Желтый одуванчик

Желтый одуванчик каждый человек знает с детства. Чувство умиления проходит, когда люди становятся дачниками. Одуванчики выдирают, выкапывают, скашивают, но они появляются вновь, порой в большем количестве. С сорняками необходимо бороться, но полного уничтожения одуванчик не заслуживает!
В настоящее время он культивируется на огородах Франции, Германии, Голландии, Австрии, США. Выведены культурные салатные сорта с крупными, мягкими листьями: Крупнолистный, Курчавый, Ранний улучшенный.

В дореволюционной России культивировались салатные сорта, но они не получили широкого распространения. О них забыли.

В пищу употребляются все части растения — корни, листья, розетки, цветки, цветочные бутоны. Энтузиасты делают варенье, «мед», даже  вино из одуванчиков

Массовому употреблению в пищу препятствует горький вкус. Горечь вызывает вещество тараксин. Оно полезно для организма, но большинство не может к нему привыкнуть. Есть несколько способов уменьшить горький вкус.

zheltyiy_oduvanchik

1. Отбеливание. На несколько дней накрывают отрастающую розетку ящиком, черной пленкой, жестяной банкой. Листья, вырастают в темноте без зеленой окраски и горечи.

2. Листья дважды ошпаривают кипятком или кипятят 3-5 минут.

3. Листья замачивают в соленой воде, 20 минут достаточно.

В корнях содержится инулин (очень важен для диабетиков), белки, железо, калий, фосфор и др. В листьях и цветках имеются витамины А, B, C. В пыльце — бор, марганец, медь, кобальт.

Листья используют до цветения, корни употребляют и заготавливают весной или осенью.

Как лекарственное растение одуванчик использовали медики Древней Греции, Древнего Рима. В народной медицине применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как средство, возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение.

Корни и листья употребляют при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, как средство, нормализующее состав крови при фурункулезе, сыпях, при малокровии, подагре, диабете, ревматизме, других болезнях.
Для выращивания выбирают крупнолистные, быстрорастущие растения, размножают их кусочками корней. Рассаживают рядами с расстоянием между растениями 25-30 см.

Для зимней выгонки свежих листьев корни заготавливают осенью. Их рассаживают в ящики с влажной плодородной землей, хранят в погребах при температуре около ноля градусов. По мере надобности ящики переносят в теплое помещение для выгонки зелени.

Конечно, не нужно, вредно давать одуванчику расти по всему саду-огороду. Но если дачник даст ему 4-5 квадратных метров земли где-нибудь в уголке, он будет давать «мед» — нектар, «кофе», салат, заправки к различным блюдам, сушеные цветки, листья, корни для лекарственных средств. Только не допускайте образования семян желтого одуванчика, чтобы не засорять соседние грядки.


9 комментариев к записи Желтый одуванчик

  • FontsDownloadFree сказал:

    Настой из корней одуванчика, приготавливается для наружного применения, их назначают при угрях, фурункулезах, кожной сыпи.

  • Елена сказал:

    Салат из одуванчиков знаком, а вот вино из одуванчиков еще не встречала!

  • Ольга сказал:

    Я тоже люблю одуванчики — очень радуют эти желтые солнышки на зеленом фоне.
    А варенье из них очень даже вкусное, горечь не выражена, а придает пикантный оттенок.

  • Максим сказал:

    Спасибо за рецепт! Обязательно попробуем!!!

  • Александр сказал:

    Рецепт меда: варим цветки в небольшом количестве воды часа 2, даем настояться 10-12 час, процеживаем, добавляем сахар, лимонный сок и увариваем до необходимой консистенции.
    Как статью продублировал — не заметил. Пока вставлял видео, корректировал…

  • Максим сказал:

    Дайте рецепт меда — как его получить? Очень интересно

    А почему у вас статья продублирована?

  • Алла сказал:

    Вот уже не первый раз читаю о пользе одуванчиков. Сама не пробовала, с детства помню эту горечь от сорванных цветов.

  • Любовь сказал:

    У нас на участке всегда сами по себе вырастают одуванчики, и сразу же как они появляются мы их добавляем в салаты, делаем маски и сушим на зиму, так что одуванчики мы любим)

  • Любовь сказал:

    У нас на участке всегда вырастают одуванчики сами по себе и сразу же с их появлением мы используем их и в салаты и для масок и засушиваем на зиму — так что одуванчики мы очень любим)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика