Жимолость

У нас в стране произрастает около 50 видов жимолости, дающих разнообразные по величине, окраске ягоды. В большинстве — горькие, несъедобные. На Дальнем Востоке были обнаружены виды, оказавшиеся съедобными. Селекционеры произвели отбор пригодных форм съедобной жимолости, теперь она культивируется в европейской части России.Основное преимущество сравнительно новой для наших садов культуры — раннее созревание ягод. Сегодня это первая ягода наших садах. Она созревает на две недели раньше земляники садовой. По вкусу, сизому налету ягод, соку вишневого цвета плоды жимолости  больше всего напоминают голубику, отличаясь от нее формой — от веретенообразной до неправильной удлиненной. Первая ягода употребляется прежде всего в свежем виде, но годится для приготовления киселей, джема, варенья, компота. В ягодах много биологически активных веществ: антоцианов, рутина, кахетинов. Они содержат магний, йод, пектин, что делает их ценными как противорадиационное средство. В народной медицине отвары листьев, сушеных цветков жимолости употребляют для полоскания горла при воспалениях. Ягоды применяют для лечения  гипертонии, малокровия, кишечных заболеваниях. Соком лечат лишаи, язвы на коже.
Жимолость обладает высокой зимостойкостью, что в соединении со скороплодностью позволяет продвигать ее разведение далеко на север. Выведено уже не мало новых сортов. У нас на Нижегородчине районированы такие сорта как Голубое веретено, Синяя птица, Нижегородская ранняя.
Весной почки жимолости распускаются очень рано. Зацветает она тоже рано, но цветки сохраняются даже при заморозках до -7 град. Надо учитывать, что жимолость требовательна к влажности почвы, очень отзывчива на внесение удобрений.
Размножают жимолость семенами, укоренением отводков и черенками. Надо учитывать, что первые годы жимолость растет крайне медленно. Для переопыления, чтобы получить хороший урожай, необходимо на дачном участке посадить несколько кустов разных сортов. Вредителей на жимолости пока не замечал.
Напоследок несколько рецептов с жимолостью.

 Компот из жимолости

Наполните банки ягодами на 2/3 объема. Залейте горячим сиропом (400г сахара на 1л воды). Пастеризуйте. Для диабетиков можно заливать не сахарным сиропом, а горячим соком ягод.

 Варенье из жимолости

Ягоды засыпать сахаром в пропорции 1:1. Оставить часа на 3, время от времени встряхивать. Когда ягоды дадут сок, варить 5-6 мин. Сделать перерыв на 6 час. и варить повторно до готовности,  добавив в конце варки 1г лимонной кислоты на 1л варенья. Варенье готово, когда перестанут всплывать ягоды.

Конфитюр из жимолости

Ягоды раздавить и смешать с сахаром 1:1. Размешивать до растворения сахара. Довести до кипения и разложить в горячем виде по баночкам. Когда остынет, закрыть крышками.

 


12 комментариев к записи Жимолость

  • Александр сказал:

    У нас первые ягоды жимолости 10 июня плюс-минус неделя в разные годы.

  • Анна сказал:

    В природе Севера жимолость растет в поймах горных рек.Весенняя вода уходит,кусты жимолости напитаны влагой,растут среди высоких деревьев,как в укрытии.Жимолость любит,чтоб при посадке были положеы трухлявые древесные остатки,рыбьи кости или рыбная мука(замечательное удобрение для всего).После плодоношения поливайте и кусты,и землю,порыхлите,подсыпьте компоста.На зиму(от поломки снегом)поставьте дощечную пирамидку.Опасайтесь вездесущих мышей зимой,но жимолость восстанавливается быстро(из опыта).Первые ягоды у нас бывают 30 -31 мая.

  • Александр сказал:

    Дикие виды иногда горчат. Я 20 лет назад купил два маленьких сеянца. О сортах тогда и речи не шло. Повезло, вкус ягод у них оказался отличный. Позже для переопыления приобрел районированные сорта Синяя птица, Голубое веретено. Теперь это у нас одна из самых любимых ягод.

  • Александр сказал:

    23 года назад выкопали в лесу жимолость, так и плодоносит нам на радость.

  • Александр сказал:

    И у нас в диком виде жимолость никогда не росла. Выращивают только дачники на своих участках. В Молдавии тоже должна расти — поинтересуйтесь. Если появится желание, могу прислать черенки в будущем году.

  • Олег сказал:

    Пробовал жимолость когда был на Дальнем Востоке — понравилась. К сожалению у нас она на растет, наверное не любит засушливый климат.

  • Ольга Романова сказал:

    Спасибо!)) Учту.

  • Александр сказал:

    Спасибо, что заглянули ко мне на сайт. Вопросы будут — обращайтесь.

  • Ольга Романова сказал:

    Я в посадках кустарников ещё новичок. В позапрошлом году посадила 2 кустика жимолости, но один пропал почему-то. Кстати, она требовательна к свету?

  • Александр сказал:

    Высаживать жимолость желательно на солнечном, защищенном от ветров месте. Ветки у нее хрупкие, ломаются очень легко. Вот и Ваш саженец может быть кто-нибудь сломал ненароком: своя или соседская собака, прискакавший из леса заяц…Теперь Вам надо будет подсадить еще 1-2 саженца разных сортов, так как для хорошего урожая требуется перекрестное переопыление.Подписывайтесь на новые статьи у меня на сайте. Задавайте вопросы. Буду писать на темы, которые Вас интересуют. Чем могу, помогу и с сайтом.

  • admin сказал:

    Да, жимолость очень полезна, но больше всего я ценю, что она открывает ягодный сезон. У меня в саду под Нижним Новгородом средний срок созревания — 10 июня.

  • Ольга Романова сказал:

    Спасибо за информацию! Я не знала, что жимолость настолько полезна, и к тому же устойчива к заморозкам!!!
    Ваш сайт мне понравился. Очень жизнерадостное оформление и дельные статьи! 😛

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика