Есть любители и есть противники желе. На вкус и цвет…

  • Сергей сказал:

    Действительно, такой вкусный десерт многим понравится)))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика