Черная смородина полезные свойства
Ягоды черной смородины обладают чрезвычайно полезными свойствами. По содержанию витамина С они уступают лишь ягодам шиповника.Черная смородина содержит 16% сахара, 4% органических кислот, аскорбиновую кислоту (до 400 мг в 100 г ягод), витамины РР, В1, В2, каротин, калий, железо, пектиновые, дубильные, красящие вещества, яблочную и лимонную кислоты, гликозиды, эфирные масла.
Ягоды содержат очень мало ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Поэтому витамин С великолепно сохраняется, даже в заморозке.
Смородину используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, гастрит с пониженной кислотностью), при анемии, различных нарушениях сердечного ритма, пороках сердца, атеросклерозе, кардионеврозе, нарушениях обмена веществ, гломерулонефрите, пародонтозе.
Фитонциды смородины воздействуют на золотистый стафилококк, микроскопические грибы, возбудителей дизентерии, дифтерии. Водный настой ягод в десять раз повышает противомикробную активность ряда антибиотиков — тетрациклина, биомицина, пенициллина и др. Сок черной смородины уничтожает вирусы гриппа. Его можно пить с медом при сильном кашле.
Ягоды смородины повышают иммунитет. Наиболее полезны сухие ягоды. Следует учитывать, что для сушки ягоды дачники должны собирать не раньше, чем через сутки после полива или дождя. Влажные ягоды теряют 40% своих полезных веществ. Причем, ягоды должны быть не переспелыми, так как перезревшие ягоды черной смородины теряют до 75% своих полезных свойств.
Поэтому понятно, как важно дачникам иметь на своих участках хоть несколько кустиков черной смородины.
Смородина — скороспелая культура, долго ждать урожая не придется. Только учтите, что крупноплодные сорта требуют интенсивного ухода: обязательно обильного полива, повышенного питания. И не забывайте о борьбе с вредителями и болезнями (можете почитать и у меня на сайте).
Мечтаю когда на моём участке, смородина даст урожай. Мне больше всего заинтересовала та что очень крупная, хрустанская.
Надо вовремя омолаживать кусты. А чтобы завести новые кусты, новые сорта, я и описывал один из способов размножения — зелеными черенками. Есть и другие способы.
Раньше было пару кустов черной смородины. Но недавно все вырубили, так как постарела и уже высохла вся.
Отличная идея сушить ягоды. Спасибо полезный материал, нужно запасаться на зиму этой ягодой пока еще можно.
Если Вы выбираете кефир обезжиренный, то нежелателен и сахар. Слишком кисло? Добавьте сладких ягод, например малину.
Спасибо, знала про пользу черной смородины. Сейчас активно пью коктейль из черной смородины и нежирного кефира с сахаром. И вкусно и полезно. В день точно грамм 500 а может и больше получается)
Современные холодильники позволяют делать быструю заморозку, что сохраняет витамины. Замороженную смородину сейчас можно купить и в супер-, гипермаркетах.
Черная смородина — кладезь витаминов! Жаль, что ее зимой нет.
Черная смородина,вкусная и полезная ягода.
Спасибо за полезные рекомендации.Постоянно ем черную смородину и делаю косметические маски из нее.
Спасибо за такую полезную информацию о черной смородине.Много нового узнала о её свойствах.