Айва японская
Все чаще в наших садах, на дачных участках появляются невысокие кустарники, в мае густо усыпанные оранжево-красными цветами, в сентябре — желтеющими плодами. Это айва японская — хеномелес. Происхождение — из горных районов Японии. Имеет пониклые ветви, по всей длине усеянные острыми шипами. Плоды размером с куриное яйцо неправильной формы, ребристые, слегка опушенные, сначала зеленые, при созревании желтые с красными крапинами.
В условиях Нижегородчины хорошо зимует под снегом. Выше уровня снега в суровые зимы почки подмерзают. Поэтому на зиму набрасываю обрезки досок, которые опускают ветки поближе к земле. Весной обрезаю кончики, которые оказались выше уровня снега.
Размножают айву японскую в основном семенами, которые она дает в большом количестве. Сеять их можно осенью в грунт. Если сеять весной, их надо предварительно стратифицировать. Можно разводить зелеными черенками, отводками.
Место для посадки следует выбирать открытое, солнечное. Почву перед посадкой хорошо удобрить и перекопать на два штыка лопаты. Расстояние между кустами около метра. Плодоносить кусты начинают на третий год после посадки, на двухлетних побегах. Корни айвы располагаются в почве неглубоко, поэтому кусты хорошо отзываются на удобрения, поливы.
За большое количество витамина С, органических кислот, сильный аромат, кислый вкус плоды айвы японской стали называть северным лимоном. Очень плотные, как у айвы обыкновенной, несъедобные в сыром виде, плоды хорошо хранятся. Добавление айвы в различные заготовки с пресноватыми или излишне сладкими плодами, придает им очень приятный аромат и вкус.
Я люблю замораживать айву дольками. Добавишь 2-3 дольки — ароматней, вкусней становится компот из любых замороженных ягод, травяной чай, заваренный в термосе.
Для любителей экспериментировать: можно провести опыты по зимней выгонке хеномелеса. Подгадав к нужной дате можно получить на праздник необычные цветы.
Твори, выдумывай, пробуй! А я пожелаю: дачнику — удачи!
Айва японская — красивоцветущий кустарник, дающий полезные плоды с обилием витаминов и биологически активных веществ.
Все виды вегетативного размножения японской айвы экономически менее эффективны, чем размножение семенами. Преимущество черенкования или прививки заключается в том, что сохраняются сортовые качества кустарника.
Айва японская — красивоцветущий кустарник, дающий полезные плоды с обилием витаминов и биологически активных веществ.
Свежие семена айвы японской посадите под зиму в открытый грунт на вашем участке. Весной появятся всходы. Рассадите их на постоянное место, но будьте аккуратны с корневой системой. Через два-три года ваши сеянцы айвы японской начнут цвести и плодоносить. Они не боятся морозов, легко выдерживают климат даже Ленинградской области.
Из созревших плодов айвы японской нужно извлечь семена коричневого цвета, они годятся для посева. А плодовое тело можно использовать для приготовления варенья, мармелада, пастилы, или просто пить с чаем вместо лимона. Необычный аромат и обилие витаминов вам обеспечены!
Айва японская — красивоцветущий кустарник, дающий полезные плоды с обилием витаминов и биологически активных веществ.
Айва японская — красивоцветущий кустарник, дающий полезные плоды с обилием витаминов и биологически активных веществ.
В средней полосе веточки айвы японской, не покрытые снегом вымерзают. Поэтому на зиму дачникам надо их прижимать к земле.
Айва японская — настоящая находка для садовода: красивое декоративное растение, плоды с лечебными свойствами, можно выращивать в средней полосе. А какое чудное варенье!
Благодарю за поздравление, Болислав. Также поздравляю с наступающим праздником! Желаю здоровья, успехов, удачи! Что касается айвы, мне кажется стоит иметь кустик в каждом саду.
Александр. Поздравляю Вас с наступающим праздником!
Желаю крепкого здоровья, и, дай Бог, чего захочется! Много узнал полезного про айву, а цветет она необычайно красиво, это точно.
Удачи на трудовом поприще. Болислав.