Алтей лекарственный на даче
Алтей лекарственный относится к семейству мальвовых. В семействе немало видов, но только два: алтей лекарственный и алтей армянский обладают целебными свойствами и имеют лекарственное значение.
Народное название алтея лекарственного просвирняк, проскурняк, калачики. Называют и дикой розой и просто мальвой.
Это травянистый многолетник высотой до полутора метров с большим корневищем. Листья 3-5 лопастные, опушенные, серовато-зеленого цвета. Цветки бледно-розовые. Плоды плоские округлые, напоминающие по форме церковные просвирки, откуда и народное название растения. При созревании плоды распадаются на отдельные семянки, в которых находятся темно-бурые гладкие семена.
Корень алтея компонент грудного сбора, микстуры от кашля, которые предлагаются в аптеках. В народной медицине сухой порошок корня, настой, отвар корней, сироп применяют как отхаркивающее средство при простуде.
Настой корней применяют при воспалении мочевого пузыря, кишечника, болезнях почек, при поносах у детей, при гастритах и язве желудка.
Косметологи советуют при воспалении кожи прикладывать к лицу на 5-10 минут салфетки, смоченные отваром корней алтея.
Раньше алтей находил свое место и на кухне. Из вареных и измельченных корней готовили сладкие кисели и молочные каши, в тушеном виде употребляли как овощное блюдо.
Дачникам можно вырастить алтей в огороде, он весьма неприхотлив. Предпочитает песчаные или супесчаные почвы, отзывчив на удобрения. Ухода особого не требует, разве что прополки.
Сегодня дачникам можно задуматься над созданием своего аптекарского огорода и грядочка с алтеем лекарственным вполне может стать его составной частью.
Алтей лекарственный распространен очень широко, произрастает почти по всей Европе, в Европейской части России и Закавказье. Его выращивают как культурное растение в Краснодарском крае.
Очень красивые цветы, не знала что это алтей, всегда знала этот цветок как мальва.
Когда то на нашей даче тоже рос алтей, хотя по незнанию все называли его мальвой, с которой они очень похожи. О свойствах корня алтея знаю, его полезность признает и официальная медицина и врачи часо назначают при кашле отвар корня алтея.
Природа нам дарит много полезных трав и растений. Вот и алтей оказывается какой полезный! и даже не подозревала, что из него еще и готовить можно.
Высаживать на своей даче лекарственные растения обязательно. Причем, это не составляет никакого труда. Алтей наверняка есть практически у каждого дачника.
Алтей и мальва из одного семейства мальвовых. Неудивительно, что растения похожи. Похожи и их лекарственные свойства — траву мальвы лесной и ее цветки применяют в грудных сборах при кашле, простудах.
У моей бабушки на огороде росло много алтея, но тогда я была ребенком и не знала, как называется это красивое растение, просто любовалась его цветами.
Алтей не только целебное растение, но и вполне декоративное. Так что на участке оно будет неплохо смотреться на разных цветниках. Не знала, что алтей полезен для нас, спасибо за полезную информацию.
слышала об алтее, но даже и не представляла, что еще и лечебный. спасибо за информацию, было интересно почитать.
Если есть участок, то нужно обязательно выращивать несколько видов лекарственных растений, всегда пригодятся для поправки здоровья.
Алтей лекарственный красивый и полезный цветок. Полезно иметь такой у себя на даче.
Вы для меня сегодня сделали открытие. Я такие цветы видела не раз у нас в степи, но всегда считала, что это мальва.
Помню, как в детстве меня бабушка отпаивала настоем корней алтея при простудных заболеваниях и бронхите. Болезнь как рукой снимало всего за пару дней. Она была знатной травницей. Спасибо, что напомнили об этой чудесной травке. Надо будет ей на участке уголок присмотреть :).
Уголок с лекарственными травами есть, а вот алтея там нет — упущение, будем исправляться, растение и правда весьма полезное!